iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ria.ru
27 апреля 2017 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Победителей Патриаршей литературной премии назовут 11 мая в Храме Христа Спасителя

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная церемонии награждения лауреатов Патриаршей литературной премии. Она пройдет в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, и спикеры конференции поэтесса Олеся Николаева и писатель Александр Сегень встретились с журналистами российских СМИ, чтобы обсудить предстоящую церемонию.

В список номинантов Патриаршей литературной премии 2017 вошли:

· Богданова Ирина Анатольевна;

· Володихин Дмитрий Михайлович;

· Дворцов Василий Владимирович;

· Лихоносов Виктор Иванович;

· Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин);

· Споров Борис Федорович;

· Ткаченко Александр Борисович;

· Протоиерей Ярослав Шипов.

«Явных лидеров среди номинантов нет – все замечательные писатели, у каждого свой достойный путь в литературе. Это все известные авторы»? - рассказал журналистам митрополит Климент, особенно выделив представителей духовенства. По словам писателя Александра Сегеня, для многих номинантов оказаться в коротком списке соискателей премии это большая честь. Поэтесса Олеся Николаева выделила ряд критериев, которые определяют хорошую книгу: это трансляция нравственных ценностей, акцент на важность русской литературы, а также поддержание традиции в художественности произведения.

11 мая состоится общее заседание палаты попечителей, на котором будут выбраны три лауреата 7-го сезона Патриаршей литературной премии. В состав палаты попечителей входят общественные деятели, духовенство и писатели, такие как, Владимир Воропаев, Валерий Ганичев, ранее публиковавшиеся в Издательстве Московской Патриархии. В состав комиссии экспертов входят лауреаты прошедших литературных премий Борис Тарасов, Олеся Николаева, протоиерей Николай Агафонов и другие.

27 апреля 2017 г. 16:10
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00