iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
17 декабря 2007 г.
версия для печати версия для печати

Свято-Тихоновский университет: 15 лет со дня основания

Торжественный акт, посвященный 15-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, состоялся 5 декабря в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

На открытии торжественного акта выступил ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев. С поздравительным словом к присутствующим обратился Святейший Патриарх Алексий. Приветственное послание университету направил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. 

Поздравить Свято-Тихоновский университет с праздником пришли министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, ректор МГУ В.А. Садовничий, выпускники университета митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь), епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Святейший Патриарх Алексий наградил ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева орденом свт. Макария, митрополита Московского (II степени). Орденами и медалями был отмечен труд многих других тружеников ПСТГУ.

 

Слово ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева на открытии торжественного акта, посвященного 15-летию университета

Православный Свято-Тихоновский богословский институт был создан 15 лет назад из катехизаторских курсов. Наша цель была в том, чтобы, воспользовавшись наступившей свободой, выйти из гетто, в которое была загнана Церковь советской властью. Было очевидно, что вернуть православную веру нашему народу трудно. Для этого он должен найти дорогу к Богу. Эту веру нужно ему объяснить, сделать понятной. Значит, Церковь должна идти к людям, лишенным своего прошлого, находить с ними контакт, говорить о вере, о Боге на понятном им языке, развеять советский миф о том, что религия — это удел темных, невежественных людей, не знакомых с наукой, которая будто бы доказала, что Бога нет.

Мы начали читать просветительские лекции, отвечать на вопросы людей. Внутренняя логика развития требовала все новых и новых шагов. Пришлось осваивать непростую науку образовательной деятельности, убеждать недавних атеистов в том, что религиозное мировоззрение имеет не меньше прав на жизнь, чем атеистическое. Господь по молитвам наших святых указывал нам путь.

Упорный труд принес свои плоды. Православный Свято-Тихоновский богословский институт превратился в университет. Создан и утвержден Министерством образования РФ образовательный стандарт по теологии. Открыто около 40 факультетов, отделений и кафедр теологии по всей России, причем больше половины — в государственных университетах. Выпущены 2725 специалистов, бакалавров и магистров, получивших богословское образование или гуманитарное на базе православного мировоззрения, имеющих дипломы государственного образца. Более трехсот — служат в священном сане. Недавно Государственная Дума приняла в первом чтении закон об аккредитации духовных школ, которого мы добивались много лет.

Стала развиваться богословская и церковно-историческая наука. Серьезные диссертации, большое количество новых книг, огромные базы данных, множество новых архивных документов, расписанные храмы, новые иконописцы, регенты и певчие, дипломированные пастыри — за все мы должны усердно благодарить Господа, так как без явной помощи Божией все это было бы невозможно…

 

Поздравительное послание ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Владимиру Воробьеву, профессорам, преподавателям и учащимся

Ваше Высокопреподобие!

Юбилейные торжества всегда являются большим праздником, но вместе с тем мы пересматриваем пройденный путь, подводим итоги и составляем план дальнейшего развития.

15 лет — сравнительно небольшой отрезок времени, и он был Вами достойно пройден. Ваш университет показал высокий академический и духовный уровень и достиг такого состояния, когда, как говорил великий грузинский подвижник святой Гавриил, епископ Имеретинский, вера становится научной, а наука — духовной. Те богословские и научные программы, которые преподаются в Вашем университете, весьма своевременны и отвечают запросам современного общества, особенно молодежи.

Авторитет Вашего университета вышел за пределы Русской Православной Церкви, поэтому представители разных Православных Церквей являются Вашими выпускниками. Мы с большой радостью и благодарностью отмечаем, что в этом университете получают образование священнослужители и миряне из Грузии, что способствует укреплению отношений между нашими Церквами.

Ваше Высокопреподобие, желаем Вам дальнейших успехов в Вашем богоугодном служении на благо Православия.

Да благословит Вас Господь,

 

Илия II,

Католикос-Патриарх

всея Грузии

 

Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, многоуважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В 1992 году, когда возник вопрос об образовании богословского института, были сомнения, найдется ли достаточно кадров для того, чтобы создать богословский вуз широкого профиля. По милости Божией такие кадры нашлись. Сегодня, оглядываясь на 15 лет, прошедшие с момента образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, мы должны благодарить Господа за то, что задача эта была с успехом выполнена.

Сейчас университет уже имеет 10 факультетов, готовит пастырей, регентов и певчих, иконописцев и реставраторов, миссионеров; богословов, филологов, историков, педагогов, экономистов, социологов. В первые годы после основания у нас были трудности с аудиториями и общежитием. И мы благодарны ректору МГУ Виктору Антоновичу Садовничему, ибо под крышей Московского государственного университета, с доброго согласия и помощи ректора, трудности наши были преодолены.

Главная цель университета была разрушить созданное за 70 лет богоборчества средостение между Церковью и обществом, Церковью и школой, между Церковью и наукой, и начать готовить специалистов, которые смогут работать на благо Церкви, нашего народа и нашей страны в самых разных областях, имея в сердце веру в Бога и в Отечество, любовь ко Христу, любовь к ближним. И цель эта достигается: среди выпускников университета более 250 священнослужителей, в том числе епископы; регенты и певчие, возрождающие традиционное церковное пение во многих храмах Москвы и в других епархиях; иконописцы, которые уже расписали многие храмы, изготовили и воссоздали многие иконостасы. Возрождение за очень короткий срок церковной иконописи — это огромное достижение. Многие люди увидели в иконописи свое призвание, и могут вложить свои таланты и знания, полученные на факультете церковных художеств ПСТГУ, в дело служения Богу и людям.

Сегодня Церкви необходимы ученые-богословы, возрождающие и развивающие церковную науку. Дается это возрождение весьма нелегко, но постепенно многие, казавшиеся неразрешимыми вопросы, разрешаются. С благодарностью восприняли мы то, что дипломы, кандидатские и ученые степени богословских вузов будут приравнены к государственным научным степеням. Считаем это заслуженным признанием богословской науки.

Радостно видеть множество новых книг, выпущенных издательством ПСТГУ. Первым фундаментальным трудом явилось жизнеописание небесного покровителя Свято-Тихоновского университета святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Ведется большая работа в архивах над следственными делами. Сколько новых актов для канонизации новомучеников было подготовлено студентами и преподавателями ПСТГУ!

В университет ежегодно приходят люди разных возрастов и разного социального положения: это и выпускники школ, и определившиеся семейные люди, часто уже имеющие одно высшее образование, но желающие глубже приобщиться к православному учению и культуре.

15 лет — небольшой срок, но эти годы — непростые, особые годы для нашей страны и Церкви, — стали эпохой возрождения православия в России. И университет в этом общем подвиге Церкви занял свое заметное место благодаря ревностному, неутомимому, упорному труду многих людей — ученых, педагогов, администраторов, строителей, студентов и благотворителей.

Всем труженикам богословской науки, учащим и учащимся хочется выразить сердечную благодарность за подвижнические труды. В первую очередь это относится к ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву. Хочу пожелать быстрого роста университета — кузницы православных кадров — и церковных, и светских, — столь необходимых сегодня нашей Родине.

Хочется верить, что Университет святителя Тихона станет настоящим центром православной науки и образования, несущим свет православной веры и знаний в окружающий нас мир, которому без веры Христовой угрожают многие и многие опасности.

Современный нам мир после потрясений и воинствующего атеизма XX века быстро теряет общий язык с христианской традицией и культурой. Совсем недавно, выступая на Парламентской ассамблее стран Европы в Страсбурге, я напомнил парламентариям Европы о необходимости сохранять нравственные христианские ценности, без которых невозможно представить европейскую культуру и саму Европу. Думаю, что все вы знаете, сколько лет мы ставим вопрос о преподавании основ православной культуры в школе, и сколько выдвигается возражений против этого. Но я глубоко убежден, что каждый образованный человек должен знать основы своей культуры и истории. 1000-летний опыт истории и культуры России основан на христианстве, на православных культурных и нравственных ценностях. На основе этих ценностей создана великая Россия с сонмом ее святых, новомучеников, с ее великими писателями и художниками. Потеряв свои христианские корни, народы Европы подписывают себе приговор утраты культуры. Нынешняя Европа уже не создаст постхристианской культуры, а просто уйдет из истории. Русский народ, слава Богу, ищет свои православные корни. В этом залог его жизни, его будущего.

Вернуть нашему народу, нашему государству и нашему обществу общий язык с Церковью, дорогу к храму, к вере, к своим духовным корням — это великое дело, над которым трудится Свято-Тихоновский университет.

Я сердечно благодарю всех, кто вносит свою лепту в это дело, великое и нужное для Церкви и для России, сыновьями и дочерьми которой мы с вами являемся.

Да благословит Господь ваши труды, во славу Божию, на благо Церкви Христовой и нашего земного Отечества!

17 декабря 2007 г.
Ключевые слова: ПСТГУ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00