выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
6 октября 2011 г. 13:35
версия для печати версия для печати

Новая книга о.Георгия Завершинского - "труд всей ирландской общины"

Книга священника Георгия Завершинского "Господь мой и Бог мой": путь осознанной веры", выпущенная в свет Издательством Московской Патриархии, родилась непосредственно во время богослужений, "из литургического контекста". Об этом на презентации книги 5 октября в Москве сообщил сам автор.

Священник Георгий Завершинский, благочинный приходов Шотландии и Ирландии, уже известен читателям по сборнику "О следовании за Христом". В его новую книгу вошли небольшие эссе, личные размышления, проповеди и евангельские беседы о вере во Христа.

"Эта книга - небольшая по объему, но включающая довольно продолжительный период моего служения в Ирландии. И это не мой личный труд как писателя или какого-то частного лица, но это труд всей нашей ирландской общины, тех людей, которые сформировали меня как пастыря", - сказал автор.

По словам священника, книга поднимает вопросы духовного характера, которые рождались из литургического контекста.

"Суть творческого метода заключается в том, что из контекста Божественной литургии рождается слово, и это слово уже перестает быть авторским, моим как индивидуума, но становится словом общины, живущей евхаристической жизнью. Главная мысль, "месседж" приходит во время молитвы, Литургии, по какому-то духовному действию, - и этот "месседж" я тщательно старался сохранить и облечь уже в рамки письменного слова, текста", - рассказал отец Георгий.

Одним из побудительных мотивов к написанию книги стала также идея раскрыть слово Священного Писания и Священного Предания перед современным читателем, "чтобы до его сердца и разума дошел тот духовный посыл, который был очень понятен современникам Святых Отцов, но который уже не так ясен сейчас, потому что способность к восприятию изменилась".

Современный человек, по оценке священника, все больше склонен к "интернетовскому" характеру восприятия информации - беглому и поверхностному, когда он, если ему придется не по душе подача материала, может сразу "уйти" на другой сайт, а во время чтения зачастую пропускает ненужные фрагменты, перескакивая с абзаца на абзац. В то же время с книгой человек остается "один на один", он может шаг за шагом проследить за мыслью автора и постепенно подойти к тому главному, что автор хотел бы до него донести. "Книга вынуждает это сделать. Поэтому сайты и Интернет никогда не заменят книгу", - отметил священник.

В свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев указал на тот факт, что книга "Господь мой и Бог мой: путь осознанной веры" родилась в Ирландии - "удивительной стране, являющейся родиной многих святых" и по-своему близкой России. По мнению отца Владимира, размышления священника Георгия Завершинского в чем-то перекликаются с мыслями митрополита Сурожского Антония (Блюма).

Это не случайно: как сказал отец Георгий Завершинский, благословение на свое служение в Ирландии он получил непосредственно от владыки Антония, с которым имел тесную духовную связь.

В презентации также принял участие посол Ирландии в России Филип МакДон. "Русская душа и ирландская душа похожи. Отец Георгий за время своего служения посетил многие места в Ирландии, и везде был очень хорошо принят. Сейчас в Ирландии переводят его книгу "Природа веры"... Уверен, что его труды находятся в русле миссионерской традиции святого Патрика", - сказал посол.

Сам Филип МакДон является автором книги и целого ряда статей о поэтессе Анне Ахматовой.

6 октября 2011 г. 13:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00