iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Новости
Патриаршее служение в храме Архангела Михаила г. Крымска. 21 апреля 2013 г. Фото: Патриархия.ru
22 апреля 2013 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл посетил Крымск и поблагодарил добровольцев, спасавших город после наводнения

Жертвенные труды добровольцев и спасателей помогли вернуться городу Крымску к нормальной жизни после страшного наводнения, унесшего жизни около 200 человек. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая место катастрофы в воскресенье, поблагодарил волонтеров и подвел итоги акции по сбору средств, которую инициировала Русская Православная Церковь.

«По милости Божией раны исцеляются, и поэтому мне захотелось вновь приехать в Крымск, чтобы удостовериться в том, что беда над этим градом действительно прошла, и помолиться со всеми вами — с теми, с кем я молился в тот тяжелый пасмурный день, когда мы вспоминали погибших», - сказал Предстоятель, обращаясь к пастве после Литургии в храме Архангела Михаила города.

«Погрузившись в атмосферу страдающего Крымска, я очень многое понял. Я видел пострадавших, тех, кто висел на трубах парового отопления или на каких-то других предметах, так, что только голова оставалась между поверхностью воды и потолком. Они висели часами, но остались живы. И, общаясь с этими людьми, я понял, что сила веры помогает человеку даже в самых страшных обстоятельствах», – сказал также Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля, Русской Православной Церковью были направлены около 500 добровольцев со всех концов страны.

«Они оказали помощь более чем 30 000 человек, раздавая материальную помощь, посещая дома, выясняя нужды людей. И я благодарю Бога за то, что нам удалось собрать деньги, пусть и небольшие в масштабах страны», – заметил Патриарх. «Простые люди, что называется, не от избытка своего, а часто от немощи своей жертвовали, чтобы только помочь жителям города. И собранные деньги сегодня мы употребляем на то, чтобы помочь обрести жилище тем, кто по каким-то причинам еще не смог его обрести; помочь сделать ремонт тем, кто по каким-то причинам еще не смог этого сделать ранее», – сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что Церковь продолжает молиться о том, чтобы Господь упокоил души погибших в Царствии Небесном, поддержал их родственников и близких.

«Мне захотелось вновь приехать в Крымск, чтобы удостовериться в том, что беда над этим градом действительно прошла», – заключил Патриарх Кирилл.

Говоря о служении священников во время стихийного бедствия и представляя народу недавно рукоположенного епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, Святейший Патриарх особо подчеркнул: «Пастырь обязан сораспинаться со своей паствой. Он никогда не должен отгораживаться от паствы протокольными или прочими преградами — он должен быть со своим народом. Он должен помнить о бедных, о несчастных, об убогих. Сильные и богатые могут и сами о себе позаботиться, а когда человек слаб, когда он болен, когда он стар или, напротив, слишком молод, когда у него нет средств и нет никакой продержки, — вот тогда к нему должна приходить Церковь».

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил слова Христа, обращенные к Его ученикам: «Князи земные господствуют над народами, но среди вас не должно быть так, но кто хочет быть бОльшим среди вас, пусть будет для всех слугой; а кто хочет быть первым среди вас, пусть для всех будет рабом».

«Это потрясающей силы слова, которые обращены ко всем христианам, в том числе тем, кто во власти: не господствовать над народом, а служить людям. Какая замечательная жизнь у нас была бы, если бы каждый восходящий в начальство клялся и перед Богом, и перед народом жить так, как Господь его призвал жить, — быть слугой, а если нужно, рабом, отдавая всю свою жизнь в служение народу», – отметил он.

«Все сказанное имеет отношение и к Церкви, ведь епископ — это первенствующий среди народа. Так вот, и он будет рядом с Господом только тогда, когда будет слугой и рабом. Это не значит, что он должен отказываться от тех функций, которые он исполняет как высокий руководитель. Но это значит, что он должен отдать всю свою жизнь, без остатка, служению Господу», – добавил Патриарх.

Патриарх Кирилл выразил надежду, чтобы принцип служения людям был поставлен во главу угла у всех руководителей, работающих и в государственной, и в частной сферах, и служил общему благу.

«Глубоко убежден в том, что так и будет, но при одном условии — если люди во власти будут помнить слова Христа Спасителя и принимать их умом и сердцем. Я прошу принять сказанное всем сердцем и так строить свою жизнь», – заключил Патриарх Кирилл.

22 апреля 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00