iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Проект Благовещенского собора в Дивеево
2 мая 2012 г. 09:38
версия для печати версия для печати

В Дивеево началось строительство Благовещенского собора

В Дивеевском Серафимо-Троицком монастыре началось строительство нового собора, который должен завершить монастырский ансамбль. Известно, что о трех больших соборах в Дивеево говорил еще сам преподобный Серафим, однако возможность воплотить замысел святого старца появилась только сейчас.

Перед тем как приступить к земляным работам, храмостроители собрались на молебен о начале доброго дела, который в Троицком соборе отслужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По словам владыки, подготовка к строительству храма велась более десяти лет. Это время потребовалось, чтобы оформить все необходимые документы и подготовить территорию строительной площадки.

Храм будет строиться по проекту, разработанному мастерскими Андрея Анисимова. По словам архитектора, собор будет иметь пропорции, которые известны по пророчеству преподобного Серафима и определены Поясом Богородицы: двадцать поясов в ширину, тридцать в длину, пятьдесят в высоту. Таким образом, высота здания будет составлять около 60 метров. Основой облика будущего храма послужила главная церковь московского Заиконоспасского монастыря. Как отметил автор проекта, этот стиль, близкий к московскому барокко, характерен для начала XVIII века.

"Сейчас полным ходом идут земляные работы, к концу мая будет закончен котлован", - рассказал ЦВ Андрей Анисимов. "Надеюсь, что строительство удастся завершить через два-два с половиной года, еще полтора года уйдет на оформление интерьера", - также добавил архитектор.

Предполагается, что новый собор будет белого цвета со стальной кровлей и золотой главкой. В нем предполагается устроить восемь приделов. Главный престол будет освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

2 мая 2012 г. 09:38
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю
Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 года (журнал № 31) священник Николай Заварин включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Решение это немного выбивается из ряда ему подобных, и вот почему. Ранее, 28 декабря 2018 года, синодальным решением (см. журнал № 124) вопрос о канонизации отца Николая Заварина выносился на рассмотрение Архиерейского Собора. Почему же Синод вернулся к нему, не дожидаясь созыва Собора? Поступившая от профильной синодальной комиссии дополнительная информация оказалась настолько полной и всеобъемлющей, что сняла все вопросы по предлагавшейся к общецерковному почитанию кандидатуре. А возглавляющий этот орган епископ Троицкий Панкратий на посвященной канонизации святых секции Рождественских чтений — 2019 даже поставил в пример работу по формированию необходимого корпуса документов, заметив, что в свете нынешних требований ее можно рассматривать едва ли не как образцовую. Опытом по подготовке бумаг для канонизации новомученика делится игумения Владимирского монастыря в селе Пиксур (Яранская епархия Вятской митрополии) Варвара (Скворцова), руководившая этой деятельностью. PDF-версия
7 февраля 2020 г. 12:00