выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
фото: Сергей Пятаков
25 сентября 2014 г. 10:15
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Благая весть, Евангелие является бездонным, бесконечным источником новостей

В рамках VI Международного фестивали правосланых СМИ «Вера и слово» состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с церковными журналистами и работниками епархиальных пресс-служб.

Особое внимание Предстоятель Русской Церкви уделил вопросу подготовки православных публицистов. Он отметил, что в свое время святой Феофан Затворник писал, что Церкви нужно подготовить целую армию христианских апологетов, которые могли бы противостоять распространяющимся в обществе идеям безбожия. Так и сегодня «нашей Церкви нужна целая армия публицистов, владеющих ярким образным словом, искренних и горячих и способных возжечь интерес у самых различных слове общества. Я знаю некоторых из них и читаю, несмотря на занятость, потому что они дают мне понимание что происходит в сознании образованного церковного человека, который пропускает через себя ту или иную тему,» - сказал Святейший Патриарх. Нужны публицисты, ярко, убедительно, интеллигентно защищающие церковную позицию, подавая пример, в том числе и полемической дискуссии. Без оскорблений, без навешивания ярлыков, но побеждая оппонента силой убеждения, красотой слога, образностью выражения, своей эрудицией.

Размышляя о том, какой может быть новость в церковной журналистике, Святейший Патриарх отметил, что она должна заставить человека думать. «Если в центре нашего послания миру, которое будет нести, в том числе, церковная журналистика, будет интеллектуальная новость, новый взгляд на проблемы, на жизнь, - подчеркнул Предстоятель, - тогда мы будем источником новостей, может быть, не горячих, но тех, которые способны пробудить мысль». Журналистика должна быть заточена на мысли, на идее, а не просто на перечень новых событий и фактов. «Благая весть, Евангелие является бездонным, бесконечным источником новостей, именно поэтому церковная проповедь должна быть актуальна», - сказал Святейший Патриарх.

Отвечая на вопрос о позиции церковных СМИ во время общественного кризиса, Святейший Патриарх сказал: «Информационное поле контролируется таким образом, чтобы направлять общественное сознание только в одну строну. Идет определенный поток, и человек, попадая под него, поневоле переформатирует свое сознание. Во время кризиса не нужно определять радикально свою политическую позицию, чтобы всегда была возможность спокойного и вдумчивого общения после того, как кризис пройдет».

VI Фестиваль православных СМИ «Вера и слово» проходит в Москве с 23 по 25 сентября. Он собрал более 450 делегатов от 167 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Балтии и Центральной Азии, Азербайджана. Это крупнейшая площадка для встречи журналистов из всех епархий Русской Православной Церкви и их светских коллег.

 

25 сентября 2014 г. 10:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00