iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото ria.ru
27 апреля 2017 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Победителей Патриаршей литературной премии назовут 11 мая в Храме Христа Спасителя

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная церемонии награждения лауреатов Патриаршей литературной премии. Она пройдет в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, и спикеры конференции поэтесса Олеся Николаева и писатель Александр Сегень встретились с журналистами российских СМИ, чтобы обсудить предстоящую церемонию.

В список номинантов Патриаршей литературной премии 2017 вошли:

· Богданова Ирина Анатольевна;

· Володихин Дмитрий Михайлович;

· Дворцов Василий Владимирович;

· Лихоносов Виктор Иванович;

· Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин);

· Споров Борис Федорович;

· Ткаченко Александр Борисович;

· Протоиерей Ярослав Шипов.

«Явных лидеров среди номинантов нет – все замечательные писатели, у каждого свой достойный путь в литературе. Это все известные авторы»? - рассказал журналистам митрополит Климент, особенно выделив представителей духовенства. По словам писателя Александра Сегеня, для многих номинантов оказаться в коротком списке соискателей премии это большая честь. Поэтесса Олеся Николаева выделила ряд критериев, которые определяют хорошую книгу: это трансляция нравственных ценностей, акцент на важность русской литературы, а также поддержание традиции в художественности произведения.

11 мая состоится общее заседание палаты попечителей, на котором будут выбраны три лауреата 7-го сезона Патриаршей литературной премии. В состав палаты попечителей входят общественные деятели, духовенство и писатели, такие как, Владимир Воропаев, Валерий Ганичев, ранее публиковавшиеся в Издательстве Московской Патриархии. В состав комиссии экспертов входят лауреаты прошедших литературных премий Борис Тарасов, Олеся Николаева, протоиерей Николай Агафонов и другие.

27 апреля 2017 г. 16:10
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30