iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Новости
Крестный ход посвященный 150-летию преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге. Фото А.Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Восстанавливая и обновляя традиции - творим историю

В Санкт-Петербурге состоялся Крестный ход в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Его участники прошли от храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе к часовне Успения Богородицы на Сенной площади, построенной на месте разрушенной Успенской церкви ("Спас-на-Сенной"), которая еще ожидает своего восстановления.

Праздник начался с Божественной литургии в домашней церкви святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе, которую возглавил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля "Спаса-на-Сенной" иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей. После литургии участники Крестного Хода, православные предприниматели прошли по Садовой улице, зашли в Апраксин переулок, где у дома номер 20 состоялся молебен. Преподобный Серафим Вырицкий, тогда еще предприниматель Василий Николаевич Муравьев, жил в этом доме и являлся прихожанином церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. В октябре по инициативе храма преподобного Серафима Вырицкого и Союза Православных Препринимателей на этом доме должна быть установлена памятная доска с ликом о. Серафима. Затем Крестный Ход продолжил свое шествие, закончившееся у часовни Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

Отвечая на вопрос, как родилась идея Крестного Хода, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов сказал: «У нас сейчас проходят торжества посвященные 150 летию преп. Серафима Вырицкого. Поэтому нам хотелось именно с молитвой дойти до дома где жил будущий о. Серафим до своего ухода в монашество, и помолиться о  том, чтобы на этом доме была благополучно установлена памятная доска.»

Иерей Михаил Малюшин, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной) после завершения Крестного Хода поделился своими мыслями: «Отклик в сердцах верующих еще будет впереди, но когда в праздник совершается что-то новое, а тем более новое, связывающее нас с прошлым, с нашей историей, то люди осознают в себе единение с историей, ощущают себя творящими историю. Недели две назад у нас на Сенной служил священник 80-летний, который живет и служит на Гавайских островах,  а его дед, протоиерей, и прадед, протодъякон, служили здесь в храме на Сенной. О. Анатолий подарил нам служебник 1916 года из ризницы храма на Сенной площади -  для нас это было чудом прикосновения к традиции, к тому, что происходило 100 лет назад. И я думаю, что все, кто пришел на Крестный ход, ощутят прикосновение к нашей истории, к нашей традиции.»

Председатель Союза Православных Предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Константинович Жукович рассказал об участии СПП в Крестном ходе: «Как известно, преподобный Серафим Вырицкий является покровителем предпринимателей. Он жил в Апраксином переулке и посещал храм Успения Богородицы на Сенной. Он часто участвовал в крестных ходах, организованных храмом.  И мы, как православные предприниматели, тоже хотим быть сопричастны этому, поскольку ставим своей задачей возродить традиции православного предпринимательства, чтобы предприниматели могли вести свое дело согласно со своей совестью и православными ценностями.»

До революции крестный ход совершался ежегодно в праздник Происхождения Честных древ Честнаго и Животворящего Креста Христова вокруг "Спаса-на-Сенной" в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. Участники Крестных ходов спускались к Фонтанке, где совершался водоосвятительский молебен и освящение меда нового урожая. Возрождая утраченную традицию, в этом году крестный ход организовали Союз православных предпринимателей, приходы храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе и Успенского храма на Сенной. Перед часовней стоящей сейчас на месте Успенского храма был отслужен водоосвятительский молебен и освящен мед нового урожая.

«С храмом преп. Серафима Вырицкого нас связывает дружба между приходами  и мы решили провести совместный Крестный ход, чтобы соединить наши два храма, две традиции, чтобы преп. Серафим Вырицкий это соединил и благословил. Надеемся, что этот Крестный ход станет ежегодной традицией, и это, как и памятная доска – это тоже история, которая творится прямо сейчас» - подытожил о. Михаил.

Отметив, что Крестный ход посвященный преподобному Серафиму Вырицкому состоялся и вдохновил его участников, о. Артемий добавил, что до конца года престоит провести еще множество мероприятий посвященных преподобному, включая установку памятной доски в Апраксином переулке, конференцию, посвященную социальным вопросам, а так же показ 1-й серии фильма о преп. Серафиме Вырицком, создание которого финансирует Союз православных предпринимателей. «Самая главная задача – чтобы город помнил о своих подвижниках, потому что есть такие святые подвижники, которых люди вспоминают каждый день – св. Ксения Петербуржская и св. Серафим Вырицкий, к которому непрестанно люди идут со своими печалями, со своими радостями, поделиться, прославить его и в тоже время попросить о помощи. Это подвиг святого, который не заканчивается жизнью на земле, а продолжается и на небе.»


 

Андрей Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00