iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
patriarchia.ru
18 февраля 2015 г. 11:56
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Войны начинаются не на поле боя, но в сердце человека

На открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое состоялось 17 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился к теме военного конфликта на Украине.

 «Русская Православная Церковь поддерживает все миротворческие устремления и сама является той миротворческой силой, которая с самого начала конфликта находилась над схваткой, не отождествляла себя ни с одной из политических сил и целью своей деятельности на Украине имела только одно — скорейшее прекращение междоусобной брани. За каждой Литургией мы молимся о мире на земле Украинской и верим, что Господь слышит молитвы, хотя и попускает скорби», - приводит слова Святейшего Патриарха сайт patriarchia.ru.

«Хотел бы особенно отметить позицию Украинской Православной Церкви и ее Блаженнейшего Предстоятеля митрополита Онуфрия, который на прошлой неделе обратился с архипастырским призывом ко всем, "кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга", поступать по заповедям Божиим, по любви к ближним. Ведь убить человека можно не только из оружия, но и недобрым словом, ненавистью, презрением. И войны начинаются не на поле боя, но в сердце человека», ― добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Полагаю, что и правильные слова владыки митрополита Онуфрия и пастырская позиция нашей Церкви с благодарностью будет вспоминаться теми, кто, по прошествии некоторого времени обретая объективный взгляд на ныне происходящие события, увидит подлинную правду и в позиции Церкви, и в словах ее Предстоятеля. Я начал именно с этих слов наше заседание, вспоминая об Украине и о последних событиях, потому что считаю, что нет более важного вопроса сегодня, чем мир на Украинской земле», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

 

18 февраля 2015 г. 11:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30