iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фрагмент Царских врат Воскресенского собора. Фото ТРК "Петербург-Пятый канал"
14 марта 2012 г. 20:54
версия для печати версия для печати

Воссозданы Царские врата храма Спаса на Крови

Царские врата храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, более известного как Спас на Крови, вернулись в собор после реставрации. Сегодня их освятил епископ Гатчинский Амвросий. Также в соборе, который на сегодняшний день является музеем, была совершена Божественная литургия и панихида по императору Александру II, на месте гибели которого и был воздвигнут Воскресенский собор.

Как сообщили ЦВ в пресс-службе государственного музея "Исаакиевский собор" реставрация врат длилась около 8 лет. Уникальное произведение ювелирного искусства, которое было почти полностью утрачено в 20-х годах ХХ века, воссоздавали по черно-белой фотографии и цветной литографии "Освящение алтаря" 1907 года.

Итогом кропотливого труда стало полное восстановление святыни. "Это редкий образец сложнейших приемов декорирования, таких как выколотка, литье, чеканка, серебрение эмали по золоченому фону, трудоемкое производство горячей эмали. Вес врат составляет около 600 кг, высота — более 3 метров. "Для выполнения работ в уникальной технике горячей эмали не нашлось подходящих печей. Печи нужного размера пришлось специально изготавливать в Швеции", – отметил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Дата освящения царских врат собора была выбрана не случайно — 14 марта, или 1 марта по старому стилю, 1881 года на набережной Екатерининского канала народовольцами был убит император Александр II.

Храм-памятник Спас на Крови был построен в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). В советское время церковь была закрыта, значительная часть убранства была расхищена. Реставрация в храме идет с начала 80-х годов. Сейчас богослужения совершаются здесь по договоренности с музеем, обычно служится литургия каждое воскресенье в 7.30

14 марта 2012 г. 20:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30