iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
patriarchia.ru
18 февраля 2015 г. 11:56
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Войны начинаются не на поле боя, но в сердце человека

На открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое состоялось 17 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился к теме военного конфликта на Украине.

 «Русская Православная Церковь поддерживает все миротворческие устремления и сама является той миротворческой силой, которая с самого начала конфликта находилась над схваткой, не отождествляла себя ни с одной из политических сил и целью своей деятельности на Украине имела только одно — скорейшее прекращение междоусобной брани. За каждой Литургией мы молимся о мире на земле Украинской и верим, что Господь слышит молитвы, хотя и попускает скорби», - приводит слова Святейшего Патриарха сайт patriarchia.ru.

«Хотел бы особенно отметить позицию Украинской Православной Церкви и ее Блаженнейшего Предстоятеля митрополита Онуфрия, который на прошлой неделе обратился с архипастырским призывом ко всем, "кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга", поступать по заповедям Божиим, по любви к ближним. Ведь убить человека можно не только из оружия, но и недобрым словом, ненавистью, презрением. И войны начинаются не на поле боя, но в сердце человека», ― добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Полагаю, что и правильные слова владыки митрополита Онуфрия и пастырская позиция нашей Церкви с благодарностью будет вспоминаться теми, кто, по прошествии некоторого времени обретая объективный взгляд на ныне происходящие события, увидит подлинную правду и в позиции Церкви, и в словах ее Предстоятеля. Я начал именно с этих слов наше заседание, вспоминая об Украине и о последних событиях, потому что считаю, что нет более важного вопроса сегодня, чем мир на Украинской земле», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

 

18 февраля 2015 г. 11:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00