iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Презентация. Фото Алексея Реутского.
12 марта 2015 г. 12:15
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась презентация двух книг Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, вышедших в Издательстве Московской Патриархии. Это IV том трудов Святейшего Патриарха - «Богословие и духовное просвещение» и второе, дополненое издание тематического сборника «Тайна покаяния», включающее великопостные проповеди Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Открывая презентацию, Святейший Патриарх поблагодарил главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева и коллектив издательства за то, что им удалось собрать, отредактировать и издать тексты, которые были написаны в разные годы, но из-за недостатка времени не было возможности подготовить их к публикации.

«Жизнь складывалась так, что приходилось много говорить, а потом на основе сказанного писать. Но есть такое понятие - писать в стол. У меня не было возможности публиковать написанное не потому, что мешали внешние обстоятельства, а по банальной причине — мне на это никогда не хватало времени, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Иногда это вселяло в меня пессимистическое чувство. Глядя на папки с текстами, я понимал, что в обозримом будущему опубликовать все это невозможно».

Том «Богословие и духовное просвещение» содержит выступления Патриарха на Международных Рождественских образовательных чтениях, начиная с 1995 года, а также на богословских конференциях и иных собраниях. Замысел книги «Тайна покаяния» у Святейшего Патриарха, по его словам сложился давно: «Начиная с 1975 года я проповедовал за утренними и вечерними богослужениями первой седмицы Великого поста, встраивая по возможности проповеди в  тематические циклы. А этот сборник содержит проповеди , произнесенные уже в XXI веке (в том числе в 2012-2014 гг.). В совокупности с проповедями в иные дни Великого поста они представляют некий путеводитель по темам Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы». Эта книга проиллюстрировна фотографиями богослужений Предстоятеля Русской Церкви в  дни Великого поста.

В презентации приняли участие руководители Синодальных учреждений, книгоиздательской отрасли, Российского книжного союза, руководители книжных издательств, магазинов и библиотек, представители СМИ, общественные деятели, представители дипломатического корпуса, деятели науки и культуры.

12 марта 2015 г. 12:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21