выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Крестный ход в пути
1 июля 2013 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Пеший Крестный ход Екатеринбург — Кострома миновал середину пути

Пеший Крестный ход в память о романовской династии и о семье царственных страстотерпцев, идущий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Екатеринбурга в Кострому, миновал среднюю точку пути. Как рассказал корреспонденту «ЦВ» руководитель Крестного хода Андрей Бардиж, сегодня, в первый июльский день, паломники вступили на марийскую землю.

«Сейчас мы находимся между Сернуром и Новым Торъялом, - сообщил по телефону Андрей Бардиж с трассы Крестного хода. - Передвигаемся точно по графику и планируем достичь Костромы 30 июля. В среднем в нашей группе двадцать пешеходов. В малонаселенных местах это число несколько сокращается, а когда к нам на несколько дней присоединяются местные жители — наоборот, увеличивается до сотни человек. Пятеро путников намереваются прошагать всю дорогу от Екатеринбурга до Костромы. Все они — женщины: четверо из Курска и одна екатеринбургская пенсионерка. В целом могу сказать: Крестный ход подобных масштабов — будни тяжелого молитвенного труда, но будни очень интересные. А самую большую радость доставляют встречи с местными жителями, которые встречают нас с неизменным радушием, теплотой и хлебосольством».

По предстоящей траектории Крестного хода — небольшой участок Кировской области, вслед за которым 8 июля путники должны оказаться на нижегородской земле. Больше же всего времени — почти три недели — им предстоит пройти по Костромской области.

1 июля 2013 г. 16:00
Ключевые слова: крестный ход, Романовы
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00