выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Презентация. Фото Алексея Реутского.
12 марта 2015 г. 12:15
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась презентация двух книг Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, вышедших в Издательстве Московской Патриархии. Это IV том трудов Святейшего Патриарха - «Богословие и духовное просвещение» и второе, дополненое издание тематического сборника «Тайна покаяния», включающее великопостные проповеди Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Открывая презентацию, Святейший Патриарх поблагодарил главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева и коллектив издательства за то, что им удалось собрать, отредактировать и издать тексты, которые были написаны в разные годы, но из-за недостатка времени не было возможности подготовить их к публикации.

«Жизнь складывалась так, что приходилось много говорить, а потом на основе сказанного писать. Но есть такое понятие - писать в стол. У меня не было возможности публиковать написанное не потому, что мешали внешние обстоятельства, а по банальной причине — мне на это никогда не хватало времени, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Иногда это вселяло в меня пессимистическое чувство. Глядя на папки с текстами, я понимал, что в обозримом будущему опубликовать все это невозможно».

Том «Богословие и духовное просвещение» содержит выступления Патриарха на Международных Рождественских образовательных чтениях, начиная с 1995 года, а также на богословских конференциях и иных собраниях. Замысел книги «Тайна покаяния» у Святейшего Патриарха, по его словам сложился давно: «Начиная с 1975 года я проповедовал за утренними и вечерними богослужениями первой седмицы Великого поста, встраивая по возможности проповеди в  тематические циклы. А этот сборник содержит проповеди , произнесенные уже в XXI веке (в том числе в 2012-2014 гг.). В совокупности с проповедями в иные дни Великого поста они представляют некий путеводитель по темам Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы». Эта книга проиллюстрировна фотографиями богослужений Предстоятеля Русской Церкви в  дни Великого поста.

В презентации приняли участие руководители Синодальных учреждений, книгоиздательской отрасли, Российского книжного союза, руководители книжных издательств, магазинов и библиотек, представители СМИ, общественные деятели, представители дипломатического корпуса, деятели науки и культуры.

12 марта 2015 г. 12:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30