iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
patriarchia.ru
18 февраля 2015 г. 11:56
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Войны начинаются не на поле боя, но в сердце человека

На открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое состоялось 17 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился к теме военного конфликта на Украине.

 «Русская Православная Церковь поддерживает все миротворческие устремления и сама является той миротворческой силой, которая с самого начала конфликта находилась над схваткой, не отождествляла себя ни с одной из политических сил и целью своей деятельности на Украине имела только одно — скорейшее прекращение междоусобной брани. За каждой Литургией мы молимся о мире на земле Украинской и верим, что Господь слышит молитвы, хотя и попускает скорби», - приводит слова Святейшего Патриарха сайт patriarchia.ru.

«Хотел бы особенно отметить позицию Украинской Православной Церкви и ее Блаженнейшего Предстоятеля митрополита Онуфрия, который на прошлой неделе обратился с архипастырским призывом ко всем, "кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга", поступать по заповедям Божиим, по любви к ближним. Ведь убить человека можно не только из оружия, но и недобрым словом, ненавистью, презрением. И войны начинаются не на поле боя, но в сердце человека», ― добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Полагаю, что и правильные слова владыки митрополита Онуфрия и пастырская позиция нашей Церкви с благодарностью будет вспоминаться теми, кто, по прошествии некоторого времени обретая объективный взгляд на ныне происходящие события, увидит подлинную правду и в позиции Церкви, и в словах ее Предстоятеля. Я начал именно с этих слов наше заседание, вспоминая об Украине и о последних событиях, потому что считаю, что нет более важного вопроса сегодня, чем мир на Украинской земле», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

 

18 февраля 2015 г. 11:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05