iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
28 июня 2011 г. 18:19
версия для печати версия для печати

Церковь готова содействовать развитию приграничных регионов России, Украины и Белоруссии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии в Брянской области предложил создать из приграничных областей этих стран еврорегион.

«Вы знаете, что существует понятие «еврорегионов». Сегодня весь европейский континент участвует в такого рода работе, и можно приводить замечательные примеры приграничного сотрудничества на территории Европы - хотя, конечно, между многими ее странами вообще не существует больше реально никаких границ, кроме формальных», - сказал Патриарх.

По мнению Предстоятеля, участие Церкви поспособствует развитию гуманитарного и экономического сотрудничества, а также облегчению контактов между людьми.

Святейший Патриарх Кирилл также озвучил и ряд конкретных предложений: «Во-первых, это совместные богослужения и празднования памятных дат. Действительно, народ ведь жил сравнительно до недавнего времени без всяких границ. Сохраняются человеческие связи, родственные связи — не мне вам говорить, вы об этом даже лучше знаете, конечно».

Кроме того, на приграничной территории возможно проложить новые паломнические маршруты. «Это важно, потому что паломничество сегодня становится частью современного туризма. И все больше и больше людей перемещаются, в том числе и за пределы своих стран, для того, чтобы поклониться святыням, участвовать в праздниках», - отметил Предстоятель Русской Церкви, слова которого приводит Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

«Привлечение духовного, интеллектуального и творческого потенциала могло бы сыграть существенную роль в развитии концепции еврорегионов применительно к Восточной Европе и в частности - в постсоветском пространстве. Церковь, конечно, готова этому содействовать», - заключил Патриарх.

28 июня 2011 г. 18:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00