![]()
25 сентября 2014 г. 10:15
Патриарх Кирилл: Благая весть, Евангелие является бездонным, бесконечным источником новостейВ рамках VI Международного фестивали правосланых СМИ «Вера и слово» состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с церковными журналистами и работниками епархиальных пресс-служб. Особое внимание Предстоятель Русской Церкви уделил вопросу подготовки православных публицистов. Он отметил, что в свое время святой Феофан Затворник писал, что Церкви нужно подготовить целую армию христианских апологетов, которые могли бы противостоять распространяющимся в обществе идеям безбожия. Так и сегодня «нашей Церкви нужна целая армия публицистов, владеющих ярким образным словом, искренних и горячих и способных возжечь интерес у самых различных слове общества. Я знаю некоторых из них и читаю, несмотря на занятость, потому что они дают мне понимание что происходит в сознании образованного церковного человека, который пропускает через себя ту или иную тему,» - сказал Святейший Патриарх. Нужны публицисты, ярко, убедительно, интеллигентно защищающие церковную позицию, подавая пример, в том числе и полемической дискуссии. Без оскорблений, без навешивания ярлыков, но побеждая оппонента силой убеждения, красотой слога, образностью выражения, своей эрудицией. Размышляя о том, какой может быть новость в церковной журналистике, Святейший Патриарх отметил, что она должна заставить человека думать. «Если в центре нашего послания миру, которое будет нести, в том числе, церковная журналистика, будет интеллектуальная новость, новый взгляд на проблемы, на жизнь, - подчеркнул Предстоятель, - тогда мы будем источником новостей, может быть, не горячих, но тех, которые способны пробудить мысль». Журналистика должна быть заточена на мысли, на идее, а не просто на перечень новых событий и фактов. «Благая весть, Евангелие является бездонным, бесконечным источником новостей, именно поэтому церковная проповедь должна быть актуальна», - сказал Святейший Патриарх. Отвечая на вопрос о позиции церковных СМИ во время общественного кризиса, Святейший Патриарх сказал: «Информационное поле контролируется таким образом, чтобы направлять общественное сознание только в одну строну. Идет определенный поток, и человек, попадая под него, поневоле переформатирует свое сознание. Во время кризиса не нужно определять радикально свою политическую позицию, чтобы всегда была возможность спокойного и вдумчивого общения после того, как кризис пройдет». VI Фестиваль православных СМИ «Вера и слово» проходит в Москве с 23 по 25 сентября. Он собрал более 450 делегатов от 167 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Молдавии, Украины, стран Балтии и Центральной Азии, Азербайджана. Это крупнейшая площадка для встречи журналистов из всех епархий Русской Православной Церкви и их светских коллег.
25 сентября 2014 г. 10:15
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Алтарное послушание – по силам ли детям? «Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
3 февраля 2023 г. 13:00
Вышел в свет №2 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год Дорогие отцы, братья и сестры! Мы вновь вступаем в Великий пост, когда на призыв к покаянию, прозвучавший в дни Богоявления, христиане откликаются своими поступками.
2 февраля 2023 г. 13:00
Архидиакон Ювеналий (Крук) 10.05.1947 – 09.11.2022 9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук).
26 января 2023 г. 16:20
Протоиерей Виктор Григоренко 24.07.1961–23.10.2022 23 октября 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада (Сергиево-Посадская епархия) в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.
26 января 2023 г. 16:00
Протоиерей Иоанн Монаршек 04.07.1953–20.10.2022 20 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек.
26 января 2023 г. 15:30
|