iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
13 декабря 2011 г. 17:43
версия для печати версия для печати

В Киеве начал работу круглый стол, посвященный вопросам капелланской службы в Вооруженных силах Украины

13 декабря в Доме офицеров в Киеве начал работу круглый стол на тему «Обзор деятельности капелланских служб иностранных армий и поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины».

«Мы собрались, чтобы помочь нашим Вооруженным силам. Чтобы их служение было Божьим служением, служением для блага народа и государства», - отметил на открытии круглого стола председатель Совета по делам душепастырской опеки Министерства обороны Украины епископ УГКЦ Михаил (Колтун). Епископ подчеркнул, что в условиях многоконфессиональности, характерной для религиозной ситуации на Украине, был выработан компромиссный вариант сотрудничества представителей разных конфессий. «Сегодня перед нами стоит задача выяснить, насколько эффективен такой механизм капелланской службы, а для этого проанализировать опыт наших зарубежных коллег», - сказал владыка Михаил.

Круглый стол будет работать в течение двух дней. В нем принимают участие священнослужители религиозных конфессий Украины, сотрудники Минобороны страны, представители капелланских служб зарубежных армий. В ходе работы форума с докладами выступят председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов и начальник управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны России Борис Лукичев.

 

13 декабря 2011 г. 17:43
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00