iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Панихида на братской могиле советских солдат на городском кладбище Ладемоин в Тронхейме
11 мая 2020 г. 16:30
версия для печати версия для печати

В Норвегии почтили память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

Память советских воинов, отдавших в годы войны жизнь за свободу норвежского народа и  узников немецкого концлагеря Фалстад  помянули прихожане Русской Православной Церкви в Норвегии.  

     Как известно, в Норвегии день Победы называется «День освобождения» и отмечается 8 мая. Он рабочий, но при этом он считается праздничным. В этот день прихожане прихода святой княгини Анны Новгородской в Тронхейме собрались на панихиду в месте расстрелов узников немецкого концлагеря Фалстад (в 70 км на север от Тронхейма). « Всего в годы войны в разных немецких концлагерях в Норвегии находилось более 100 тысяч советских военнопленных. Более 13 тысяч из них погибло»,- рассказал «Журналу Московской Патриархии» настоятель прихода в честь св. Анны Новгородской в Тронхейме, священник  Александр Волохань. - В прошлые годы после панихиды в Фалстаде местные власти проводили поминальные мероприятия, куда приглашали и меня. Большинство норвежцев из числа местного населения региона глубоко трогает факт нашего совместного участия в чествовании памяти павших за Норвегию воинов.
     При Фалстаде существует музей концлагеря, он проводит большую работу по идентификации военнопленных, захороненных на территории Норвегии». Останки более ста расстрелянных в Фалстаде советских воинов в мирное время были перезахоронены на городском кладбище Ладемуен в Тронхейме. 9 мая на этой могиле советских воинов отец Александр и его прихожане совершили еще одно заупокойное богослужение с возложением цветов. По словам отца Александра, из-за карантинных ограничений в этом году в панихиде участвовало 12-15 человек, хотя в другие годы собиралось до 50–70 человек, в том числе и русские люди, далекие от церковной жизни. По окончании этого богослужения обычно проходит «Бессмертный полк» с фотографиями родственников, погибших на этой войне. Но в этом году, по известным причинам, его не было.
  
     В течение всего Дня Победы десятки наших соотечественников, проживающие в Тронхейме приходили к захоронению небольшими группами и возлагали цветы. А вечером русский приход Тронхейма организовал и провел (с трансляцией в прямом интернет-эфире) ежегодный праздничный концерт песен военных лет, посвященный 75-летию Победы. 10 мая в Стиклестаде, в принадлежащем Русской Православной Церкви храме святого короля Олафа Норвежского (в 100 км на севере от Тронхейма) состоялась Божественная литургия, на которой принял крещение молодой норвежец по имени Гюннер, в крещении - Георгий. «Отрадно, что все больше молодых людей в Норвегии приходит к нам в Православную Церковь»,- поделился радостной новостью отец Александр.
     
Справка.
     В Норвегии несколько сотен братских могил и небольших захоронений, посвященным советским воинам. 8 мая на многих из них возлагаются цветы и проходят поминальные мероприятия. Так, 7 мая в этом году на братской могиле советских воинов на кладбище «Вестре Гравлюнд» в Осло возложила венок к памятнику павших советских солдат министр иностранных дел Норвегии И.М.Эриксен Сёрэйде. На памятнике выбиты слова «Норвегия благодарит вас». Одновременно цветы возложили посол России в Норвегии Т.О.Рамишвили и военный атташе полковник А.В.Косарев. Совместная церемония была проведена впервые за последние годы. По всей стране представители Посольства РФ и Консульств России в Киркенесе и на Шпицбергене совершили возложение цветов к многочисленным памятникам советским солдатам. 
     Самое крупное из захоронений наших солдат находится у Полярного круга в местечке Хьётта (Tjоtte) на побережье Хельгеланд (Helgeland) в Северной Норвегии, где вечный покой обрели останки 8 тысяч советских воинов. Норвежцы относятся к памяти наших солдат с глубоким почтением. Есть даже советско-норвежский фильм «Под каменным небом» (1974 г.), посвященный операции советских солдат, освободивших более 3 тысяч норвежцев из пещеры, которую хотели взорвать немцы. 
11 мая 2020 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи