iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фрагмент Царских врат Воскресенского собора. Фото ТРК "Петербург-Пятый канал"
14 марта 2012 г. 20:54
версия для печати версия для печати

Воссозданы Царские врата храма Спаса на Крови

Царские врата храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, более известного как Спас на Крови, вернулись в собор после реставрации. Сегодня их освятил епископ Гатчинский Амвросий. Также в соборе, который на сегодняшний день является музеем, была совершена Божественная литургия и панихида по императору Александру II, на месте гибели которого и был воздвигнут Воскресенский собор.

Как сообщили ЦВ в пресс-службе государственного музея "Исаакиевский собор" реставрация врат длилась около 8 лет. Уникальное произведение ювелирного искусства, которое было почти полностью утрачено в 20-х годах ХХ века, воссоздавали по черно-белой фотографии и цветной литографии "Освящение алтаря" 1907 года.

Итогом кропотливого труда стало полное восстановление святыни. "Это редкий образец сложнейших приемов декорирования, таких как выколотка, литье, чеканка, серебрение эмали по золоченому фону, трудоемкое производство горячей эмали. Вес врат составляет около 600 кг, высота — более 3 метров. "Для выполнения работ в уникальной технике горячей эмали не нашлось подходящих печей. Печи нужного размера пришлось специально изготавливать в Швеции", – отметил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Дата освящения царских врат собора была выбрана не случайно — 14 марта, или 1 марта по старому стилю, 1881 года на набережной Екатерининского канала народовольцами был убит император Александр II.

Храм-памятник Спас на Крови был построен в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). В советское время церковь была закрыта, значительная часть убранства была расхищена. Реставрация в храме идет с начала 80-х годов. Сейчас богослужения совершаются здесь по договоренности с музеем, обычно служится литургия каждое воскресенье в 7.30

14 марта 2012 г. 20:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00