iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
6 октября 2011 г. 13:35
версия для печати версия для печати

Новая книга о.Георгия Завершинского - "труд всей ирландской общины"

Книга священника Георгия Завершинского "Господь мой и Бог мой": путь осознанной веры", выпущенная в свет Издательством Московской Патриархии, родилась непосредственно во время богослужений, "из литургического контекста". Об этом на презентации книги 5 октября в Москве сообщил сам автор.

Священник Георгий Завершинский, благочинный приходов Шотландии и Ирландии, уже известен читателям по сборнику "О следовании за Христом". В его новую книгу вошли небольшие эссе, личные размышления, проповеди и евангельские беседы о вере во Христа.

"Эта книга - небольшая по объему, но включающая довольно продолжительный период моего служения в Ирландии. И это не мой личный труд как писателя или какого-то частного лица, но это труд всей нашей ирландской общины, тех людей, которые сформировали меня как пастыря", - сказал автор.

По словам священника, книга поднимает вопросы духовного характера, которые рождались из литургического контекста.

"Суть творческого метода заключается в том, что из контекста Божественной литургии рождается слово, и это слово уже перестает быть авторским, моим как индивидуума, но становится словом общины, живущей евхаристической жизнью. Главная мысль, "месседж" приходит во время молитвы, Литургии, по какому-то духовному действию, - и этот "месседж" я тщательно старался сохранить и облечь уже в рамки письменного слова, текста", - рассказал отец Георгий.

Одним из побудительных мотивов к написанию книги стала также идея раскрыть слово Священного Писания и Священного Предания перед современным читателем, "чтобы до его сердца и разума дошел тот духовный посыл, который был очень понятен современникам Святых Отцов, но который уже не так ясен сейчас, потому что способность к восприятию изменилась".

Современный человек, по оценке священника, все больше склонен к "интернетовскому" характеру восприятия информации - беглому и поверхностному, когда он, если ему придется не по душе подача материала, может сразу "уйти" на другой сайт, а во время чтения зачастую пропускает ненужные фрагменты, перескакивая с абзаца на абзац. В то же время с книгой человек остается "один на один", он может шаг за шагом проследить за мыслью автора и постепенно подойти к тому главному, что автор хотел бы до него донести. "Книга вынуждает это сделать. Поэтому сайты и Интернет никогда не заменят книгу", - отметил священник.

В свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев указал на тот факт, что книга "Господь мой и Бог мой: путь осознанной веры" родилась в Ирландии - "удивительной стране, являющейся родиной многих святых" и по-своему близкой России. По мнению отца Владимира, размышления священника Георгия Завершинского в чем-то перекликаются с мыслями митрополита Сурожского Антония (Блюма).

Это не случайно: как сказал отец Георгий Завершинский, благословение на свое служение в Ирландии он получил непосредственно от владыки Антония, с которым имел тесную духовную связь.

В презентации также принял участие посол Ирландии в России Филип МакДон. "Русская душа и ирландская душа похожи. Отец Георгий за время своего служения посетил многие места в Ирландии, и везде был очень хорошо принят. Сейчас в Ирландии переводят его книгу "Природа веры"... Уверен, что его труды находятся в русле миссионерской традиции святого Патрика", - сказал посол.

Сам Филип МакДон является автором книги и целого ряда статей о поэтессе Анне Ахматовой.

6 октября 2011 г. 13:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00