iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
28 июня 2011 г. 18:19
версия для печати версия для печати

Церковь готова содействовать развитию приграничных регионов России, Украины и Белоруссии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии в Брянской области предложил создать из приграничных областей этих стран еврорегион.

«Вы знаете, что существует понятие «еврорегионов». Сегодня весь европейский континент участвует в такого рода работе, и можно приводить замечательные примеры приграничного сотрудничества на территории Европы - хотя, конечно, между многими ее странами вообще не существует больше реально никаких границ, кроме формальных», - сказал Патриарх.

По мнению Предстоятеля, участие Церкви поспособствует развитию гуманитарного и экономического сотрудничества, а также облегчению контактов между людьми.

Святейший Патриарх Кирилл также озвучил и ряд конкретных предложений: «Во-первых, это совместные богослужения и празднования памятных дат. Действительно, народ ведь жил сравнительно до недавнего времени без всяких границ. Сохраняются человеческие связи, родственные связи — не мне вам говорить, вы об этом даже лучше знаете, конечно».

Кроме того, на приграничной территории возможно проложить новые паломнические маршруты. «Это важно, потому что паломничество сегодня становится частью современного туризма. И все больше и больше людей перемещаются, в том числе и за пределы своих стран, для того, чтобы поклониться святыням, участвовать в праздниках», - отметил Предстоятель Русской Церкви, слова которого приводит Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

«Привлечение духовного, интеллектуального и творческого потенциала могло бы сыграть существенную роль в развитии концепции еврорегионов применительно к Восточной Европе и в частности - в постсоветском пространстве. Церковь, конечно, готова этому содействовать», - заключил Патриарх.

28 июня 2011 г. 18:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00