выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
6 октября 2011 г. 13:35
версия для печати версия для печати

Новая книга о.Георгия Завершинского - "труд всей ирландской общины"

Книга священника Георгия Завершинского "Господь мой и Бог мой": путь осознанной веры", выпущенная в свет Издательством Московской Патриархии, родилась непосредственно во время богослужений, "из литургического контекста". Об этом на презентации книги 5 октября в Москве сообщил сам автор.

Священник Георгий Завершинский, благочинный приходов Шотландии и Ирландии, уже известен читателям по сборнику "О следовании за Христом". В его новую книгу вошли небольшие эссе, личные размышления, проповеди и евангельские беседы о вере во Христа.

"Эта книга - небольшая по объему, но включающая довольно продолжительный период моего служения в Ирландии. И это не мой личный труд как писателя или какого-то частного лица, но это труд всей нашей ирландской общины, тех людей, которые сформировали меня как пастыря", - сказал автор.

По словам священника, книга поднимает вопросы духовного характера, которые рождались из литургического контекста.

"Суть творческого метода заключается в том, что из контекста Божественной литургии рождается слово, и это слово уже перестает быть авторским, моим как индивидуума, но становится словом общины, живущей евхаристической жизнью. Главная мысль, "месседж" приходит во время молитвы, Литургии, по какому-то духовному действию, - и этот "месседж" я тщательно старался сохранить и облечь уже в рамки письменного слова, текста", - рассказал отец Георгий.

Одним из побудительных мотивов к написанию книги стала также идея раскрыть слово Священного Писания и Священного Предания перед современным читателем, "чтобы до его сердца и разума дошел тот духовный посыл, который был очень понятен современникам Святых Отцов, но который уже не так ясен сейчас, потому что способность к восприятию изменилась".

Современный человек, по оценке священника, все больше склонен к "интернетовскому" характеру восприятия информации - беглому и поверхностному, когда он, если ему придется не по душе подача материала, может сразу "уйти" на другой сайт, а во время чтения зачастую пропускает ненужные фрагменты, перескакивая с абзаца на абзац. В то же время с книгой человек остается "один на один", он может шаг за шагом проследить за мыслью автора и постепенно подойти к тому главному, что автор хотел бы до него донести. "Книга вынуждает это сделать. Поэтому сайты и Интернет никогда не заменят книгу", - отметил священник.

В свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев указал на тот факт, что книга "Господь мой и Бог мой: путь осознанной веры" родилась в Ирландии - "удивительной стране, являющейся родиной многих святых" и по-своему близкой России. По мнению отца Владимира, размышления священника Георгия Завершинского в чем-то перекликаются с мыслями митрополита Сурожского Антония (Блюма).

Это не случайно: как сказал отец Георгий Завершинский, благословение на свое служение в Ирландии он получил непосредственно от владыки Антония, с которым имел тесную духовную связь.

В презентации также принял участие посол Ирландии в России Филип МакДон. "Русская душа и ирландская душа похожи. Отец Георгий за время своего служения посетил многие места в Ирландии, и везде был очень хорошо принят. Сейчас в Ирландии переводят его книгу "Природа веры"... Уверен, что его труды находятся в русле миссионерской традиции святого Патрика", - сказал посол.

Сам Филип МакДон является автором книги и целого ряда статей о поэтессе Анне Ахматовой.

6 октября 2011 г. 13:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30