iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15
Новости
Панихида на братской могиле советских солдат на городском кладбище Ладемоин в Тронхейме
11 мая 2020 г. 16:30
версия для печати версия для печати

В Норвегии почтили память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

Память советских воинов, отдавших в годы войны жизнь за свободу норвежского народа и  узников немецкого концлагеря Фалстад  помянули прихожане Русской Православной Церкви в Норвегии.  

     Как известно, в Норвегии день Победы называется «День освобождения» и отмечается 8 мая. Он рабочий, но при этом он считается праздничным. В этот день прихожане прихода святой княгини Анны Новгородской в Тронхейме собрались на панихиду в месте расстрелов узников немецкого концлагеря Фалстад (в 70 км на север от Тронхейма). « Всего в годы войны в разных немецких концлагерях в Норвегии находилось более 100 тысяч советских военнопленных. Более 13 тысяч из них погибло»,- рассказал «Журналу Московской Патриархии» настоятель прихода в честь св. Анны Новгородской в Тронхейме, священник  Александр Волохань. - В прошлые годы после панихиды в Фалстаде местные власти проводили поминальные мероприятия, куда приглашали и меня. Большинство норвежцев из числа местного населения региона глубоко трогает факт нашего совместного участия в чествовании памяти павших за Норвегию воинов.
     При Фалстаде существует музей концлагеря, он проводит большую работу по идентификации военнопленных, захороненных на территории Норвегии». Останки более ста расстрелянных в Фалстаде советских воинов в мирное время были перезахоронены на городском кладбище Ладемуен в Тронхейме. 9 мая на этой могиле советских воинов отец Александр и его прихожане совершили еще одно заупокойное богослужение с возложением цветов. По словам отца Александра, из-за карантинных ограничений в этом году в панихиде участвовало 12-15 человек, хотя в другие годы собиралось до 50–70 человек, в том числе и русские люди, далекие от церковной жизни. По окончании этого богослужения обычно проходит «Бессмертный полк» с фотографиями родственников, погибших на этой войне. Но в этом году, по известным причинам, его не было.
  
     В течение всего Дня Победы десятки наших соотечественников, проживающие в Тронхейме приходили к захоронению небольшими группами и возлагали цветы. А вечером русский приход Тронхейма организовал и провел (с трансляцией в прямом интернет-эфире) ежегодный праздничный концерт песен военных лет, посвященный 75-летию Победы. 10 мая в Стиклестаде, в принадлежащем Русской Православной Церкви храме святого короля Олафа Норвежского (в 100 км на севере от Тронхейма) состоялась Божественная литургия, на которой принял крещение молодой норвежец по имени Гюннер, в крещении - Георгий. «Отрадно, что все больше молодых людей в Норвегии приходит к нам в Православную Церковь»,- поделился радостной новостью отец Александр.
     
Справка.
     В Норвегии несколько сотен братских могил и небольших захоронений, посвященным советским воинам. 8 мая на многих из них возлагаются цветы и проходят поминальные мероприятия. Так, 7 мая в этом году на братской могиле советских воинов на кладбище «Вестре Гравлюнд» в Осло возложила венок к памятнику павших советских солдат министр иностранных дел Норвегии И.М.Эриксен Сёрэйде. На памятнике выбиты слова «Норвегия благодарит вас». Одновременно цветы возложили посол России в Норвегии Т.О.Рамишвили и военный атташе полковник А.В.Косарев. Совместная церемония была проведена впервые за последние годы. По всей стране представители Посольства РФ и Консульств России в Киркенесе и на Шпицбергене совершили возложение цветов к многочисленным памятникам советским солдатам. 
     Самое крупное из захоронений наших солдат находится у Полярного круга в местечке Хьётта (Tjоtte) на побережье Хельгеланд (Helgeland) в Северной Норвегии, где вечный покой обрели останки 8 тысяч советских воинов. Норвежцы относятся к памяти наших солдат с глубоким почтением. Есть даже советско-норвежский фильм «Под каменным небом» (1974 г.), посвященный операции советских солдат, освободивших более 3 тысяч норвежцев из пещеры, которую хотели взорвать немцы. 
11 мая 2020 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00