iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
28 июня 2011 г. 18:19
версия для печати версия для печати

Церковь готова содействовать развитию приграничных регионов России, Украины и Белоруссии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии в Брянской области предложил создать из приграничных областей этих стран еврорегион.

«Вы знаете, что существует понятие «еврорегионов». Сегодня весь европейский континент участвует в такого рода работе, и можно приводить замечательные примеры приграничного сотрудничества на территории Европы - хотя, конечно, между многими ее странами вообще не существует больше реально никаких границ, кроме формальных», - сказал Патриарх.

По мнению Предстоятеля, участие Церкви поспособствует развитию гуманитарного и экономического сотрудничества, а также облегчению контактов между людьми.

Святейший Патриарх Кирилл также озвучил и ряд конкретных предложений: «Во-первых, это совместные богослужения и празднования памятных дат. Действительно, народ ведь жил сравнительно до недавнего времени без всяких границ. Сохраняются человеческие связи, родственные связи — не мне вам говорить, вы об этом даже лучше знаете, конечно».

Кроме того, на приграничной территории возможно проложить новые паломнические маршруты. «Это важно, потому что паломничество сегодня становится частью современного туризма. И все больше и больше людей перемещаются, в том числе и за пределы своих стран, для того, чтобы поклониться святыням, участвовать в праздниках», - отметил Предстоятель Русской Церкви, слова которого приводит Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

«Привлечение духовного, интеллектуального и творческого потенциала могло бы сыграть существенную роль в развитии концепции еврорегионов применительно к Восточной Европе и в частности - в постсоветском пространстве. Церковь, конечно, готова этому содействовать», - заключил Патриарх.

28 июня 2011 г. 18:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00