iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
В Афинах состоялось совещание членов правительства Греции и представителей афонских монастырей
28 июля 2014 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Правительство Греции готово помочь афонитам отремонтировать дороги и другие объекты инфраструктуры

В Афинах прошло совещание членов правительства Греции и представителей Афона. Стороны обсудили состояние инфраструктуры Святой Горы, проблемы налогообложения афонских монастырей, функционирование Афонской академии и другие актуальные вопросы.

Совещание продолжалось два часа. «Это была продуктивная встреча и хорошая возможность обсудить с премьер-министром и его помощниками проблемы, которые представляют жизненную важность для Святой Горы Афон», - отметил один из участников совещания, слова которого приводит сайт amen.gr.

Сообщается, что представители греческих властей выразили готовность помочь в решении накопившихся проблем и поддержать афонское монашество. Правительство Греции обещало оказать Афону существенную материальную помощь, а также взяло на себя обязательства по ремонту дорог, объектов инфраструктуры и оцифровке древних рукописей и книг, хранящихся в афонских библиотеках.

В совещании приняли участие министр по делам религий и образования Андреас Ловердос, заместитель министра финансов Гиоргос Мавраганис, генеральный секретарь по общественным работам Стратос Симопулос, директор канцелярии премьер-министра Костас Бурас, гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу. В афонскую делегацию вошли представители афонских монастырей: Дионисиата, Великой Лавры, монастыря Святого Павла, Симонопетры, Григориата, а также советник Священного Кинота по правовым и финансовым вопросам г. Пападимитриу.

28 июля 2014 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00