iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Плачьте с плачущими
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
30 мая 2022 г. 16:00
Таинства для людей, находящихся без сознания
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-­портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
5 мая 2022 г. 15:00
Золотая середина в исповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
7 марта 2022 г. 15:00
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Новости
Патриаршее служение в храме Архангела Михаила г. Крымска. 21 апреля 2013 г. Фото: Патриархия.ru
22 апреля 2013 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл посетил Крымск и поблагодарил добровольцев, спасавших город после наводнения

Жертвенные труды добровольцев и спасателей помогли вернуться городу Крымску к нормальной жизни после страшного наводнения, унесшего жизни около 200 человек. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая место катастрофы в воскресенье, поблагодарил волонтеров и подвел итоги акции по сбору средств, которую инициировала Русская Православная Церковь.

«По милости Божией раны исцеляются, и поэтому мне захотелось вновь приехать в Крымск, чтобы удостовериться в том, что беда над этим градом действительно прошла, и помолиться со всеми вами — с теми, с кем я молился в тот тяжелый пасмурный день, когда мы вспоминали погибших», - сказал Предстоятель, обращаясь к пастве после Литургии в храме Архангела Михаила города.

«Погрузившись в атмосферу страдающего Крымска, я очень многое понял. Я видел пострадавших, тех, кто висел на трубах парового отопления или на каких-то других предметах, так, что только голова оставалась между поверхностью воды и потолком. Они висели часами, но остались живы. И, общаясь с этими людьми, я понял, что сила веры помогает человеку даже в самых страшных обстоятельствах», – сказал также Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля, Русской Православной Церковью были направлены около 500 добровольцев со всех концов страны.

«Они оказали помощь более чем 30 000 человек, раздавая материальную помощь, посещая дома, выясняя нужды людей. И я благодарю Бога за то, что нам удалось собрать деньги, пусть и небольшие в масштабах страны», – заметил Патриарх. «Простые люди, что называется, не от избытка своего, а часто от немощи своей жертвовали, чтобы только помочь жителям города. И собранные деньги сегодня мы употребляем на то, чтобы помочь обрести жилище тем, кто по каким-то причинам еще не смог его обрести; помочь сделать ремонт тем, кто по каким-то причинам еще не смог этого сделать ранее», – сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что Церковь продолжает молиться о том, чтобы Господь упокоил души погибших в Царствии Небесном, поддержал их родственников и близких.

«Мне захотелось вновь приехать в Крымск, чтобы удостовериться в том, что беда над этим градом действительно прошла», – заключил Патриарх Кирилл.

Говоря о служении священников во время стихийного бедствия и представляя народу недавно рукоположенного епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, Святейший Патриарх особо подчеркнул: «Пастырь обязан сораспинаться со своей паствой. Он никогда не должен отгораживаться от паствы протокольными или прочими преградами — он должен быть со своим народом. Он должен помнить о бедных, о несчастных, об убогих. Сильные и богатые могут и сами о себе позаботиться, а когда человек слаб, когда он болен, когда он стар или, напротив, слишком молод, когда у него нет средств и нет никакой продержки, — вот тогда к нему должна приходить Церковь».

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил слова Христа, обращенные к Его ученикам: «Князи земные господствуют над народами, но среди вас не должно быть так, но кто хочет быть бОльшим среди вас, пусть будет для всех слугой; а кто хочет быть первым среди вас, пусть для всех будет рабом».

«Это потрясающей силы слова, которые обращены ко всем христианам, в том числе тем, кто во власти: не господствовать над народом, а служить людям. Какая замечательная жизнь у нас была бы, если бы каждый восходящий в начальство клялся и перед Богом, и перед народом жить так, как Господь его призвал жить, — быть слугой, а если нужно, рабом, отдавая всю свою жизнь в служение народу», – отметил он.

«Все сказанное имеет отношение и к Церкви, ведь епископ — это первенствующий среди народа. Так вот, и он будет рядом с Господом только тогда, когда будет слугой и рабом. Это не значит, что он должен отказываться от тех функций, которые он исполняет как высокий руководитель. Но это значит, что он должен отдать всю свою жизнь, без остатка, служению Господу», – добавил Патриарх.

Патриарх Кирилл выразил надежду, чтобы принцип служения людям был поставлен во главу угла у всех руководителей, работающих и в государственной, и в частной сферах, и служил общему благу.

«Глубоко убежден в том, что так и будет, но при одном условии — если люди во власти будут помнить слова Христа Спасителя и принимать их умом и сердцем. Я прошу принять сказанное всем сердцем и так строить свою жизнь», – заключил Патриарх Кирилл.

22 апреля 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00