выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Подписание Соглашения. Фото:Алексей Реутский
8 июля 2011 г. 13:20
версия для печати версия для печати

Русская Православная Церковь подписала соглашение с Министерством здравоохранения

8 июля, в праздник св. Петра и Февронии,  Святейший Патриарх Кирилл и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписали Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития

Это четвертое Соглашение подобного рода, подписанное между Церковью и государством. Его задача расширить и закрепить уже наработанные связи в сфере здравоохранения и социальной помощи. Приоритетным направлением сотрудничества станут вопросы демографии, включающие себя  укрепление института семьи предотвращение абортов, противодействие алкоголизму и наркомании и др. Уделено внимание и вопросам «укрепление морально-этических ценностей профессионального медицинского сообщества», привлечению общества к участию в благотворительной деятельности и делам милосердия, создание условий для организации домовых храмов в стационарных учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития, поддержка деятельности православных социальных служб в медицинских учреждениях. Одной из форм сотрудничества в рамках Соглашения является подготовка сестер милосердия и добровольцев для осуществления деятельности в сферах здравоохранения и социального обслуживания.

Работа Церкви по заботе о социально обездоленных и больных невозможна без сотрудничества с социальными и медицинскими структурами государства и общественными институтами гражданского общества, отметил на подписании Соглашения Святейший Патриарх.  «Необходимо  обострить нравственное чувство людей». Это важно, потому что задача государственных, мирских и церковных организаций организовывать процесс помощи – собирать и распределять средства, поддерживать интеллектуально. Но саму работу делают люди. Святейший Патриарх поблагодарил министра соцразвития и здравоохранения Татьяну Голикову за сотрудничество между Церковью и Минздравсоцразвития.

«Соглашение подводит черту под тем, что уже было сделано и создает некую юридическую основу для дальнейшего развития этого сотрудничества, которое несомненно направлена на то, чтобы жизнь нашего народа менялась к лучшему»,- сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

8 июля 2011 г. 13:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30