выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Фото сайта "Православное образование"
22 января 2015 г. 20:40
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл открыл III Рождественские встречи в Госдуме РФ

Сегодня, 22 января, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия Парламентских Рождественских встреч, третий год подряд проходящих в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. Перед пленарным заседанием в Большом зале нижней палаты парламента Святейший Владыка от лица Патриаршего совета по культуре подписал со спикером Госдумы председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным протокол о совместном сотрудничестве.

«Выражаю удовлетворение в связи с возможностью подписать этот протокол, потому что глубоко убежден в важности взаимодействия Русской Православной Церкви со всеми институтами и институциями, организациями, которые занимаются историей. Но хотел бы особенно выделить Российское историческое общество, которое хотя существует и не очень продолжительное время, но уже многое сделало в плане оказания помощи многим людям, пробуждения интереса к истории, для организации замечательных мероприятий, связанных с важными историческими событиями, - сказал Патриарх после церемонии. - История — это не просто наука, история — это неотъемлемая часть жизни. Не может быть настоящего, не может быть будущего без прошлого. А история занимается прошлым, и очень часто из того, как мы трактуем историю, из того, как мы ее понимаем, какие мы акценты делаем, вырастает то, что мы называем национальным самосознанием. На нынешнем этапе развития России консолидированное национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества. Полагаю, что развитие отношений и укрепление связей Русской Православной Церкви, как я уже сказал, с различного рода институциями и организациями, имеющими отношение к изучению истории, в особенности — с Российским историческим обществом, внесет свой положительный вклад во все то, о чем только что было сказано».

Главное внимание в своем выступлении на пленарном заседании Предстоятель уделил важности незыблемости норм морали и нравственности в развитии современного общества. «В значительной мере от активной позиции российских парламентариев будет зависеть способность нашей страны устоять перед лицом современных псевдоценностей, губительных для личности и человеческой цивилизации в целом», — отметил Его Святейшество. Политические партии, по мнению докладчика, не должны конкурировать в противопоставлении традиционных ценностей, политическая дискуссия должна возникнуть «на пути одновременного их воплощения, в конкретных политических действиях и законодательных актах».

С ответными речами выступили зампред Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин и 1-й замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

22 января 2015 г. 20:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00