выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Новости
Католический храм св. Петра православные используют для богослужений в те дни, когда здесь нет утренней мессы. Последняя Литургия состоялась 18 октября
29 октября 2014 г. 13:59
версия для печати версия для печати

Во французском городе Валанс создана православная евхаристическая община

По благословению епископа Корсунского Нестора регулярное литургическое общение началось здесь с лета. Богослужения с примерной периодичностью раз в квартал совершает настоятель Константино-Еленинского храма в Кламаре под Парижем (Корсунская епархия) иеромонах Иосиф (Павлинчук).

«Русскоязычная диаспора в Валансе составляет несколько сотен человек, - рассказал «Церковному Вестнику» о. Иосиф. - Помимо них присутствует также значительное число православных сербов, молдаван, грузин, сирийцев. Самое тяжелое — собрать их для совместной молитвы: люди на подъем не очень-то легки. Но, как показывает опыт, с началом регулярных богослужений дело сдвигается с мертвой точки, и вокруг активного ядра прихожан формируется настоящий приход. К счастью, в Валансе нашлись именно такие горячие сердцем инициативные люди под руководством Ольги Соколовой, которая многократно обращалась к епископу с просьбой о содействии в организации общины».

По договоренности с местным католическим приходом богослужения совершаются в действующем Петровском храме в те дни, когда здесь не служится утренняя месса. Следующая Литургия запланирована на Святки, на 17 января.

«Пока на каждой из трех Литургий побывало по нескольку десятков верующих, - продолжает о. Иосиф (Павлинчук). - Практически все они причащаются, ведь следующего богослужения приходится ждать долго. Возможно, со временем священник, окормляющий лионский Покровский приход, сможет заботиться и об общине Валанса: все-таки из Парижа добираться далековато, и верующим приходится собирать деньги на проезд священно- и церковнослужителям. А если приход будет разрастаться — поставим и вопрос об устройстве отдельного помещения для православного храма. Пока же даже наши скромные усилия приобрели общегородскую известность: вместе с нами молились несколько православных из прихода греческого монастыря св. Антония близ Валанса».

29 октября 2014 г. 13:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00