iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Книги схиархимандрита Гавриила
12 декабря 2014 г. 09:15
версия для печати версия для печати

Схиархимандрит Гавриил Бунге: Кто искренне молится, никогда не потеряет веру

В Сретенской духовной семинарии состоялась презентация трех книг схиархимандрита Гавриила (Бунге), посвященных страстям уныния, гнева и чревоугодия. Все произведения являются результатом научных изысканий и основаны на тщательном анализе творений отцов Древний Церкви, прежде всего Евагрия Понтийского.

Открывая презентацию, схиархимандрит Гавриил рассказал, что послужило для него мотивацией для написания этих книг. Спустя пять лет как он поселился в пустыни, посвящая часть своего времени изучению греческого и сирийского языков и занимаясь переводом древних текстов, к нему пришел молодой человек за благословением пожить в монастыре. Юноша стал интересоваться переводами отца Гавриила и в результате из бесед с ним на тему уныния, гнева и чревоугодия и появились эти книги.

В ходе презентации отец Гавриил ответил на вопросы читателей. В частности, по поводу значения литургической жизни для монаха он сослался на слова святых отцов, которые говорили, что настоящего смиренного монаха можно узнать по тому признаку, как часто он подходит к Святой Чаше. А если монах отказывается от причастия, объясняя это разными причинами, это значит, что он в прелести. Один из читателей задал вопрос касающийся непосредственно его самого. Он иностранец, его отец католик, мать протестантка, он же избрал путь православия. Напомним, что отец Гавриил перешел из католичества в православие в 2010 году. Молодой человек спросил как строить отношения с близкими, чтобы вера не стала препятствием для общения. «Это очень деликатный вопрос. Вы должны относится к их вере с глубоким уважением и при этом хорошо разбираться в православии. Необходимо отвечать на вопросы о своей вере уважительно и не полемически», - сказал отец Гавриил. Он привел случай из жизни, когда его духовные чада -католики, узнав, что он православный, пришли к нему и сказали, что в их отношениях ничего в связи с этим не изменится, и он навсегда останется для них тем самым отцом Гавриилом, каким они его всегда знали. Он также отметил, что у него есть духовные чада, которые вслед за ним перешли в православие, причем среди них есть и священники. «Я не занимаюсь прозелетизмом, но всегда говорю людям, которые хотят стать православными: поймите, Православная Церковь — это не одна из многих Церквей, просто это та самая Церковь, которая осталась нам от первоапостолов».

А вопрос, что делать, если человек чувствует, что его вера уходит. «Бог Отец достижим для нас только через своего Сына — Христа. А учение Христа для нас делается доступным через апостольское и евангельское чтения. И эта связь передается из поколения в поколение», - ответил отец Гавриил. Человек может почувствовать, что теряет веру, когда он больше не сопричастен с теми, кто предшествовал нам. Потому что тогда он надеется только на себя. Поэтому мы и говорим об апостольском учении - что наша Церковь единая, но и апостольская. Поэтому очень важно не терять интерес и стремление к приобщению к тем святителям, которые были до нас. И таким образом эта цепочка будет восстанавливаться. «В России были тысячи исповедников веры и нужно искать возможность приобщиться к их опыту. Кто искренне молится, никогда не потеряет веру», - заключил схиархимандрит.

 Как уже было сказано, одна из книг посвящена одному из самых распространенных недугов — унынию. Автор не только делает его глубокий анализ, но и рассказывает о способах борьбы с ним, иногда подсказывая совершенно неожиданное решение. Например, одно из средств борьбы с унынием — это слезы. В частности он приводит слова св. Евагрия «Тяжела грусть и нестерпимо уныние, но слезы пред Богом сильнее обоих». Но тут же оговаривается- плакать можно по разным поводам. Но слезы слезам рознь. Они легко могут стать самоцелью и привести на грань безумия. Слезы. О которых говорил св.Еваргий, непосредственно связаны с молитвой. Ибо по учению святых отцов, молиться, как ни странно, также означает проливать слезы перед Богом.

Изданные Сретенским монастырем книги схиархимандрита Гавриила (Бунге) карманного формата, объемом по 200 страниц. Тираж каждой - 5 тыс. экз.

 

 

12 декабря 2014 г. 09:15
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30