iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Справочник.
2 апреля 2015 г. 10:50
версия для печати версия для печати

Издан справочник для работы в церковно-издательской сфере

Уникальная книга вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии - «Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий: справочник автора и издателя». Можно не сомневаться, что она станет незаменимой для редакторов, журналистов, писателей, издателей, секретарей епархиальных отделов и всех, кто так или иначе связан с публикациями или документами по церковной тематике. Ведь ранее содержащуюся там информацию приходилось собирать буквально по крупицам. Как правильно сокращать наиболее употребительные термины, оформлять церковные нотные издания, какие слова в церковной лексике пишутся с прописной и строчной буквы, как пишутся географические названия и производные от них слова, ключевые моменты церковной издательской практики - на страницах небольшой книги в 200 страниц.

Достоинство справочника не в том, чтобы подробно рассказать обо всем. Все-таки это не энциклопедия. В сложных случаях дается ссылка на профильное издание, например, когда издатели ставят перед собой задачу набора русских текстов в дореволюционной орфографии, что, к слову, может стать путешествием в историю русского языка  (в данном случае авторы ссылаются на «Краткое пособие по старой орфографии русского языка» протоиерея Валентина Асмуса). 
«Нужно помнить, что церковная книга должна найти своего читателя, а достоинство безупречного в содержательном отношении церковного издания, - пишут составители справочника, -  может быть принижено небрежностью, допущенной на одном из этапов его предпечатной подготовки. Следует помнить и о том, что церковное книгоиздание- это дело Господне, которое нельзя исполнять небрежно». 
Книга состоит из трех частей: «Основные правила оформления и редакционной подготовки печатных изданий», «Издательская практика применения библиографической записи» и «Правила написания церковной лексики». Все разделы прошли открытое широкое обсуждение и рецензирование как в ведущих церковных организациях (синодальных отделах, епархиях, церковных издательствах и духовных образовательных учреждениях), так и в наиболее авторитетных светских институтах.
В работе над созданием справочника принимали участие: Издательский совет Русской Православной Церкви, Издательство Московской Патриархии, специалисты Синодальной библиотеки им. Святейшего Патриарха Алексия II и Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». 
Книгу «Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий: справочник автора и издателя» можно приобрести 
в магазинах сети «Православная книга» по адрeсам:  
Погодинская ул., д. 18/1, стр. 1, (м. "Спортивная")
Бакунинская ул., 81/55, стр. 1 (м. "Электрозаводская", "Бауманская"),
в храмах и часовнях на железнодорожных вокзалах Москвы) 
Официальный дистрибьютор – торговая сеть «Православная книга».
По вопросам закупок обращайтесь по телефону +7 (499) 246-52-08

 

2 апреля 2015 г. 10:50
Ключевые слова: православная книга
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30