iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Фото сайта "Православное образование"
22 января 2015 г. 20:40
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл открыл III Рождественские встречи в Госдуме РФ

Сегодня, 22 января, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия Парламентских Рождественских встреч, третий год подряд проходящих в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. Перед пленарным заседанием в Большом зале нижней палаты парламента Святейший Владыка от лица Патриаршего совета по культуре подписал со спикером Госдумы председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным протокол о совместном сотрудничестве.

«Выражаю удовлетворение в связи с возможностью подписать этот протокол, потому что глубоко убежден в важности взаимодействия Русской Православной Церкви со всеми институтами и институциями, организациями, которые занимаются историей. Но хотел бы особенно выделить Российское историческое общество, которое хотя существует и не очень продолжительное время, но уже многое сделало в плане оказания помощи многим людям, пробуждения интереса к истории, для организации замечательных мероприятий, связанных с важными историческими событиями, - сказал Патриарх после церемонии. - История — это не просто наука, история — это неотъемлемая часть жизни. Не может быть настоящего, не может быть будущего без прошлого. А история занимается прошлым, и очень часто из того, как мы трактуем историю, из того, как мы ее понимаем, какие мы акценты делаем, вырастает то, что мы называем национальным самосознанием. На нынешнем этапе развития России консолидированное национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества. Полагаю, что развитие отношений и укрепление связей Русской Православной Церкви, как я уже сказал, с различного рода институциями и организациями, имеющими отношение к изучению истории, в особенности — с Российским историческим обществом, внесет свой положительный вклад во все то, о чем только что было сказано».

Главное внимание в своем выступлении на пленарном заседании Предстоятель уделил важности незыблемости норм морали и нравственности в развитии современного общества. «В значительной мере от активной позиции российских парламентариев будет зависеть способность нашей страны устоять перед лицом современных псевдоценностей, губительных для личности и человеческой цивилизации в целом», — отметил Его Святейшество. Политические партии, по мнению докладчика, не должны конкурировать в противопоставлении традиционных ценностей, политическая дискуссия должна возникнуть «на пути одновременного их воплощения, в конкретных политических действиях и законодательных актах».

С ответными речами выступили зампред Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин и 1-й замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

22 января 2015 г. 20:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30