iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
Фрагмент Царских врат Воскресенского собора. Фото ТРК "Петербург-Пятый канал"
14 марта 2012 г. 20:54
версия для печати версия для печати

Воссозданы Царские врата храма Спаса на Крови

Царские врата храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, более известного как Спас на Крови, вернулись в собор после реставрации. Сегодня их освятил епископ Гатчинский Амвросий. Также в соборе, который на сегодняшний день является музеем, была совершена Божественная литургия и панихида по императору Александру II, на месте гибели которого и был воздвигнут Воскресенский собор.

Как сообщили ЦВ в пресс-службе государственного музея "Исаакиевский собор" реставрация врат длилась около 8 лет. Уникальное произведение ювелирного искусства, которое было почти полностью утрачено в 20-х годах ХХ века, воссоздавали по черно-белой фотографии и цветной литографии "Освящение алтаря" 1907 года.

Итогом кропотливого труда стало полное восстановление святыни. "Это редкий образец сложнейших приемов декорирования, таких как выколотка, литье, чеканка, серебрение эмали по золоченому фону, трудоемкое производство горячей эмали. Вес врат составляет около 600 кг, высота — более 3 метров. "Для выполнения работ в уникальной технике горячей эмали не нашлось подходящих печей. Печи нужного размера пришлось специально изготавливать в Швеции", – отметил директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Дата освящения царских врат собора была выбрана не случайно — 14 марта, или 1 марта по старому стилю, 1881 года на набережной Екатерининского канала народовольцами был убит император Александр II.

Храм-памятник Спас на Крови был построен в 1883-1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). В советское время церковь была закрыта, значительная часть убранства была расхищена. Реставрация в храме идет с начала 80-х годов. Сейчас богослужения совершаются здесь по договоренности с музеем, обычно служится литургия каждое воскресенье в 7.30

14 марта 2012 г. 20:54
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30