выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
15 ноября 2011 г. 14:02
версия для печати версия для печати

Пояс Пресвятой Богородицы из-за "беспрецедентного количества верующих" будет находиться в Москве до 27 ноября

Пояс Пресвятой Богородицы будет находиться в Москве до 27 ноября, а не до 23-го, как планировалось ранее. Такое решение принято  «в связи с беспрецедентным количеством верующих, желающих поклониться Честному Поясу Пресвятой Богородицы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и с согласия Священного Кинота Афона и братии Ватопедского монастыря», сообщил «Церковному вестнику» начальник управления общественных связей Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин.

Прибытие святыни в столицу ожидается 19 ноября в 15.00. После молебна в аэропорту Пояс Богородицы будет доставлен (16.30 - 17.00) в Храм Христа Спасителя, в котором в 16.00 начнется Всенощное бдение. Храм будет открыт в 10.00 и закрыт после того, как больше не сможет вместить верующих. Для находящихся в храме доступ к святыне откроется после полиелея. Затем войти в храм и приложиться к святыне смогут те, кто не успел на вечернюю службу и ожидает на улице. Храм Христа Спасителя будет открыт круглосуточно до 21.00 27 ноября.

В связи с тем, что по случаю 65-летия Святейшего Патриарха Кирилла 20 ноября на Божественную литургию приедут главы и представители Поместных Церквей, доступ к Поясу Богородицы будет приостановен в этот день с 9.00 до 9.30.

В Ставрополь святыня прибудет 16 ноября в 13.30 и покинет город на следующий день в 15.00. В Калининград Пояс прибудет 17 ноября в 16.45, а покинет город 19 ноября.

Как сообщил "Церковному Вестнику"  вице-президент ФАП Михаил Якушев, к Поясу Богородицы приложилось свыше 2 миллионов человек, роздано 2 млн. 100 тыс. поясков Богородицы. В Москву так же централизовано, на автобусах, поклониться святыне приедут паломники из Украины и Белоруссии.

Маршрут святыни: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москва.

15 ноября 2011 г. 14:02
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00