iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Веб-сайт diaconia.ru
16 июля 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Москвичи скорбят о жертвах аварии в метро

Сегодня в российской столице в связи с гибелью 22 пассажиров подземки накануне объявлен траур. Москвичи несут цветы и поминальные свечи к станциям метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». Первые букеты появились здесь еще накануне вечером. Так как станции закрыты, люди оставляют цветы в небольшом скверике возле «Парка Победы», а также на парапетах входов на станции. Многие плачут.

Как сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сегодня московские священники постараются завершить визиты ко всем пострадавшим, доставленным в городские больницы (значительная часть из более сотни госпитализированных услышала слова пастырской поддержки накануне). Вчера в Крестовом храме во имя Всех святых Церкви Русской в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим, а также обратился с первосвятительским словом: «Выражаю свое глубокое сочувствие всем родным и близким тех, кто сегодня утром нашел свою смерть в московском метрополитене. Всякая смерть, даже после продолжительной болезни, вызывает скорбь в сердцах близких. Насколько же трагическим кажется свершившееся, когда оно наступает столь неожиданно. Действительно, люди поражены в самое сердце, так как родные и близкие, еще сегодня утром бывшие живыми, ныне преставились к Богу. Господь проводит каждого из нас своим жизненным путем, никто не знает путей Божиих (см. Рим. 11:33). Но когда мы соприкасаемся с неожиданной смертью, должны помнить, что все в руках Божиих. И то, что непонятно людям, понятно Богу, и то, что неведомо для нас, ведомо Ему. От нас же сегодня требуется молитва за тех, кто скоропостижно, неподготовлено умер. Будем молиться, чтобы Господь принял их души в Небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Также хотел бы выразить свое сочувствие тем, кто ранен в результате этой катастрофы. Дай Бог всем, кто сегодня находится в больницах Москвы, скорого излечения, восстановления всех сил. Призываю всех, от кого это зависит — и власти, и добровольцев, и сотрудников правоохранительных органов, сотрудников нашего здравоохранения, социальных работников — сделать все для того, чтобы последствия этой катастрофы были минимизированы. Нередко подобного рода события вызывают у людей повышенное чувство солидарности, потребность во взаимодействии. Дай Бог, чтобы и сегодня преодоление этого несчастного случая привело к возрастанию осознания того, что все мы вместе должны разделять скорбь друг друга (см. Гал. 6:2), как и поддерживать друг друга в радости. Храни вас всех Господь».

16 июля 2014 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00