iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Обложка Патриаршиего календаря
24 декабря 2013 г. 13:25
версия для печати версия для печати

Вышел в свет первый Патриарший календарь Русской Православной Церкви

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви впервые вышло в свет новое официальное издание Русской Православной Церкви – Патриарший календарь на 2014 год. Как рассказал ЦВ заведующий календарным отделом издательства Александр Шишкин, необходимость такого календаря состоит в том, что в последние годы традиционный Богослужебный календарь, который издается с 1944 года, сильно вырос в объеме и пробрел не вполне свойственную для него функцию диптиха. «То есть помимо месяцеслова, указателя чтений Евангелия на каждый день и кратких богослужебных заметок, в него добавлялась информация по синодальным отделам, духовным учебным заведениям, о зарубежных приходах и другое. Это сделало его не очень удобным для богослужения,- пояснил Александр Шишкин.- С другой стороны, потребность в названой справочной информации по прежнему существует. Поэтому и положено начало разделению богослужебной и справочной информации на два отдельных издания».

Уникальность нового календаря в том, что он содержит фрагменты проповедей Святейшего Патриарха на каждый день года, поэтому и назван Патриаршим. Распространение слова Предстоятеля – одна из основных функций издания. Кроме того, традиционный полный месяцеслов Богослужебного календаря дополнен в Патриаршем календаре тропарями и кондаками.  При значительном расширении объема данное издание охватывает и традиционную справочную информацию: о синодальных учреждениях, епархиях и епископате Русской Православной Церкви, Поместных Церквах, зарубежных приходах, а также список духовных учебных заведений. В сокращенном виде Богослужебный календарь сохранит часть этой информации. Объем Патриаршего календаря составляет 472 страницы. В епархии Патриарший календарь отгружается с 24 декабря.

24 декабря 2013 г. 13:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00