iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Проект Благовещенского собора в Дивеево
2 мая 2012 г. 09:38
версия для печати версия для печати

В Дивеево началось строительство Благовещенского собора

В Дивеевском Серафимо-Троицком монастыре началось строительство нового собора, который должен завершить монастырский ансамбль. Известно, что о трех больших соборах в Дивеево говорил еще сам преподобный Серафим, однако возможность воплотить замысел святого старца появилась только сейчас.

Перед тем как приступить к земляным работам, храмостроители собрались на молебен о начале доброго дела, который в Троицком соборе отслужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По словам владыки, подготовка к строительству храма велась более десяти лет. Это время потребовалось, чтобы оформить все необходимые документы и подготовить территорию строительной площадки.

Храм будет строиться по проекту, разработанному мастерскими Андрея Анисимова. По словам архитектора, собор будет иметь пропорции, которые известны по пророчеству преподобного Серафима и определены Поясом Богородицы: двадцать поясов в ширину, тридцать в длину, пятьдесят в высоту. Таким образом, высота здания будет составлять около 60 метров. Основой облика будущего храма послужила главная церковь московского Заиконоспасского монастыря. Как отметил автор проекта, этот стиль, близкий к московскому барокко, характерен для начала XVIII века.

"Сейчас полным ходом идут земляные работы, к концу мая будет закончен котлован", - рассказал ЦВ Андрей Анисимов. "Надеюсь, что строительство удастся завершить через два-два с половиной года, еще полтора года уйдет на оформление интерьера", - также добавил архитектор.

Предполагается, что новый собор будет белого цвета со стальной кровлей и золотой главкой. В нем предполагается устроить восемь приделов. Главный престол будет освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

2 мая 2012 г. 09:38
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи