iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
25 июня 2011 г. 13:00
версия для печати версия для печати

В Рунете может появиться сайт, где будет вестись мониторинг преступлений на религиозной почве

В ближайшее время в российском интернете может появиться сайт, где будет вестись мониторинг преступлений совершенных на почве религиозной нетерпимости, в частности преступлений против христиан, - сообщил  председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, которая прошла в Москве накануне.

«В нынешней ситуации было бы логичным создать общедоступный информационный ресурс в русскоязычном интернете, где размешались бы подобные актуальные материалы. Я надеюсь, что в будущем такой ресурс будет создан», - заявил митрополит Иларион.

«Важно, чтобы это был непредвзятый анализ ситуации и мы, прежде всего, узнавали бы достоверные факты», - особо отметил председатель Отдела внешних церковных связей.

«Такие ресурсы существуют, в частности, на английском языке. Они публикуют сведения о гонениях на христиан. К сожалению, надо признать, что эти сведения оказываются достаточно приблизительными - даже цифры приводятся различные. Но, несмотря на различия в поступающей информации, совершенно очевидно, что мы имеем дело с феноменом, который затрагивает напрямую десятки или сотни человек, а косвенно затрагивает миллионы людей», - добавил архиерей.

В тоже время, митрополит Иларион заявил, что нужно не ограничиваться только констатацией фактов.

«Каждый случай насилия и преследования христиан должен стать предметом для судебного разбирательства как национальных, так и международных судебных органов», - заключил он.

25 июня 2011 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00