iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото Алексея Реутского
11 ноября 2016 г. 13:10
версия для печати версия для печати

Опубликованы документы в помощь организаторам церковной работы с сиротами и престарелыми

Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви подготовила документы о «Принципах осуществления церковной заботы о детях-сиротах» и «Принципах осуществления церковной заботы о престарелых». Каждый из них содержит рекомендации и составлен с учетом накопленного в Церкви опыта, анализируется проблема и указаны цель, средства и формы ее решения. Например, в первом документе сделан акцент на то, что «главной целью церковной заботы о детях, лишенных родительского попечения, должно стать развитие института приемных семей и усыновления». А задача второго - рассказать об организации для пожилых людей достойных условий жизни, защиты, обучения в ориентации в информационном пространстве (в том числе в соцсетях) и духовной поддержки. В частности, приводится примерный план работы с престарелыми на всех трех уровнях — общецерковном, епархиальном и приходском. Эту помощь, условно, можно разбить на три составляющих: духовную (организация доступа в храм, катехизация), социальную (обучение компьютерным навыкам, досуг и т.д.) и материальную (сбор пожертвований в храме). Структура документов тщательно продумана, они написаны живым, понятным языком и будут полезны каждому, для кого слово «милосердие» не пустой звук, а позиция в жизни.

 

 

11 ноября 2016 г. 13:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00