выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
11 ноября 2011 г. 12:51
версия для печати версия для печати

В Киеве обсудят вопросы введения в украинской армии института военного духовенства

14-15 декабря в Киеве состоится международная конференция «Вооруженные силы Украины и военное духовенство», посвященная перспективам введения в украинской армии штатной структуры военных капелланов. Об этом сообщил руководитель cинодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и иными воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галичский Августин.

«Вопрос об учреждении института военного духовенства в Вооруженных силах Украины находится сегодня в стадии активной разработки, - отметил владыка в беседе с корреспондентом "ЦВ".  - Идею введения в армии штатных военных священников поддерживают президент, представители военного руководства, иных государственных органов. Осталось лишь юридически проработать отдельные нормативные положения, чтобы новая структура не противоречила существующему законодательству. На сегодняшний день перед нами стоит вопрос о том, какая модель капелланской службы будет принята: американская, когда священник по сути является действующим офицером, или немецкая, которая, как мне кажется, больше походит нашим условиям. Мы устраиваем конференцию с целью обсудить американский, европейский и российский опыт, обменяться мнениями и принять то или иное решение».

Конференция состоится в Центральном доме офицеров Вооруженных сил Украины. В мероприятии примут участие высокопоставленные сотрудники исполнительных органов власти Украины, священнослужители Украинской Православной Церкви МП, представители военного духовенства из России, США, Германии, Франции, Польши, Болгарии, Словакии и других стран.

Архиепископ Львовский и Галичский Августин провел в Москве рабочую встречу с председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым.

11 ноября 2011 г. 12:51
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00