iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Новости
Крестный ход посвященный 150-летию преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге. Фото А.Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Восстанавливая и обновляя традиции - творим историю

В Санкт-Петербурге состоялся Крестный ход в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Его участники прошли от храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе к часовне Успения Богородицы на Сенной площади, построенной на месте разрушенной Успенской церкви ("Спас-на-Сенной"), которая еще ожидает своего восстановления.

Праздник начался с Божественной литургии в домашней церкви святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе, которую возглавил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля "Спаса-на-Сенной" иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей. После литургии участники Крестного Хода, православные предприниматели прошли по Садовой улице, зашли в Апраксин переулок, где у дома номер 20 состоялся молебен. Преподобный Серафим Вырицкий, тогда еще предприниматель Василий Николаевич Муравьев, жил в этом доме и являлся прихожанином церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. В октябре по инициативе храма преподобного Серафима Вырицкого и Союза Православных Препринимателей на этом доме должна быть установлена памятная доска с ликом о. Серафима. Затем Крестный Ход продолжил свое шествие, закончившееся у часовни Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

Отвечая на вопрос, как родилась идея Крестного Хода, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов сказал: «У нас сейчас проходят торжества посвященные 150 летию преп. Серафима Вырицкого. Поэтому нам хотелось именно с молитвой дойти до дома где жил будущий о. Серафим до своего ухода в монашество, и помолиться о  том, чтобы на этом доме была благополучно установлена памятная доска.»

Иерей Михаил Малюшин, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной) после завершения Крестного Хода поделился своими мыслями: «Отклик в сердцах верующих еще будет впереди, но когда в праздник совершается что-то новое, а тем более новое, связывающее нас с прошлым, с нашей историей, то люди осознают в себе единение с историей, ощущают себя творящими историю. Недели две назад у нас на Сенной служил священник 80-летний, который живет и служит на Гавайских островах,  а его дед, протоиерей, и прадед, протодъякон, служили здесь в храме на Сенной. О. Анатолий подарил нам служебник 1916 года из ризницы храма на Сенной площади -  для нас это было чудом прикосновения к традиции, к тому, что происходило 100 лет назад. И я думаю, что все, кто пришел на Крестный ход, ощутят прикосновение к нашей истории, к нашей традиции.»

Председатель Союза Православных Предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Константинович Жукович рассказал об участии СПП в Крестном ходе: «Как известно, преподобный Серафим Вырицкий является покровителем предпринимателей. Он жил в Апраксином переулке и посещал храм Успения Богородицы на Сенной. Он часто участвовал в крестных ходах, организованных храмом.  И мы, как православные предприниматели, тоже хотим быть сопричастны этому, поскольку ставим своей задачей возродить традиции православного предпринимательства, чтобы предприниматели могли вести свое дело согласно со своей совестью и православными ценностями.»

До революции крестный ход совершался ежегодно в праздник Происхождения Честных древ Честнаго и Животворящего Креста Христова вокруг "Спаса-на-Сенной" в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. Участники Крестных ходов спускались к Фонтанке, где совершался водоосвятительский молебен и освящение меда нового урожая. Возрождая утраченную традицию, в этом году крестный ход организовали Союз православных предпринимателей, приходы храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе и Успенского храма на Сенной. Перед часовней стоящей сейчас на месте Успенского храма был отслужен водоосвятительский молебен и освящен мед нового урожая.

«С храмом преп. Серафима Вырицкого нас связывает дружба между приходами  и мы решили провести совместный Крестный ход, чтобы соединить наши два храма, две традиции, чтобы преп. Серафим Вырицкий это соединил и благословил. Надеемся, что этот Крестный ход станет ежегодной традицией, и это, как и памятная доска – это тоже история, которая творится прямо сейчас» - подытожил о. Михаил.

Отметив, что Крестный ход посвященный преподобному Серафиму Вырицкому состоялся и вдохновил его участников, о. Артемий добавил, что до конца года престоит провести еще множество мероприятий посвященных преподобному, включая установку памятной доски в Апраксином переулке, конференцию, посвященную социальным вопросам, а так же показ 1-й серии фильма о преп. Серафиме Вырицком, создание которого финансирует Союз православных предпринимателей. «Самая главная задача – чтобы город помнил о своих подвижниках, потому что есть такие святые подвижники, которых люди вспоминают каждый день – св. Ксения Петербуржская и св. Серафим Вырицкий, к которому непрестанно люди идут со своими печалями, со своими радостями, поделиться, прославить его и в тоже время попросить о помощи. Это подвиг святого, который не заканчивается жизнью на земле, а продолжается и на небе.»


 

Андрей Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00