iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Книги схиархимандрита Гавриила
12 декабря 2014 г. 09:15
версия для печати версия для печати

Схиархимандрит Гавриил Бунге: Кто искренне молится, никогда не потеряет веру

В Сретенской духовной семинарии состоялась презентация трех книг схиархимандрита Гавриила (Бунге), посвященных страстям уныния, гнева и чревоугодия. Все произведения являются результатом научных изысканий и основаны на тщательном анализе творений отцов Древний Церкви, прежде всего Евагрия Понтийского.

Открывая презентацию, схиархимандрит Гавриил рассказал, что послужило для него мотивацией для написания этих книг. Спустя пять лет как он поселился в пустыни, посвящая часть своего времени изучению греческого и сирийского языков и занимаясь переводом древних текстов, к нему пришел молодой человек за благословением пожить в монастыре. Юноша стал интересоваться переводами отца Гавриила и в результате из бесед с ним на тему уныния, гнева и чревоугодия и появились эти книги.

В ходе презентации отец Гавриил ответил на вопросы читателей. В частности, по поводу значения литургической жизни для монаха он сослался на слова святых отцов, которые говорили, что настоящего смиренного монаха можно узнать по тому признаку, как часто он подходит к Святой Чаше. А если монах отказывается от причастия, объясняя это разными причинами, это значит, что он в прелести. Один из читателей задал вопрос касающийся непосредственно его самого. Он иностранец, его отец католик, мать протестантка, он же избрал путь православия. Напомним, что отец Гавриил перешел из католичества в православие в 2010 году. Молодой человек спросил как строить отношения с близкими, чтобы вера не стала препятствием для общения. «Это очень деликатный вопрос. Вы должны относится к их вере с глубоким уважением и при этом хорошо разбираться в православии. Необходимо отвечать на вопросы о своей вере уважительно и не полемически», - сказал отец Гавриил. Он привел случай из жизни, когда его духовные чада -католики, узнав, что он православный, пришли к нему и сказали, что в их отношениях ничего в связи с этим не изменится, и он навсегда останется для них тем самым отцом Гавриилом, каким они его всегда знали. Он также отметил, что у него есть духовные чада, которые вслед за ним перешли в православие, причем среди них есть и священники. «Я не занимаюсь прозелетизмом, но всегда говорю людям, которые хотят стать православными: поймите, Православная Церковь — это не одна из многих Церквей, просто это та самая Церковь, которая осталась нам от первоапостолов».

А вопрос, что делать, если человек чувствует, что его вера уходит. «Бог Отец достижим для нас только через своего Сына — Христа. А учение Христа для нас делается доступным через апостольское и евангельское чтения. И эта связь передается из поколения в поколение», - ответил отец Гавриил. Человек может почувствовать, что теряет веру, когда он больше не сопричастен с теми, кто предшествовал нам. Потому что тогда он надеется только на себя. Поэтому мы и говорим об апостольском учении - что наша Церковь единая, но и апостольская. Поэтому очень важно не терять интерес и стремление к приобщению к тем святителям, которые были до нас. И таким образом эта цепочка будет восстанавливаться. «В России были тысячи исповедников веры и нужно искать возможность приобщиться к их опыту. Кто искренне молится, никогда не потеряет веру», - заключил схиархимандрит.

 Как уже было сказано, одна из книг посвящена одному из самых распространенных недугов — унынию. Автор не только делает его глубокий анализ, но и рассказывает о способах борьбы с ним, иногда подсказывая совершенно неожиданное решение. Например, одно из средств борьбы с унынием — это слезы. В частности он приводит слова св. Евагрия «Тяжела грусть и нестерпимо уныние, но слезы пред Богом сильнее обоих». Но тут же оговаривается- плакать можно по разным поводам. Но слезы слезам рознь. Они легко могут стать самоцелью и привести на грань безумия. Слезы. О которых говорил св.Еваргий, непосредственно связаны с молитвой. Ибо по учению святых отцов, молиться, как ни странно, также означает проливать слезы перед Богом.

Изданные Сретенским монастырем книги схиархимандрита Гавриила (Бунге) карманного формата, объемом по 200 страниц. Тираж каждой - 5 тыс. экз.

 

 

12 декабря 2014 г. 09:15
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00