iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Крестный ход в пути
1 июля 2013 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Пеший Крестный ход Екатеринбург — Кострома миновал середину пути

Пеший Крестный ход в память о романовской династии и о семье царственных страстотерпцев, идущий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Екатеринбурга в Кострому, миновал среднюю точку пути. Как рассказал корреспонденту «ЦВ» руководитель Крестного хода Андрей Бардиж, сегодня, в первый июльский день, паломники вступили на марийскую землю.

«Сейчас мы находимся между Сернуром и Новым Торъялом, - сообщил по телефону Андрей Бардиж с трассы Крестного хода. - Передвигаемся точно по графику и планируем достичь Костромы 30 июля. В среднем в нашей группе двадцать пешеходов. В малонаселенных местах это число несколько сокращается, а когда к нам на несколько дней присоединяются местные жители — наоборот, увеличивается до сотни человек. Пятеро путников намереваются прошагать всю дорогу от Екатеринбурга до Костромы. Все они — женщины: четверо из Курска и одна екатеринбургская пенсионерка. В целом могу сказать: Крестный ход подобных масштабов — будни тяжелого молитвенного труда, но будни очень интересные. А самую большую радость доставляют встречи с местными жителями, которые встречают нас с неизменным радушием, теплотой и хлебосольством».

По предстоящей траектории Крестного хода — небольшой участок Кировской области, вслед за которым 8 июля путники должны оказаться на нижегородской земле. Больше же всего времени — почти три недели — им предстоит пройти по Костромской области.

1 июля 2013 г. 16:00
Ключевые слова: крестный ход, Романовы
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00