выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Веб-сайт diaconia.ru
16 июля 2014 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Москвичи скорбят о жертвах аварии в метро

Сегодня в российской столице в связи с гибелью 22 пассажиров подземки накануне объявлен траур. Москвичи несут цветы и поминальные свечи к станциям метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». Первые букеты появились здесь еще накануне вечером. Так как станции закрыты, люди оставляют цветы в небольшом скверике возле «Парка Победы», а также на парапетах входов на станции. Многие плачут.

Как сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сегодня московские священники постараются завершить визиты ко всем пострадавшим, доставленным в городские больницы (значительная часть из более сотни госпитализированных услышала слова пастырской поддержки накануне). Вчера в Крестовом храме во имя Всех святых Церкви Русской в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим, а также обратился с первосвятительским словом: «Выражаю свое глубокое сочувствие всем родным и близким тех, кто сегодня утром нашел свою смерть в московском метрополитене. Всякая смерть, даже после продолжительной болезни, вызывает скорбь в сердцах близких. Насколько же трагическим кажется свершившееся, когда оно наступает столь неожиданно. Действительно, люди поражены в самое сердце, так как родные и близкие, еще сегодня утром бывшие живыми, ныне преставились к Богу. Господь проводит каждого из нас своим жизненным путем, никто не знает путей Божиих (см. Рим. 11:33). Но когда мы соприкасаемся с неожиданной смертью, должны помнить, что все в руках Божиих. И то, что непонятно людям, понятно Богу, и то, что неведомо для нас, ведомо Ему. От нас же сегодня требуется молитва за тех, кто скоропостижно, неподготовлено умер. Будем молиться, чтобы Господь принял их души в Небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Также хотел бы выразить свое сочувствие тем, кто ранен в результате этой катастрофы. Дай Бог всем, кто сегодня находится в больницах Москвы, скорого излечения, восстановления всех сил. Призываю всех, от кого это зависит — и власти, и добровольцев, и сотрудников правоохранительных органов, сотрудников нашего здравоохранения, социальных работников — сделать все для того, чтобы последствия этой катастрофы были минимизированы. Нередко подобного рода события вызывают у людей повышенное чувство солидарности, потребность во взаимодействии. Дай Бог, чтобы и сегодня преодоление этого несчастного случая привело к возрастанию осознания того, что все мы вместе должны разделять скорбь друг друга (см. Гал. 6:2), как и поддерживать друг друга в радости. Храни вас всех Господь».

16 июля 2014 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00