iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Новости
Панихида на братской могиле советских солдат на городском кладбище Ладемоин в Тронхейме
11 мая 2020 г. 16:30
версия для печати версия для печати

В Норвегии почтили память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

Память советских воинов, отдавших в годы войны жизнь за свободу норвежского народа и  узников немецкого концлагеря Фалстад  помянули прихожане Русской Православной Церкви в Норвегии.  

     Как известно, в Норвегии день Победы называется «День освобождения» и отмечается 8 мая. Он рабочий, но при этом он считается праздничным. В этот день прихожане прихода святой княгини Анны Новгородской в Тронхейме собрались на панихиду в месте расстрелов узников немецкого концлагеря Фалстад (в 70 км на север от Тронхейма). « Всего в годы войны в разных немецких концлагерях в Норвегии находилось более 100 тысяч советских военнопленных. Более 13 тысяч из них погибло»,- рассказал «Журналу Московской Патриархии» настоятель прихода в честь св. Анны Новгородской в Тронхейме, священник  Александр Волохань. - В прошлые годы после панихиды в Фалстаде местные власти проводили поминальные мероприятия, куда приглашали и меня. Большинство норвежцев из числа местного населения региона глубоко трогает факт нашего совместного участия в чествовании памяти павших за Норвегию воинов.
     При Фалстаде существует музей концлагеря, он проводит большую работу по идентификации военнопленных, захороненных на территории Норвегии». Останки более ста расстрелянных в Фалстаде советских воинов в мирное время были перезахоронены на городском кладбище Ладемуен в Тронхейме. 9 мая на этой могиле советских воинов отец Александр и его прихожане совершили еще одно заупокойное богослужение с возложением цветов. По словам отца Александра, из-за карантинных ограничений в этом году в панихиде участвовало 12-15 человек, хотя в другие годы собиралось до 50–70 человек, в том числе и русские люди, далекие от церковной жизни. По окончании этого богослужения обычно проходит «Бессмертный полк» с фотографиями родственников, погибших на этой войне. Но в этом году, по известным причинам, его не было.
  
     В течение всего Дня Победы десятки наших соотечественников, проживающие в Тронхейме приходили к захоронению небольшими группами и возлагали цветы. А вечером русский приход Тронхейма организовал и провел (с трансляцией в прямом интернет-эфире) ежегодный праздничный концерт песен военных лет, посвященный 75-летию Победы. 10 мая в Стиклестаде, в принадлежащем Русской Православной Церкви храме святого короля Олафа Норвежского (в 100 км на севере от Тронхейма) состоялась Божественная литургия, на которой принял крещение молодой норвежец по имени Гюннер, в крещении - Георгий. «Отрадно, что все больше молодых людей в Норвегии приходит к нам в Православную Церковь»,- поделился радостной новостью отец Александр.
     
Справка.
     В Норвегии несколько сотен братских могил и небольших захоронений, посвященным советским воинам. 8 мая на многих из них возлагаются цветы и проходят поминальные мероприятия. Так, 7 мая в этом году на братской могиле советских воинов на кладбище «Вестре Гравлюнд» в Осло возложила венок к памятнику павших советских солдат министр иностранных дел Норвегии И.М.Эриксен Сёрэйде. На памятнике выбиты слова «Норвегия благодарит вас». Одновременно цветы возложили посол России в Норвегии Т.О.Рамишвили и военный атташе полковник А.В.Косарев. Совместная церемония была проведена впервые за последние годы. По всей стране представители Посольства РФ и Консульств России в Киркенесе и на Шпицбергене совершили возложение цветов к многочисленным памятникам советским солдатам. 
     Самое крупное из захоронений наших солдат находится у Полярного круга в местечке Хьётта (Tjоtte) на побережье Хельгеланд (Helgeland) в Северной Норвегии, где вечный покой обрели останки 8 тысяч советских воинов. Норвежцы относятся к памяти наших солдат с глубоким почтением. Есть даже советско-норвежский фильм «Под каменным небом» (1974 г.), посвященный операции советских солдат, освободивших более 3 тысяч норвежцев из пещеры, которую хотели взорвать немцы. 
11 мая 2020 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00