выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  10 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Старообрядцы из Бразилии переезжают в Приморье

В Приморский край на постоянное место жительства приехала семья русских старообрядцев из Бразилии. Предполагается, что в 2010 году за ней последуют еще 40 семей из Аргентины, Чили, Уругвая и Бразилии. По сообщению Федеральной миграционной службы РФ, в ближайшее время около 500 старообрядцев могут переехать в Россию из стран Латинской Америки. Это будет происходить в рамках госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

Переселенцы — потомки российских старообрядцев, не принявших церковные реформы патриарха Никона в XVII веке. Многим из них в результате гонений пришлось покинуть родные места и переселиться в глухие места Сибири и Дальнего Востока. А после революции 1917 года они были вынуждены покинуть Россию и расселились по разным странам, включая государства Латинской Америки.

Предки семьи Реутовых поселились в селе Лаулю (ныне с. Дерсу) в Приморье в 1906 году. С установлением власти Советов им пришлось выехать в Китай. После победы коммунистов и в этой стране, они при поддержке Международного Красного Креста перебрались в Бразилию, где на протяжении многих лет бережно хранили русскую культуру и быт.

Недавно шесть семей из Бразилии переехали в Белгородскую область. Через некоторое время они решили, что их место — на родине предков, в Приморском крае. Они предпочли жить в нетронутой тайге, вдали от цивилизации. Приморская администрация передала им в пользование тысячу гектаров земли рядом с национальным парком «Удэгейская легенда».

 

Заместитель директора по экопросвещению и туризму парка Елена Голобокова рассказала корреспонденту радиостанции «Голос России» Виктору Воронову о своей встрече и беседе с главой семьи старообрядцев Василием Реутовым: «Он прекрасно говорит по-русски. Знает испанский, английский и португальский языки. Сейчас ему 35 лет. У него пятеро детей. Он говорит, что взрослые члены его семьи умеют обрабатывать землю, ухаживать за животными, строить и делать все своими руками. Надеемся, что их деятельность даст определенный толчок в развитии сельского хозяйства в нашем районе. Их совсем не испугал тот факт, что проживание на сопредельной территории с охраняемым парком “Удэгейская легенда”, накладывает определенные ограничения на их будущую деятельность. Например, там нельзя охотиться, ловить рыбу запрещенными снастями, использовать минеральные удобрения. В ответ на это Василий Реутов сказал, что они хотели бы жить в гармонии с природой, и эти природоохранные законы они знают и будут их соблюдать. Идея жить вблизи национального парка их только привлекает».
Отвечая на вопрос корреспондента радиостанции «Голос России» о том, как родилось решение о переезде в Россию из Бразилии, Василий Реутов сказал: «Наши предки из России. У нас такое воспитание, что на первом месте всегда был русский язык, а также русская культура, традиции, духовные ценности. Мы всегда считали и чувствовали себя русскими и всегда хотели вернуться на Родину».

Семья Реутовых вернулась в Россию, не используя поддержку государственных программ. В то же время Федеральная миграционная служба РФ готова оказать поддержку 400–500 старообрядцам, выразившим желание вернуться в Россию из стран Латинской Америки в рамках госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Представители старообрядческих общин уже обратились по дипломатическим каналам в российские органы власти за необходимой информацией.

 

10 апреля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30