iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Заседание Епархиального совета. Фото с сайта Абаканско-Кызылской епархии.
29 марта 2011 г. 17:45
версия для печати версия для печати

В Хакасии и Тыве с 5 мая будут крестить только после восьми огласительных бесед

С 5 мая этого года в Абаканской и Кызылской епархии вступит в силу новый порядок совершения в храмах таинства Крещения - священники будут совершать его только над теми, кто прошел цикл из восьми огласительных бесед.

Как уточняет пресс-служба епархии, число огласительных бесед может сокращаться до одной или двух только во время миссионерских поездок в те населенные пункты, где нет храмов. В случае крещения детей оглашение будут проходить крестные или родители. Исключения из этой практики будут возможны лишь по особым обстоятельствам и по личному каждый раз благословению правящего архиерея. Кроме того, крещения взрослых и детей до 7 лет будут, как правило, совершаться раздельно.

Соответствующее решение было принято на заседании Епархиального совета, состоявшемся 24 марта под председательством Преосвященного архиепископа Абаканского и Кызылского Ионафана. «Указанный порядок вступит в действие во всех храмах Абаканской епархии с 5 мая», - отмечается в сообщении епархии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее также обращал внимание на такую проблему как отсутствие катехизации у крещаемых взрослых, у родителей и крестных крещаемых младенцев.

 «Считаю, что прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять святое крещение, откликались на него незамедлительно. Сегодня важно пояснять приходящему к таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви, надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели крещения», - говорилось, в частности, в обращении к клиру и приходским советам Предстоятеля Русской Православной Церкви на Епархиальном собрании в Москве 22 декабря 2010 года.

29 марта 2011 г. 17:45
Ключевые слова: Сибирь, крещение, катехизация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00