28 июня 2011 г. 18:19
Церковь готова содействовать развитию приграничных регионов России, Украины и БелоруссииПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии в Брянской области предложил создать из приграничных областей этих стран еврорегион. «Вы знаете, что существует понятие «еврорегионов». Сегодня весь европейский континент участвует в такого рода работе, и можно приводить замечательные примеры приграничного сотрудничества на территории Европы - хотя, конечно, между многими ее странами вообще не существует больше реально никаких границ, кроме формальных», - сказал Патриарх. По мнению Предстоятеля, участие Церкви поспособствует развитию гуманитарного и экономического сотрудничества, а также облегчению контактов между людьми. Святейший Патриарх Кирилл также озвучил и ряд конкретных предложений: «Во-первых, это совместные богослужения и празднования памятных дат. Действительно, народ ведь жил сравнительно до недавнего времени без всяких границ. Сохраняются человеческие связи, родственные связи — не мне вам говорить, вы об этом даже лучше знаете, конечно». Кроме того, на приграничной территории возможно проложить новые паломнические маршруты. «Это важно, потому что паломничество сегодня становится частью современного туризма. И все больше и больше людей перемещаются, в том числе и за пределы своих стран, для того, чтобы поклониться святыням, участвовать в праздниках», - отметил Предстоятель Русской Церкви, слова которого приводит Синодальный информационный отдел Московского Патриархата. «Привлечение духовного, интеллектуального и творческого потенциала могло бы сыграть существенную роль в развитии концепции еврорегионов применительно к Восточной Европе и в частности - в постсоветском пространстве. Церковь, конечно, готова этому содействовать», - заключил Патриарх.
28 июня 2011 г. 18:19
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Епископ Калачинский и Муромцевский Петр: «Пандемия — бич Божий по грехам нашим» Пандемия коронавируса обострила отнюдь не только медицинские, санитарно-гигиенические и экономические вопросы и задачи. Резко возрос интерес к природе вирусов и их роли в сообществе живых организмов на Земле, управляемости человеческой цивилизацией в условиях выраженного в той или иной степени хаоса, духовным причинам переживаемых нами проблем и верным выводам, которые из них следует сделать. В интервью «Журналу Московской Патриархии» занимающий кафедру в Омской митрополии архиерей, в прошлом ученый-вирусолог, рассуждает об оправданности карантинных ограничений, объясняет, почему Россия оказалась впереди в создании вакцины, и советует не поддаваться панике. PDF-версия.
22 января 2021 г. 14:30
Его Святейшество архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Патриарх Сербский Ириней Блаженной памяти Святейшего Патриарха Сербского Иринея 1930 – 2020
21 января 2021 г. 14:00
В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы В канун праздника Крещения Господня, 18 января 2021 года, в Тронхейме состоялось ежегодное освящение вод Норвежского моря.
21 января 2021 г. 13:20
Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет» Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата греческой газете «Катимерини». PDF-версия.
20 января 2021 г. 14:30
Светлые новости 2020 года Уходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
18 января 2021 г. 15:40
|