iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
13 декабря 2011 г. 17:43
версия для печати версия для печати

В Киеве начал работу круглый стол, посвященный вопросам капелланской службы в Вооруженных силах Украины

13 декабря в Доме офицеров в Киеве начал работу круглый стол на тему «Обзор деятельности капелланских служб иностранных армий и поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины».

«Мы собрались, чтобы помочь нашим Вооруженным силам. Чтобы их служение было Божьим служением, служением для блага народа и государства», - отметил на открытии круглого стола председатель Совета по делам душепастырской опеки Министерства обороны Украины епископ УГКЦ Михаил (Колтун). Епископ подчеркнул, что в условиях многоконфессиональности, характерной для религиозной ситуации на Украине, был выработан компромиссный вариант сотрудничества представителей разных конфессий. «Сегодня перед нами стоит задача выяснить, насколько эффективен такой механизм капелланской службы, а для этого проанализировать опыт наших зарубежных коллег», - сказал владыка Михаил.

Круглый стол будет работать в течение двух дней. В нем принимают участие священнослужители религиозных конфессий Украины, сотрудники Минобороны страны, представители капелланских служб зарубежных армий. В ходе работы форума с докладами выступят председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов и начальник управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны России Борис Лукичев.

 

13 декабря 2011 г. 17:43
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00