выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Новости
Крестный ход посвященный 150-летию преподобного Серафима Вырицкого в Санкт-Петербурге. Фото А.Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Восстанавливая и обновляя традиции - творим историю

В Санкт-Петербурге состоялся Крестный ход в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Его участники прошли от храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе к часовне Успения Богородицы на Сенной площади, построенной на месте разрушенной Успенской церкви ("Спас-на-Сенной"), которая еще ожидает своего восстановления.

Праздник начался с Божественной литургии в домашней церкви святого Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе, которую возглавил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля "Спаса-на-Сенной" иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей. После литургии участники Крестного Хода, православные предприниматели прошли по Садовой улице, зашли в Апраксин переулок, где у дома номер 20 состоялся молебен. Преподобный Серафим Вырицкий, тогда еще предприниматель Василий Николаевич Муравьев, жил в этом доме и являлся прихожанином церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. В октябре по инициативе храма преподобного Серафима Вырицкого и Союза Православных Препринимателей на этом доме должна быть установлена памятная доска с ликом о. Серафима. Затем Крестный Ход продолжил свое шествие, закончившееся у часовни Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади.

Отвечая на вопрос, как родилась идея Крестного Хода, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого при Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов сказал: «У нас сейчас проходят торжества посвященные 150 летию преп. Серафима Вырицкого. Поэтому нам хотелось именно с молитвой дойти до дома где жил будущий о. Серафим до своего ухода в монашество, и помолиться о  том, чтобы на этом доме была благополучно установлена памятная доска.»

Иерей Михаил Малюшин, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной) после завершения Крестного Хода поделился своими мыслями: «Отклик в сердцах верующих еще будет впереди, но когда в праздник совершается что-то новое, а тем более новое, связывающее нас с прошлым, с нашей историей, то люди осознают в себе единение с историей, ощущают себя творящими историю. Недели две назад у нас на Сенной служил священник 80-летний, который живет и служит на Гавайских островах,  а его дед, протоиерей, и прадед, протодъякон, служили здесь в храме на Сенной. О. Анатолий подарил нам служебник 1916 года из ризницы храма на Сенной площади -  для нас это было чудом прикосновения к традиции, к тому, что происходило 100 лет назад. И я думаю, что все, кто пришел на Крестный ход, ощутят прикосновение к нашей истории, к нашей традиции.»

Председатель Союза Православных Предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Константинович Жукович рассказал об участии СПП в Крестном ходе: «Как известно, преподобный Серафим Вырицкий является покровителем предпринимателей. Он жил в Апраксином переулке и посещал храм Успения Богородицы на Сенной. Он часто участвовал в крестных ходах, организованных храмом.  И мы, как православные предприниматели, тоже хотим быть сопричастны этому, поскольку ставим своей задачей возродить традиции православного предпринимательства, чтобы предприниматели могли вести свое дело согласно со своей совестью и православными ценностями.»

До революции крестный ход совершался ежегодно в праздник Происхождения Честных древ Честнаго и Животворящего Креста Христова вокруг "Спаса-на-Сенной" в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. Участники Крестных ходов спускались к Фонтанке, где совершался водоосвятительский молебен и освящение меда нового урожая. Возрождая утраченную традицию, в этом году крестный ход организовали Союз православных предпринимателей, приходы храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе и Успенского храма на Сенной. Перед часовней стоящей сейчас на месте Успенского храма был отслужен водоосвятительский молебен и освящен мед нового урожая.

«С храмом преп. Серафима Вырицкого нас связывает дружба между приходами  и мы решили провести совместный Крестный ход, чтобы соединить наши два храма, две традиции, чтобы преп. Серафим Вырицкий это соединил и благословил. Надеемся, что этот Крестный ход станет ежегодной традицией, и это, как и памятная доска – это тоже история, которая творится прямо сейчас» - подытожил о. Михаил.

Отметив, что Крестный ход посвященный преподобному Серафиму Вырицкому состоялся и вдохновил его участников, о. Артемий добавил, что до конца года престоит провести еще множество мероприятий посвященных преподобному, включая установку памятной доски в Апраксином переулке, конференцию, посвященную социальным вопросам, а так же показ 1-й серии фильма о преп. Серафиме Вырицком, создание которого финансирует Союз православных предпринимателей. «Самая главная задача – чтобы город помнил о своих подвижниках, потому что есть такие святые подвижники, которых люди вспоминают каждый день – св. Ксения Петербуржская и св. Серафим Вырицкий, к которому непрестанно люди идут со своими печалями, со своими радостями, поделиться, прославить его и в тоже время попросить о помощи. Это подвиг святого, который не заканчивается жизнью на земле, а продолжается и на небе.»


 

Андрей Цуканов
15 августа 2016 г. 14:00
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00