iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Обложка Патриаршиего календаря
24 декабря 2013 г. 13:25
версия для печати версия для печати

Вышел в свет первый Патриарший календарь Русской Православной Церкви

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви впервые вышло в свет новое официальное издание Русской Православной Церкви – Патриарший календарь на 2014 год. Как рассказал ЦВ заведующий календарным отделом издательства Александр Шишкин, необходимость такого календаря состоит в том, что в последние годы традиционный Богослужебный календарь, который издается с 1944 года, сильно вырос в объеме и пробрел не вполне свойственную для него функцию диптиха. «То есть помимо месяцеслова, указателя чтений Евангелия на каждый день и кратких богослужебных заметок, в него добавлялась информация по синодальным отделам, духовным учебным заведениям, о зарубежных приходах и другое. Это сделало его не очень удобным для богослужения,- пояснил Александр Шишкин.- С другой стороны, потребность в названой справочной информации по прежнему существует. Поэтому и положено начало разделению богослужебной и справочной информации на два отдельных издания».

Уникальность нового календаря в том, что он содержит фрагменты проповедей Святейшего Патриарха на каждый день года, поэтому и назван Патриаршим. Распространение слова Предстоятеля – одна из основных функций издания. Кроме того, традиционный полный месяцеслов Богослужебного календаря дополнен в Патриаршем календаре тропарями и кондаками.  При значительном расширении объема данное издание охватывает и традиционную справочную информацию: о синодальных учреждениях, епархиях и епископате Русской Православной Церкви, Поместных Церквах, зарубежных приходах, а также список духовных учебных заведений. В сокращенном виде Богослужебный календарь сохранит часть этой информации. Объем Патриаршего календаря составляет 472 страницы. В епархии Патриарший календарь отгружается с 24 декабря.

24 декабря 2013 г. 13:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30