iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Новости
В атаку на врага наши войска часто шли под лозунгом "За Родину! За Сталина!"
8 февраля 2013 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Социологический опрос: Победа и отношение к Сталину спустя 70 лет после Сталинградской битвы

На фоне практически общенародной солидарности, с которой соотечественники воспринимают победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, фигура Сталина оценивается россиянами крайне неоднозначно и противоречиво. Большинство сограждан одновременно видят в нем как величайшего палача и преступника, так и государственного деятеля, сплотившего страну и армию и сделавшего их сильными.

Таков результат репрезентативного социологического опроса 1700 россиян "Место образов советского человека в представлениях об идеальном обществе: взгляд сквозь призму религиозного мировоззрения", проведенного в прошлом году Фондом "Русское православие" при участии "Журнала Московской Патриархии".

Практически всеми респондентами победа советского народа в Великой Отечественной войне осмысляется как предмет общенациональной гордости, а день 9 Мая является самым торжественным праздником (массивы опрошенных, так или иначе не согласных с этими утверждениями, не выходят за пределы статистической погрешности). При этом две трети россиян признают: победа достигнута путем огромного количества неоправданных жертв (больше трети полностью согласны с этим утверждением). Распределение ответов практически не зависит от вероисповедания или степени воцерковленности, а указанные количественные соотношения справедливы для большинства слоев населения, вне зависимости от возраста и пола.

Гораздо менее однозначно и четко современные россияне оценивают фигуру Иосифа Сталина. Большинство (около 56%) убеждено, что верховный главнокомандующий был палачом и преступником, неоправданно уничтожившим значительную часть населения. Однако еще популярнее в современном российском обществе мнение, что благодаря Сталину страна и армия достигли подлинного могущества и в результате, пусть и ценой огромных жертв, смогли одолеть столь сильного врага как нацистская Германия (так считают 66% респондентов).

Если проанализировать отношение к Сталину со стороны представителей различных религиозных групп, то лояльнее всего эту историческую фигуру воспринимают мусульмане (лишь 30% из них считают Иосифа Виссарионовича палачом, а позитивно оценивают его роль в становлении СССР почти 80%). Критичнее оценки, высказываемые атеистами и христианами без определенной религиозной практики. Сильнее же всего мнение о Сталине как о палаче и тиране распространено среди воцерковленных православных: с ним солидарны две трети представителей данной выборки. Примечательно, что это ровно столько же, сколько воцерковленных православных видят в Сталине выдающегося государственного деятеля (заметим, что гораздо реже мусульман и христиан с последним утверждением согласны атеисты, но и в их среде распространенность таких оценок больше половины).

8 февраля 2013 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00