iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
фото с сайта patriarchia.ru
23 декабря 2011 г. 18:40
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Церковь не может благословить суррогатное материнство

Церковь не может благословить суррогатное материнство, которое разрешает принятый 21 ноября федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Об этом заявил в пятницу Святейший Патриарх Кирилл, выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Московской епархии.

«Ряд положений закона является неприемлемым для Церкви. В частности, речь идет о положениях, которые связаны со вспомогательными репродуктивными технологиями. Также следует отметить, что Церковь не может благословить суррогатное материнство, которое тоже регулируется законом», - сказал Патриарх.

«Серьезные нравственные проблемы могут создать нормы закона, связанные с разрешением медицинской стерилизации и абортов для недееспособных», - добавил Святейший Владыка.

Первосвятитель также с удовлетворением отметил, что в ходе диалога Церкви с Государственной думой РФ и Минздравсоцразвития при обсуждении законопроекта часть предложений Церкви была учтена.

«Так, в закон было введено обязательное время ожидания перед совершением аборта и установлено право врача в уведомительном порядке отказаться от проведения аборта. Кроме того, с представителями Минздравсоцразвития достигнута договоренность о сокращении перечня социальных показаний для аборта, более активном привлечении представителей Церкви для бесед с женщинами в женских консультациях, а также о внесении во внутренние документы министерства нормы, закрепляющей право женщин на прослушивание сердцебиения и визуализацию плода», - сказал Патриарх.

По словам Первосвятителя, Церковь намерена и дальше продолжать диалог с Минздравсоцразвития, Госдумой и другими органами власти как по вопросам совершенствования законодательства о здравоохранении, так и в связи с разработкой подзаконных актов и практикой применения недавно принятого закона.

«Будем внимательно смотреть, не приведет ли эта практика и сам закон к человеческим трагедиям. Церковь неизменно будет возвышать свой голос в защиту жизни, справедливости и нравственности», - отметил Патриарх Кирилл.

23 декабря 2011 г. 18:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00