iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Презентация. Фото Алексея Реутского.
12 марта 2015 г. 12:15
версия для печати версия для печати

Состоялась презентация Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась презентация двух книг Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, вышедших в Издательстве Московской Патриархии. Это IV том трудов Святейшего Патриарха - «Богословие и духовное просвещение» и второе, дополненое издание тематического сборника «Тайна покаяния», включающее великопостные проповеди Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Открывая презентацию, Святейший Патриарх поблагодарил главного редактора Издательства Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева и коллектив издательства за то, что им удалось собрать, отредактировать и издать тексты, которые были написаны в разные годы, но из-за недостатка времени не было возможности подготовить их к публикации.

«Жизнь складывалась так, что приходилось много говорить, а потом на основе сказанного писать. Но есть такое понятие - писать в стол. У меня не было возможности публиковать написанное не потому, что мешали внешние обстоятельства, а по банальной причине — мне на это никогда не хватало времени, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Иногда это вселяло в меня пессимистическое чувство. Глядя на папки с текстами, я понимал, что в обозримом будущему опубликовать все это невозможно».

Том «Богословие и духовное просвещение» содержит выступления Патриарха на Международных Рождественских образовательных чтениях, начиная с 1995 года, а также на богословских конференциях и иных собраниях. Замысел книги «Тайна покаяния» у Святейшего Патриарха, по его словам сложился давно: «Начиная с 1975 года я проповедовал за утренними и вечерними богослужениями первой седмицы Великого поста, встраивая по возможности проповеди в  тематические циклы. А этот сборник содержит проповеди , произнесенные уже в XXI веке (в том числе в 2012-2014 гг.). В совокупности с проповедями в иные дни Великого поста они представляют некий путеводитель по темам Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы». Эта книга проиллюстрировна фотографиями богослужений Предстоятеля Русской Церкви в  дни Великого поста.

В презентации приняли участие руководители Синодальных учреждений, книгоиздательской отрасли, Российского книжного союза, руководители книжных издательств, магазинов и библиотек, представители СМИ, общественные деятели, представители дипломатического корпуса, деятели науки и культуры.

12 марта 2015 г. 12:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30