iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Отнесенность к главному
Протопресвитер Александр Шмеман (1921–1983) — выдающийся пастырь, мыслитель, педагог и проповедник, ­автор научно-богословских сочинений и эссеистской прозы, много сделавший для Православной Церкви в Америке. Осмысление его богословского и литургического наследия, ставшего важной частью церковной науки XX века, особенно актуально в связи со столетием со дня рождения пастыря, которое приходится на этот год. Фундаментальные богословские труды протопресвитера Александра были посвящены главным образом вопросам церковной истории, постижению истоков и сокровенного смысла православного богослужения и церковных таинств. О том, что сам профессор считал главным в своем богословии, о значении его идей для современной богословской науки рассуждает кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии священник Антоний Борисов. PDF-версия.
9 декабря 2021 г. 15:00
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
Крестный ход посвященный 150-летию преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге. Фото А.Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Восстанавливая и обновляя традиции - творим историю

В Санкт-Петербурге состоялся Крестный ход в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Его участники прошли от храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе к часовне Успения Богородицы на Сенной площади, построенной на месте разрушенной Успенской церкви ("Спас-на-Сенной"), которая еще ожидает своего восстановления.

Праздник начался с Божественной литургии в домашней церкви святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе, которую возглавил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля "Спаса-на-Сенной" иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей. После литургии участники Крестного Хода, православные предприниматели прошли по Садовой улице, зашли в Апраксин переулок, где у дома номер 20 состоялся молебен. Преподобный Серафим Вырицкий, тогда еще предприниматель Василий Николаевич Муравьев, жил в этом доме и являлся прихожанином церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. В октябре по инициативе храма преподобного Серафима Вырицкого и Союза Православных Препринимателей на этом доме должна быть установлена памятная доска с ликом о. Серафима. Затем Крестный Ход продолжил свое шествие, закончившееся у часовни Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

Отвечая на вопрос, как родилась идея Крестного Хода, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов сказал: «У нас сейчас проходят торжества посвященные 150 летию преп. Серафима Вырицкого. Поэтому нам хотелось именно с молитвой дойти до дома где жил будущий о. Серафим до своего ухода в монашество, и помолиться о  том, чтобы на этом доме была благополучно установлена памятная доска.»

Иерей Михаил Малюшин, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной) после завершения Крестного Хода поделился своими мыслями: «Отклик в сердцах верующих еще будет впереди, но когда в праздник совершается что-то новое, а тем более новое, связывающее нас с прошлым, с нашей историей, то люди осознают в себе единение с историей, ощущают себя творящими историю. Недели две назад у нас на Сенной служил священник 80-летний, который живет и служит на Гавайских островах,  а его дед, протоиерей, и прадед, протодъякон, служили здесь в храме на Сенной. О. Анатолий подарил нам служебник 1916 года из ризницы храма на Сенной площади -  для нас это было чудом прикосновения к традиции, к тому, что происходило 100 лет назад. И я думаю, что все, кто пришел на Крестный ход, ощутят прикосновение к нашей истории, к нашей традиции.»

Председатель Союза Православных Предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Константинович Жукович рассказал об участии СПП в Крестном ходе: «Как известно, преподобный Серафим Вырицкий является покровителем предпринимателей. Он жил в Апраксином переулке и посещал храм Успения Богородицы на Сенной. Он часто участвовал в крестных ходах, организованных храмом.  И мы, как православные предприниматели, тоже хотим быть сопричастны этому, поскольку ставим своей задачей возродить традиции православного предпринимательства, чтобы предприниматели могли вести свое дело согласно со своей совестью и православными ценностями.»

До революции крестный ход совершался ежегодно в праздник Происхождения Честных древ Честнаго и Животворящего Креста Христова вокруг "Спаса-на-Сенной" в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. Участники Крестных ходов спускались к Фонтанке, где совершался водоосвятительский молебен и освящение меда нового урожая. Возрождая утраченную традицию, в этом году крестный ход организовали Союз православных предпринимателей, приходы храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе и Успенского храма на Сенной. Перед часовней стоящей сейчас на месте Успенского храма был отслужен водоосвятительский молебен и освящен мед нового урожая.

«С храмом преп. Серафима Вырицкого нас связывает дружба между приходами  и мы решили провести совместный Крестный ход, чтобы соединить наши два храма, две традиции, чтобы преп. Серафим Вырицкий это соединил и благословил. Надеемся, что этот Крестный ход станет ежегодной традицией, и это, как и памятная доска – это тоже история, которая творится прямо сейчас» - подытожил о. Михаил.

Отметив, что Крестный ход посвященный преподобному Серафиму Вырицкому состоялся и вдохновил его участников, о. Артемий добавил, что до конца года престоит провести еще множество мероприятий посвященных преподобному, включая установку памятной доски в Апраксином переулке, конференцию, посвященную социальным вопросам, а так же показ 1-й серии фильма о преп. Серафиме Вырицком, создание которого финансирует Союз православных предпринимателей. «Самая главная задача – чтобы город помнил о своих подвижниках, потому что есть такие святые подвижники, которых люди вспоминают каждый день – св. Ксения Петербуржская и св. Серафим Вырицкий, к которому непрестанно люди идут со своими печалями, со своими радостями, поделиться, прославить его и в тоже время попросить о помощи. Это подвиг святого, который не заканчивается жизнью на земле, а продолжается и на небе.»


 

Андрей Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00