iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Обложка Патриаршиего календаря
24 декабря 2013 г. 13:25
версия для печати версия для печати

Вышел в свет первый Патриарший календарь Русской Православной Церкви

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви впервые вышло в свет новое официальное издание Русской Православной Церкви – Патриарший календарь на 2014 год. Как рассказал ЦВ заведующий календарным отделом издательства Александр Шишкин, необходимость такого календаря состоит в том, что в последние годы традиционный Богослужебный календарь, который издается с 1944 года, сильно вырос в объеме и пробрел не вполне свойственную для него функцию диптиха. «То есть помимо месяцеслова, указателя чтений Евангелия на каждый день и кратких богослужебных заметок, в него добавлялась информация по синодальным отделам, духовным учебным заведениям, о зарубежных приходах и другое. Это сделало его не очень удобным для богослужения,- пояснил Александр Шишкин.- С другой стороны, потребность в названой справочной информации по прежнему существует. Поэтому и положено начало разделению богослужебной и справочной информации на два отдельных издания».

Уникальность нового календаря в том, что он содержит фрагменты проповедей Святейшего Патриарха на каждый день года, поэтому и назван Патриаршим. Распространение слова Предстоятеля – одна из основных функций издания. Кроме того, традиционный полный месяцеслов Богослужебного календаря дополнен в Патриаршем календаре тропарями и кондаками.  При значительном расширении объема данное издание охватывает и традиционную справочную информацию: о синодальных учреждениях, епархиях и епископате Русской Православной Церкви, Поместных Церквах, зарубежных приходах, а также список духовных учебных заведений. В сокращенном виде Богослужебный календарь сохранит часть этой информации. Объем Патриаршего календаря составляет 472 страницы. В епархии Патриарший календарь отгружается с 24 декабря.

24 декабря 2013 г. 13:25
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00