iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
13 декабря 2011 г. 17:43
версия для печати версия для печати

В Киеве начал работу круглый стол, посвященный вопросам капелланской службы в Вооруженных силах Украины

13 декабря в Доме офицеров в Киеве начал работу круглый стол на тему «Обзор деятельности капелланских служб иностранных армий и поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины».

«Мы собрались, чтобы помочь нашим Вооруженным силам. Чтобы их служение было Божьим служением, служением для блага народа и государства», - отметил на открытии круглого стола председатель Совета по делам душепастырской опеки Министерства обороны Украины епископ УГКЦ Михаил (Колтун). Епископ подчеркнул, что в условиях многоконфессиональности, характерной для религиозной ситуации на Украине, был выработан компромиссный вариант сотрудничества представителей разных конфессий. «Сегодня перед нами стоит задача выяснить, насколько эффективен такой механизм капелланской службы, а для этого проанализировать опыт наших зарубежных коллег», - сказал владыка Михаил.

Круглый стол будет работать в течение двух дней. В нем принимают участие священнослужители религиозных конфессий Украины, сотрудники Минобороны страны, представители капелланских служб зарубежных армий. В ходе работы форума с докладами выступят председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов и начальник управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны России Борис Лукичев.

 

13 декабря 2011 г. 17:43
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00