iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
фото с сайта patriarchia.ru
23 декабря 2011 г. 18:40
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Церковь не может благословить суррогатное материнство

Церковь не может благословить суррогатное материнство, которое разрешает принятый 21 ноября федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Об этом заявил в пятницу Святейший Патриарх Кирилл, выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Московской епархии.

«Ряд положений закона является неприемлемым для Церкви. В частности, речь идет о положениях, которые связаны со вспомогательными репродуктивными технологиями. Также следует отметить, что Церковь не может благословить суррогатное материнство, которое тоже регулируется законом», - сказал Патриарх.

«Серьезные нравственные проблемы могут создать нормы закона, связанные с разрешением медицинской стерилизации и абортов для недееспособных», - добавил Святейший Владыка.

Первосвятитель также с удовлетворением отметил, что в ходе диалога Церкви с Государственной думой РФ и Минздравсоцразвития при обсуждении законопроекта часть предложений Церкви была учтена.

«Так, в закон было введено обязательное время ожидания перед совершением аборта и установлено право врача в уведомительном порядке отказаться от проведения аборта. Кроме того, с представителями Минздравсоцразвития достигнута договоренность о сокращении перечня социальных показаний для аборта, более активном привлечении представителей Церкви для бесед с женщинами в женских консультациях, а также о внесении во внутренние документы министерства нормы, закрепляющей право женщин на прослушивание сердцебиения и визуализацию плода», - сказал Патриарх.

По словам Первосвятителя, Церковь намерена и дальше продолжать диалог с Минздравсоцразвития, Госдумой и другими органами власти как по вопросам совершенствования законодательства о здравоохранении, так и в связи с разработкой подзаконных актов и практикой применения недавно принятого закона.

«Будем внимательно смотреть, не приведет ли эта практика и сам закон к человеческим трагедиям. Церковь неизменно будет возвышать свой голос в защиту жизни, справедливости и нравственности», - отметил Патриарх Кирилл.

23 декабря 2011 г. 18:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00