iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
фото: Сергей Пятаков
25 сентября 2014 г. 10:15
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Благая весть, Евангелие является бездонным, бесконечным источником новостей

В рамках VI Международного фестивали правосланых СМИ «Вера и слово» состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с церковными журналистами и работниками епархиальных пресс-служб.

Особое внимание Предстоятель Русской Церкви уделил вопросу подготовки православных публицистов. Он отметил, что в свое время святой Феофан Затворник писал, что Церкви нужно подготовить целую армию христианских апологетов, которые могли бы противостоять распространяющимся в обществе идеям безбожия. Так и сегодня «нашей Церкви нужна целая армия публицистов, владеющих ярким образным словом, искренних и горячих и способных возжечь интерес у самых различных слове общества. Я знаю некоторых из них и читаю, несмотря на занятость, потому что они дают мне понимание что происходит в сознании образованного церковного человека, который пропускает через себя ту или иную тему,» - сказал Святейший Патриарх. Нужны публицисты, ярко, убедительно, интеллигентно защищающие церковную позицию, подавая пример, в том числе и полемической дискуссии. Без оскорблений, без навешивания ярлыков, но побеждая оппонента силой убеждения, красотой слога, образностью выражения, своей эрудицией.

Размышляя о том, какой может быть новость в церковной журналистике, Святейший Патриарх отметил, что она должна заставить человека думать. «Если в центре нашего послания миру, которое будет нести, в том числе, церковная журналистика, будет интеллектуальная новость, новый взгляд на проблемы, на жизнь, - подчеркнул Предстоятель, - тогда мы будем источником новостей, может быть, не горячих, но тех, которые способны пробудить мысль». Журналистика должна быть заточена на мысли, на идее, а не просто на перечень новых событий и фактов. «Благая весть, Евангелие является бездонным, бесконечным источником новостей, именно поэтому церковная проповедь должна быть актуальна», - сказал Святейший Патриарх.

Отвечая на вопрос о позиции церковных СМИ во время общественного кризиса, Святейший Патриарх сказал: «Информационное поле контролируется таким образом, чтобы направлять общественное сознание только в одну строну. Идет определенный поток, и человек, попадая под него, поневоле переформатирует свое сознание. Во время кризиса не нужно определять радикально свою политическую позицию, чтобы всегда была возможность спокойного и вдумчивого общения после того, как кризис пройдет».

VI Фестиваль православных СМИ «Вера и слово» проходит в Москве с 23 по 25 сентября. Он собрал более 450 делегатов от 167 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Балтии и Центральной Азии, Азербайджана. Это крупнейшая площадка для встречи журналистов из всех епархий Русской Православной Церкви и их светских коллег.

 

25 сентября 2014 г. 10:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи