iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото О.Варова
22 августа 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

В Толгском Введенском монастыре прошли посвященные 700-летию обители торжества

Их возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Началась череда праздничных богослужений 21 августа, когда на Соборной площади монастыря Святейший владыка в сослужении сонма архиереев, священников Ярославской митрополии совершил Всенощное бдение. За богослужением молились настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами, игумении ряда женских монастырей, участники традиционного ежегодного крестного хода со списком Толгской иконы Божией Матери от Успенского собора Ярославля, паломники. Пел хор сестер Толгского монастыря, регент ― монахиня Иринарха (Ворожцова).

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с кратким словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимая матушка игумения, дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником этой святой обители, всей Ярославской земли и всей Церкви нашей!

Не так много монастырей, история которых насчитывает семь веков. Мы, действительно, находимся с вами на святой земле, которая стала процветать благодаря несомненному присутствию на ней Божественного начала. Церковь хранит священное предание о том, как по воле Божией чудесным образом была явлена Толгская икона Божией Матери, которая стала покровительницей этого места и всего Ярославского края, ― дивным чудотворным образом для всей Руси и всего мира. Семь веков, сопровождавшихся множеством войн и исторических потрясений, прошли над этим местом, но даже суровый XX век, отмеченный страшным гонением на Церковь и закрытием Толгского монастыря, не сумел уничтожить в людях память о явлении чудотворной иконы Богоматери. Неслучайно поэтому, что первым в России, как только появилась возможность, был возрожден именно этот монастырь.

История обители свидетельствует о явлении людям благодати и милости Божией. Действительно, если мы идем навстречу Богу с молитвой, с открытым сердцем, с верой, то Он отвечает нам Своею благодатью, Своей любовью, Своею помощью. Как много на этом месте возносилось молитв, как много было духовных подвигов ― и все это не ушло в небытие. Сегодня, взирая на этот возрожденный монастырь, на эту дивную обитель, мы возносим благодарение Господу Промыслителю, Его Пречистой Матери Деве Марии, Которая Своим дивным и чудотворным образом пребывает на сем святом месте. Под Ее покровом да пребывает и Отечество наше, Церковь наша и все, кто с верой и благоговением обращают к Ней свои молитвы.

С праздником всех вас поздравляю».

Вчера, в самый день праздника, там же, на монастырской площади, Его Святейшество возглавил Божественную литургию. Кроме местного хора, за богослужением на этот раз пел также хор московского Сретенского ставропигиального монастыря под управлением регента Никона Жилы. Многочисленные паломники наблюдали за трансляцией на больших экранах, установленных на территории монастыря.

На малом входе во внимание к усердному служению Церкви Христовой и в связи с празднованием 700-летия со дня основания Толгского Введенского монастыря г. Ярославля Святейший Патриарх Кирилл удостоил старшего священника Толгской обители протоиерея Александра Чураева права ношения креста с украшениями. По сугубой ектение Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Кравченко, благочинный приходов г. Рыбинска, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма г. Рыбинска.

По окончании Литургии было совершено славление Пресвятой Богородице. Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Владыка передал старинный список Владимирской иконы Божией Матери, созданный по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Я хотел бы, чтобы эта святыня, чудом дошедшая до нашего времени, находилась в этой православной обители — одной из самых древнейших в Русской Православной Церкви», — отметил Патриарх. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона за труды и архипастырское попечение о Толгской обители и вручил владыке юбилейную панагию в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Настоятельнице Толгского монастыря игумении Варваре Святейший Патриарх вручил юбилейный наперсный крест.

Святейший Патриарх Кирилл также поблагодарил митрополита Феодосийского и Керченского Платона и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла — в прошлом Преосвященных Ярославских и Ростовских — за труды на Ярославской земле и особо приветствовал митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия — уроженца г. Ярославля. Митрополит Ярославский Пантелеимон обратился со словами приветствия к Святейшему Владыке и преподнес Его Святейшеству образ Христа Вседержителя. Также Предстоятеля приветствовала игумения Варвара, которая преподнесла Патриарху икону «Чудеса Толгской иконы Божией Матери», выполненную в технике финифти.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием основания Толгского монастыря Предстоятель Русской Церкви наградил настоятельницу обители орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, II степени. Во внимание к помощи Толгскому монастырю и в связи с 60-летием со дня рождения губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Также во внимание к помощи Толгскому монастырю Святейший Патриарх Кирилл удостоил первого заместителя губернатора — председателя правительства Ярославской области А.Л. Князькова ордена преподобного Сергия Радонежского III степени, заместителя губернатора Ярославской области В.Г. Костина — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени и президента ООО «Корпорация ВИТ» В.И. Тырышкина — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Верующим были розданы иконки с Толгским образом Божией Матери с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил Крестовоздвиженский храм обители, где поклонился чудотворной Толгской иконе. Во Введенском соборе Святейший Владыка поклонился мощам святителя Игнатия Брянчанинова.

В завершение своего пребывания в Толгском монастыре Святейший Патриарх Кирилл осмотрел здание воскресной школы, находящееся рядом с обителью.

По окончании праздничной Литургии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил церемонию презентации юбилейного издания «Святая Толга», прошедшую в притворе Спасского храма обители. В ходе презентации инокиня Спиридона (Жевлакова) представила книгу и ее авторов — М.Г. Шиманскую и С.А. Метелицу. В историко-церковном двухтомнике с предисловием Святейшего Патриарха Кирилла впервые собраны архивные и музейные материалы, рассказывающие о многовековой жизни монастыря, представлена уникальная фотолетопись его возрождения, приведены рассказы священников, монахинь и мирян, причастных к подвигу восстановления обители.

Затем митрополит Ювеналий торжественно открыл выставку «Радость и утешение верным: Святыни Ярославской земли», организованную в трапезной части Спасского храма. Экспозиция включает редчайшие памятники, связанные с духовной историей Ярославского края — моленную икону Три мученика Виленских, принадлежавшую священноисповеднику митрополиту Агафангелу (Преображенскому), антиминс 1483 года из церкви Николая Чудотворца, паломнические евлогии, списки Толгской иконы Божией Матери и других чудотворных икон, традиционные для Ярославский земли иконы из финифти, а также старинные книги и фотографии. На площади у Введенского собора митрополит Ювеналий совершил гашение почтовой марки, посвященной юбилею Толгского монастыря.

Затем на территории перед монастырем со стороны реки Волги состоялся православный фестиваль «Толгин день», посвященный 700-летию Толгской обители.

22 августа 2014 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00