iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Книги схиархимандрита Гавриила
12 декабря 2014 г. 09:15
версия для печати версия для печати

Схиархимандрит Гавриил Бунге: Кто искренне молится, никогда не потеряет веру

В Сретенской духовной семинарии состоялась презентация трех книг схиархимандрита Гавриила (Бунге), посвященных страстям уныния, гнева и чревоугодия. Все произведения являются результатом научных изысканий и основаны на тщательном анализе творений отцов Древний Церкви, прежде всего Евагрия Понтийского.

Открывая презентацию, схиархимандрит Гавриил рассказал, что послужило для него мотивацией для написания этих книг. Спустя пять лет как он поселился в пустыни, посвящая часть своего времени изучению греческого и сирийского языков и занимаясь переводом древних текстов, к нему пришел молодой человек за благословением пожить в монастыре. Юноша стал интересоваться переводами отца Гавриила и в результате из бесед с ним на тему уныния, гнева и чревоугодия и появились эти книги.

В ходе презентации отец Гавриил ответил на вопросы читателей. В частности, по поводу значения литургической жизни для монаха он сослался на слова святых отцов, которые говорили, что настоящего смиренного монаха можно узнать по тому признаку, как часто он подходит к Святой Чаше. А если монах отказывается от причастия, объясняя это разными причинами, это значит, что он в прелести. Один из читателей задал вопрос касающийся непосредственно его самого. Он иностранец, его отец католик, мать протестантка, он же избрал путь православия. Напомним, что отец Гавриил перешел из католичества в православие в 2010 году. Молодой человек спросил как строить отношения с близкими, чтобы вера не стала препятствием для общения. «Это очень деликатный вопрос. Вы должны относится к их вере с глубоким уважением и при этом хорошо разбираться в православии. Необходимо отвечать на вопросы о своей вере уважительно и не полемически», - сказал отец Гавриил. Он привел случай из жизни, когда его духовные чада -католики, узнав, что он православный, пришли к нему и сказали, что в их отношениях ничего в связи с этим не изменится, и он навсегда останется для них тем самым отцом Гавриилом, каким они его всегда знали. Он также отметил, что у него есть духовные чада, которые вслед за ним перешли в православие, причем среди них есть и священники. «Я не занимаюсь прозелетизмом, но всегда говорю людям, которые хотят стать православными: поймите, Православная Церковь — это не одна из многих Церквей, просто это та самая Церковь, которая осталась нам от первоапостолов».

А вопрос, что делать, если человек чувствует, что его вера уходит. «Бог Отец достижим для нас только через своего Сына — Христа. А учение Христа для нас делается доступным через апостольское и евангельское чтения. И эта связь передается из поколения в поколение», - ответил отец Гавриил. Человек может почувствовать, что теряет веру, когда он больше не сопричастен с теми, кто предшествовал нам. Потому что тогда он надеется только на себя. Поэтому мы и говорим об апостольском учении - что наша Церковь единая, но и апостольская. Поэтому очень важно не терять интерес и стремление к приобщению к тем святителям, которые были до нас. И таким образом эта цепочка будет восстанавливаться. «В России были тысячи исповедников веры и нужно искать возможность приобщиться к их опыту. Кто искренне молится, никогда не потеряет веру», - заключил схиархимандрит.

 Как уже было сказано, одна из книг посвящена одному из самых распространенных недугов — унынию. Автор не только делает его глубокий анализ, но и рассказывает о способах борьбы с ним, иногда подсказывая совершенно неожиданное решение. Например, одно из средств борьбы с унынием — это слезы. В частности он приводит слова св. Евагрия «Тяжела грусть и нестерпимо уныние, но слезы пред Богом сильнее обоих». Но тут же оговаривается- плакать можно по разным поводам. Но слезы слезам рознь. Они легко могут стать самоцелью и привести на грань безумия. Слезы. О которых говорил св.Еваргий, непосредственно связаны с молитвой. Ибо по учению святых отцов, молиться, как ни странно, также означает проливать слезы перед Богом.

Изданные Сретенским монастырем книги схиархимандрита Гавриила (Бунге) карманного формата, объемом по 200 страниц. Тираж каждой - 5 тыс. экз.

 

 

12 декабря 2014 г. 09:15
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59