iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
6 октября 2011 г. 13:35
версия для печати версия для печати

Новая книга о.Георгия Завершинского - "труд всей ирландской общины"

Книга священника Георгия Завершинского "Господь мой и Бог мой": путь осознанной веры", выпущенная в свет Издательством Московской Патриархии, родилась непосредственно во время богослужений, "из литургического контекста". Об этом на презентации книги 5 октября в Москве сообщил сам автор.

Священник Георгий Завершинский, благочинный приходов Шотландии и Ирландии, уже известен читателям по сборнику "О следовании за Христом". В его новую книгу вошли небольшие эссе, личные размышления, проповеди и евангельские беседы о вере во Христа.

"Эта книга - небольшая по объему, но включающая довольно продолжительный период моего служения в Ирландии. И это не мой личный труд как писателя или какого-то частного лица, но это труд всей нашей ирландской общины, тех людей, которые сформировали меня как пастыря", - сказал автор.

По словам священника, книга поднимает вопросы духовного характера, которые рождались из литургического контекста.

"Суть творческого метода заключается в том, что из контекста Божественной литургии рождается слово, и это слово уже перестает быть авторским, моим как индивидуума, но становится словом общины, живущей евхаристической жизнью. Главная мысль, "месседж" приходит во время молитвы, Литургии, по какому-то духовному действию, - и этот "месседж" я тщательно старался сохранить и облечь уже в рамки письменного слова, текста", - рассказал отец Георгий.

Одним из побудительных мотивов к написанию книги стала также идея раскрыть слово Священного Писания и Священного Предания перед современным читателем, "чтобы до его сердца и разума дошел тот духовный посыл, который был очень понятен современникам Святых Отцов, но который уже не так ясен сейчас, потому что способность к восприятию изменилась".

Современный человек, по оценке священника, все больше склонен к "интернетовскому" характеру восприятия информации - беглому и поверхностному, когда он, если ему придется не по душе подача материала, может сразу "уйти" на другой сайт, а во время чтения зачастую пропускает ненужные фрагменты, перескакивая с абзаца на абзац. В то же время с книгой человек остается "один на один", он может шаг за шагом проследить за мыслью автора и постепенно подойти к тому главному, что автор хотел бы до него донести. "Книга вынуждает это сделать. Поэтому сайты и Интернет никогда не заменят книгу", - отметил священник.

В свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев указал на тот факт, что книга "Господь мой и Бог мой: путь осознанной веры" родилась в Ирландии - "удивительной стране, являющейся родиной многих святых" и по-своему близкой России. По мнению отца Владимира, размышления священника Георгия Завершинского в чем-то перекликаются с мыслями митрополита Сурожского Антония (Блюма).

Это не случайно: как сказал отец Георгий Завершинский, благословение на свое служение в Ирландии он получил непосредственно от владыки Антония, с которым имел тесную духовную связь.

В презентации также принял участие посол Ирландии в России Филип МакДон. "Русская душа и ирландская душа похожи. Отец Георгий за время своего служения посетил многие места в Ирландии, и везде был очень хорошо принят. Сейчас в Ирландии переводят его книгу "Природа веры"... Уверен, что его труды находятся в русле миссионерской традиции святого Патрика", - сказал посол.

Сам Филип МакДон является автором книги и целого ряда статей о поэтессе Анне Ахматовой.

6 октября 2011 г. 13:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00