iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
Фото: diaconia.ru
18 февраля 2015 г. 12:37
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности сдали кровь для пациентов Гематологического научного центра 74 донора

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению четвертый раз прошла акция по сбору донорской крови для пациентов Гематологического научного центра. «На сегодня около 200 пациентов центра, страдающих заболеваниями крови, проходят тяжелейшую терапию химиопрепаратами. Для восстановления после курса химиотерапии каждому из больных требуется от 6 до 8 порций донорской крови, ускоряющей процесс восстановления организма», - сообщает сайт diaconia.ru.

Как рассказала ЦВ координатор добровольцев православной службы помощи «Милосердие» Галина Ляшецкая, информация о акции распространяется в социальных сетях, а также по всем викариатствам с просьбой разместить сообщения о ней во всех храмах. «К письму мы прикрепляем в электронном виде флаер, который легко распечатать на принтере. Аналогичные флаеры можно взять и у нас в отделе», - сказала Галина Ляшецкая. В этот раз из 94 доноров кровь сдали 74, поскольку для сдачи крови донору необходимо подготовиться. «Около ста человек- это максимум, который может принять бригада врачей за 3-4 часа», - добавила она.

Организаторами донорской акции выступили православная служба помощи «Милосердие», общество помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия» и Гематологический научный центр.

18 февраля 2015 г. 12:37
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00