iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
25 июня 2011 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В Рунете может появиться сайт, где будет вестись мониторинг преступлений на религиозной почве

В ближайшее время в российском интернете может появиться сайт, где будет вестись мониторинг преступлений совершенных на почве религиозной нетерпимости, в частности преступлений против христиан, - сообщил  председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, которая прошла в Москве накануне.

«В нынешней ситуации было бы логичным создать общедоступный информационный ресурс в русскоязычном интернете, где размешались бы подобные актуальные материалы. Я надеюсь, что в будущем такой ресурс будет создан», - заявил митрополит Иларион.

«Важно, чтобы это был непредвзятый анализ ситуации и мы, прежде всего, узнавали бы достоверные факты», - особо отметил председатель Отдела внешних церковных связей.

«Такие ресурсы существуют, в частности, на английском языке. Они публикуют сведения о гонениях на христиан. К сожалению, надо признать, что эти сведения оказываются достаточно приблизительными - даже цифры приводятся различные. Но, несмотря на различия в поступающей информации, совершенно очевидно, что мы имеем дело с феноменом, который затрагивает напрямую десятки или сотни человек, а косвенно затрагивает миллионы людей», - добавил архиерей.

В тоже время, митрополит Иларион заявил, что нужно не ограничиваться только констатацией фактов.

«Каждый случай насилия и преследования христиан должен стать предметом для судебного разбирательства как национальных, так и международных судебных органов», - заключил он.

25 июня 2011 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00