выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Фрагмент Царских врат Воскресенского собора. Фото ТРК "Петербург-Пятый канал"
14 марта 2012 г. 20:54
версия для печати версия для печати

Воссозданы Царские врата храма Спаса на Крови

Царские врата храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, более известного как Спас на Крови, вернулись в собор после реставрации. Сегодня их освятил епископ Гатчинский Амвросий. Также в соборе, который на сегодняшний день является музеем, была совершена Божественная литургия и панихида по императору Александру II, на месте гибели которого и был воздвигнут Воскресенский собор.

Как сообщили ЦВ в пресс-службе государственного музея "Исаакиевский собор" реставрация врат длилась около 8 лет. Уникальное произведение ювелирного искусства, которое было почти полностью утрачено в 20-х годах ХХ века, воссоздавали по черно-белой фотографии и цветной литографии "Освящение алтаря" 1907 года.

Итогом кропотливого труда стало полное восстановление святыни. "Это редкий образец сложнейших приемов декорирования, таких как выколотка, литье, чеканка, серебрение эмали по золоченому фону, трудоемкое производство горячей эмали. Вес врат составляет около 600 кг, высота — более 3 метров. "Для выполнения работ в уникальной технике горячей эмали не нашлось подходящих печей. Печи нужного размера пришлось специально изготавливать в Швеции", – отметил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Дата освящения царских врат собора была выбрана не случайно — 14 марта, или 1 марта по старому стилю, 1881 года на набережной Екатерининского канала народовольцами был убит император Александр II.

Храм-памятник Спас на Крови был построен в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). В советское время церковь была закрыта, значительная часть убранства была расхищена. Реставрация в храме идет с начала 80-х годов. Сейчас богослужения совершаются здесь по договоренности с музеем, обычно служится литургия каждое воскресенье в 7.30

14 марта 2012 г. 20:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00