iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
В Афинах состоялось совещание членов правительства Греции и представителей афонских монастырей
28 июля 2014 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Правительство Греции готово помочь афонитам отремонтировать дороги и другие объекты инфраструктуры

В Афинах прошло совещание членов правительства Греции и представителей Афона. Стороны обсудили состояние инфраструктуры Святой Горы, проблемы налогообложения афонских монастырей, функционирование Афонской академии и другие актуальные вопросы.

Совещание продолжалось два часа. «Это была продуктивная встреча и хорошая возможность обсудить с премьер-министром и его помощниками проблемы, которые представляют жизненную важность для Святой Горы Афон», - отметил один из участников совещания, слова которого приводит сайт amen.gr.

Сообщается, что представители греческих властей выразили готовность помочь в решении накопившихся проблем и поддержать афонское монашество. Правительство Греции обещало оказать Афону существенную материальную помощь, а также взяло на себя обязательства по ремонту дорог, объектов инфраструктуры и оцифровке древних рукописей и книг, хранящихся в афонских библиотеках.

В совещании приняли участие министр по делам религий и образования Андреас Ловердос, заместитель министра финансов Гиоргос Мавраганис, генеральный секретарь по общественным работам Стратос Симопулос, директор канцелярии премьер-министра Костас Бурас, гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу. В афонскую делегацию вошли представители афонских монастырей: Дионисиата, Великой Лавры, монастыря Святого Павла, Симонопетры, Григориата, а также советник Священного Кинота по правовым и финансовым вопросам г. Пападимитриу.

28 июля 2014 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59