iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
фото stcaterina.org
23 августа 2013 г. 16:45
версия для печати версия для печати

Православные верующие Италии простились с новопреставленным архимандритом Марком

В Болонье в храме во имя святителя Василия Великого состоялось отпевание архимандрита Марка (Давитти). В этом храме отец Давид прослужил большую часть своей жизни. По благословению управляющего приходами Московского Патриархата в Италии архиепископа Егорьевского Марка 21 августа в Болонью прибыл секретарь Администрации Италийских приходов Русской Православной Церкви архимандрит Антоний (Севрюк), сообщает сайт храма св.вмч. Екатерины в Риме.

У гроба почившего отец Антоний совершил панихиду, после чего принял участие в чтении Евангелия. Слова Священного Писания звучали в храме непрерывно до начала чина отпевания. Утром следующего дня архимандрит Антоний в сослужении православных священнослужителей, несущих служение в Италии, совершил Божественную Литургию. После богослужения был совершен чин отпевания. Архимандрит Антоний огласил соболезнование архиепископа Егорьевского Марка, которое было прочитано на русском и итальянском языках и передано родным почившего. Отец Марк погребен на городском кладбище г.Реджелл в пригороде Флоренции.

Справка
Архимандрит Марк (в миру — Марчелло Давитти) родился в 1938 году во Флоренции, принадлежал к древнему флорентийскому роду. По окончании обучения в Григорианском университете г. Рима переехал в США, где принял Православие и в 1971 году был рукоположен в сан диакона, а затем — во пресвитера. В 1975 году вернулся в Италию и стал настоятелем прихода во имя святителя Василия Великого в Болонье. Трудами архимандрита Марка также был основан православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Равенне.

23 августа 2013 г. 16:45
Ключевые слова: Италия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи