iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
VII Общецерковный съезд по социальному служению
25 октября 2017 г. 21:10
версия для печати версия для печати

Помочь женщинам, отказавшимся от аборта - приоритетная задача социального служения Церкви

В Москве в Храме Христа Спасителя открылся VII Общецерковный съезд по социальному служению. В нем принимают участие представители 183 епархий Русской Православной Церкви в России и за рубежом, студенты РГСУ, ПСТГУ, Училища сестер милосердия, социальные работники г.Москвы и волонтеры. В день открытия работу съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вести пленарное заседание Святейшему Патриарху помогал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. 

В своем выступлении Святейший Патриарх подчеркнул, что наряду с богослужением и проповедью, неотъемлимой стороной жизни каждого прихода должны стать добрые дела. «Нет ничего другого, что могло бы объединить людей так, как участие в добрых делах. Я глубоко убежден,  именно через добрые дела и открываются сердца людей навстречу Евангелию, навстречу Христу»,- отметил Святейший Патриарх. Он также подчеркнул, что самое главное в социальном служении - это энтузиазм и желание самих людей, а все организационные и финансовые, при наличии двух первых условий, всегда разрешимы. По его словам, вместе с такими направлениями церковной социальной работы как помощь бездомным, создание безбарьерной среды для посещающих храм инвалидов (в частности, наличие пандусов), совместная с государственными медицинскими учреждениями реабилитация нарко- и алкозависимых, приоритетной остается задача помощи матерям, которые отказались от аборта, но находятся в трудной жизненной ситуации.

«В 2016 году в России было сделано 650 тыс. абортов, хотя говорят, что есть другие цифры, учитывающие нелегальные аборты. Вот такой город как Тюмень имеет 740 тыс. жителей, значит за год погиб целый город. За прошлый год мы потеряли ученический состав в среднем в 650 школах (если считать по 1000 учеников в школе)»,- отметил Предстоятель. Вместе с тем в стране остро стоит проблема нехватки квалифицированных рабочих, которая напрямую связана с демографической проблемой. Нужно осваивать огромные территории России. Даже в Москве в строительстве домов и дорог заняты гастробайтеры. «Но давайте честно признаемся, значительная часть гастрабайтеров станет впоследствии жителям наших городов. Мы удивляемся тому, что происходит в Западной Европе и сознаем, какие опасности связаны с притоком беженцев из мусульманских стран, но нечто подобное происходит и у нас. И стало возможным именно за счет того, что не хватает рабочих рук, а страна должна развиваться»,- отметил Святейший Патриарх. У страны есть средства, чтобы совершить технологический прорыв в будущее, а людей для этого не хватает. Цифры прироста населения ничтожные. Однако Святейший Патриарх Кирилл убежден, что самое эффективное решение демографической проблемы - это сокращение числа абортов.

Церковь, со своей стороны, активно участвует в ее решении. Так в 110 епархиях работает гуманитарные центры оказания помощи, где мамы, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить медикаменты, продукты, вещи, детские коляски и т. д. «Поэтому так важно развивать сеть центров оказания гуманитарной помощи, в первую очередь ориентируя их на помощь тем женщинам, которые отказываются делать аборт»,- отметил Святейший Патриарх. За последние 6 лет при участии Церкви было также создано более 50 приютов для беременных женщин от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, где они могут получить всестороннюю поддержку, включая временное проживание. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, благодаря работе этих центров, вместе с психологами в женских консультантациях, за 5 лет число абортов удалось сократить на 250 тысяч. «Несколько лет назад, когда мы начинали эту программу (помощь беременным женщинам, отказавшимся от аборта-ред.), я сказал, что это самый высокий приоритет. Я и сейчас повторяю- это самый высокий приоритет. И прошу передать эти слова всем, кто в епархиях и на приходах занимается церковной благотворительностью»,- подчеркнул Предстоятель.

В пленарном заседании приняли участие руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев.На съезде также выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. После официальной части Святейший Патриарх ответил на вопросы участников съезда. Завтра съезд продолжит свою работу.

 

25 октября 2017 г. 21:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30