iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Крестный ход посвященный 150-летию преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге. Фото А.Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Восстанавливая и обновляя традиции - творим историю

В Санкт-Петербурге состоялся Крестный ход в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Его участники прошли от храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе к часовне Успения Богородицы на Сенной площади, построенной на месте разрушенной Успенской церкви ("Спас-на-Сенной"), которая еще ожидает своего восстановления.

Праздник начался с Божественной литургии в домашней церкви святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе, которую возглавил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля "Спаса-на-Сенной" иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей. После литургии участники Крестного Хода, православные предприниматели прошли по Садовой улице, зашли в Апраксин переулок, где у дома номер 20 состоялся молебен. Преподобный Серафим Вырицкий, тогда еще предприниматель Василий Николаевич Муравьев, жил в этом доме и являлся прихожанином церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. В октябре по инициативе храма преподобного Серафима Вырицкого и Союза Православных Препринимателей на этом доме должна быть установлена памятная доска с ликом о. Серафима. Затем Крестный Ход продолжил свое шествие, закончившееся у часовни Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

Отвечая на вопрос, как родилась идея Крестного Хода, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов сказал: «У нас сейчас проходят торжества посвященные 150 летию преп. Серафима Вырицкого. Поэтому нам хотелось именно с молитвой дойти до дома где жил будущий о. Серафим до своего ухода в монашество, и помолиться о  том, чтобы на этом доме была благополучно установлена памятная доска.»

Иерей Михаил Малюшин, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной) после завершения Крестного Хода поделился своими мыслями: «Отклик в сердцах верующих еще будет впереди, но когда в праздник совершается что-то новое, а тем более новое, связывающее нас с прошлым, с нашей историей, то люди осознают в себе единение с историей, ощущают себя творящими историю. Недели две назад у нас на Сенной служил священник 80-летний, который живет и служит на Гавайских островах,  а его дед, протоиерей, и прадед, протодъякон, служили здесь в храме на Сенной. О. Анатолий подарил нам служебник 1916 года из ризницы храма на Сенной площади -  для нас это было чудом прикосновения к традиции, к тому, что происходило 100 лет назад. И я думаю, что все, кто пришел на Крестный ход, ощутят прикосновение к нашей истории, к нашей традиции.»

Председатель Союза Православных Предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Константинович Жукович рассказал об участии СПП в Крестном ходе: «Как известно, преподобный Серафим Вырицкий является покровителем предпринимателей. Он жил в Апраксином переулке и посещал храм Успения Богородицы на Сенной. Он часто участвовал в крестных ходах, организованных храмом.  И мы, как православные предприниматели, тоже хотим быть сопричастны этому, поскольку ставим своей задачей возродить традиции православного предпринимательства, чтобы предприниматели могли вести свое дело согласно со своей совестью и православными ценностями.»

До революции крестный ход совершался ежегодно в праздник Происхождения Честных древ Честнаго и Животворящего Креста Христова вокруг "Спаса-на-Сенной" в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. Участники Крестных ходов спускались к Фонтанке, где совершался водоосвятительский молебен и освящение меда нового урожая. Возрождая утраченную традицию, в этом году крестный ход организовали Союз православных предпринимателей, приходы храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе и Успенского храма на Сенной. Перед часовней стоящей сейчас на месте Успенского храма был отслужен водоосвятительский молебен и освящен мед нового урожая.

«С храмом преп. Серафима Вырицкого нас связывает дружба между приходами  и мы решили провести совместный Крестный ход, чтобы соединить наши два храма, две традиции, чтобы преп. Серафим Вырицкий это соединил и благословил. Надеемся, что этот Крестный ход станет ежегодной традицией, и это, как и памятная доска – это тоже история, которая творится прямо сейчас» - подытожил о. Михаил.

Отметив, что Крестный ход посвященный преподобному Серафиму Вырицкому состоялся и вдохновил его участников, о. Артемий добавил, что до конца года престоит провести еще множество мероприятий посвященных преподобному, включая установку памятной доски в Апраксином переулке, конференцию, посвященную социальным вопросам, а так же показ 1-й серии фильма о преп. Серафиме Вырицком, создание которого финансирует Союз православных предпринимателей. «Самая главная задача – чтобы город помнил о своих подвижниках, потому что есть такие святые подвижники, которых люди вспоминают каждый день – св. Ксения Петербуржская и св. Серафим Вырицкий, к которому непрестанно люди идут со своими печалями, со своими радостями, поделиться, прославить его и в тоже время попросить о помощи. Это подвиг святого, который не заканчивается жизнью на земле, а продолжается и на небе.»


 

Андрей Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00