iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фото Алексея Реутского
11 ноября 2016 г. 13:10
версия для печати версия для печати

Опубликованы документы в помощь организаторам церковной работы с сиротами и престарелыми

Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви подготовила документы о «Принципах осуществления церковной заботы о детях-сиротах» и «Принципах осуществления церковной заботы о престарелых». Каждый из них содержит рекомендации и составлен с учетом накопленного в Церкви опыта, анализируется проблема и указаны цель, средства и формы ее решения. Например, в первом документе сделан акцент на то, что «главной целью церковной заботы о детях, лишенных родительского попечения, должно стать развитие института приемных семей и усыновления». А задача второго - рассказать об организации для пожилых людей достойных условий жизни, защиты, обучения в ориентации в информационном пространстве (в том числе в соцсетях) и духовной поддержки. В частности, приводится примерный план работы с престарелыми на всех трех уровнях — общецерковном, епархиальном и приходском. Эту помощь, условно, можно разбить на три составляющих: духовную (организация доступа в храм, катехизация), социальную (обучение компьютерным навыкам, досуг и т.д.) и материальную (сбор пожертвований в храме). Структура документов тщательно продумана, они написаны живым, понятным языком и будут полезны каждому, для кого слово «милосердие» не пустой звук, а позиция в жизни.

 

 

11 ноября 2016 г. 13:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00