iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Первые ктиторы Пантелеимоновой обители
Нынешний год для русского Православия особенный: русское присутствие на Святой горе Афон отмечает тысячелетний юбилей. Конечно, как и в любой круглой дате такого масштаба, возраст — категория в некоторой степени условная. Скорее всего, наши далекие предки с днепровских берегов бывали на Афоне и раньше — по крайней мере, косвенные указания на это можно встретить как в житийной литературе, так и в летописных источниках. Как часто бывает в подобных случаях, за точку отсчета приняли самое раннее из известных письменное свидетельство о присутствии русских на Святой горе: в 1016 году на одной из здешних официальных грамот свою подпись в качестве свидетеля поставил «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим. Подготовка к юбилею шла по нескольким направлениям. Десятки мероприятий под эгидой Синодального отдела внешних церковных связей готовит общецерковный Оргкомитет празднования. Собственная обширная праздничная программа есть и у Русского на Святой горе Пантелеимонова монастыря. По распоряжению Президента России Владимира Путина создана рабочая группа по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон, координирующая усилия органов власти. Наконец, несколько юбилейных акций организуют общественные и неправительственные (в том числе международные) организации. Все это отнюдь не случайно. Интерес к Афону, к его духовному и культурному наследию в России растет. И еще год назад министр иностранных дел Сергей Лавров констатировал: «Это святое место причастно к становлению русской православной традиции: считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Такое историческое наследие особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням». Не стоит к тому же забывать: юбилей проходит на фоне перекрестного года России и Греции. В нескольких номерах «Журнал Московской Патриархии» будет подробно освещать подготовку и ход празднования. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первую статью из цикла посвященных юбилею трудов ведущих отечественных ученых-историков.
27 апреля 2016 г. 13:50
Игумен Сергий (Куксов), настоятель Вознесенской пустыни: " Нам нужны люди, которые не уходят в монастырь, а приходят сюда"
В прошлом году Вознесенской Давидовой пустыни исполнилось 500 лет. Основанная преподобным Давидом, серпуховским чудотворцем, на высоком берегу речки Лопасни в мае 1515 года, обитель пережила разные времена — от всероссийской славы до полного забвения. Теперь от научно-исследовательского тракторного полигона, дислоцировавшегося в поселке с коммунистически своеобычным названием «Новый Быт», почти ничего не осталось. А занимавший в течение полувека строения монастырского каре молочный техникум сегодня зависит от обители никак не меньше (если не больше), чем она от него. Регулярные богослужения проводятся в пяти из шести монастырских храмов. Капитально отремонтировано единственное возведенное здесь в советское время здание: теперь это новый братский корпус. Благоустроена территория внутри каре. Но это лишь внешняя сторона монастырской жизни, которая открывается впервые прибывшим в обитель паломникам и туристам. Как монастырю развиваться дальше? Сформировался ли соответствующий статусу и уровню монастыря приход или молящиеся миряне здесь редкость? На эти и многие другие вопросы «Журналу Московской Патриархии» отвечает настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).
26 февраля 2016 г. 12:00
Новости
В Афинах состоялось совещание членов правительства Греции и представителей афонских монастырей
28 июля 2014 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Правительство Греции готово помочь афонитам отремонтировать дороги и другие объекты инфраструктуры

В Афинах прошло совещание членов правительства Греции и представителей Афона. Стороны обсудили состояние инфраструктуры Святой Горы, проблемы налогообложения афонских монастырей, функционирование Афонской академии и другие актуальные вопросы.

Совещание продолжалось два часа. «Это была продуктивная встреча и хорошая возможность обсудить с премьер-министром и его помощниками проблемы, которые представляют жизненную важность для Святой Горы Афон», - отметил один из участников совещания, слова которого приводит сайт amen.gr.

Сообщается, что представители греческих властей выразили готовность помочь в решении накопившихся проблем и поддержать афонское монашество. Правительство Греции обещало оказать Афону существенную материальную помощь, а также взяло на себя обязательства по ремонту дорог, объектов инфраструктуры и оцифровке древних рукописей и книг, хранящихся в афонских библиотеках.

В совещании приняли участие министр по делам религий и образования Андреас Ловердос, заместитель министра финансов Гиоргос Мавраганис, генеральный секретарь по общественным работам Стратос Симопулос, директор канцелярии премьер-министра Костас Бурас, гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу. В афонскую делегацию вошли представители афонских монастырей: Дионисиата, Великой Лавры, монастыря Святого Павла, Симонопетры, Григориата, а также советник Священного Кинота по правовым и финансовым вопросам г. Пападимитриу.

28 июля 2014 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи