выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Обложка журнала Храмоздатель
29 января 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Журнал "Храмоздатель" - оптимальная возможность для конструктивного диалога

«Современное церковное искусство - особое пространство культуры, относиться к нему надо бережно, и самое опасное здесь - жесткие формулировки, разговор с "металлом в голосе"», - отметил ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, представляя журнал "Храмоздатель" участникам конференции «Церковное искусство в современном обществе» в Москве.

Организатор конференции, председатель Межвузовского иконописного совета, ректор Православного гуманитарного института «Со-действие» Петр Кондратьев выразил от лица совета готовность к активному сотрудничеству с журналом и особо отметил, что Сергей Чапнин также стоял у истоков создания Иконописного совета. Он обратил внимание, что многие проекты -- проведение творческих конкурсов, тематические встречи и конференции, перспективные разработки -- могут быть реализованы при участии редакции «Храмоздателя».

Высоко оценив уровень докладов и работу организаторов конференции,  Сергей Чапнин подчеркнул, что залогом плодотворной дискуссии по проблемам церковного искусства является возможность вести ее боле менее постоянно, подводя некоторые итоги на регулярных встречах. Такая дискуссионная площадка, по словам Сергея Чапнина, формируется на страницах журнала "Храмоздатель". Журнал предлагает возможности для тактичного, уважительного диалога между архитекторами, иконописцами, искусствоведами по самому широкому спектру проблем, волнующих сегодня профессиональное экспертное сообщество. При этом важно, что участники разговора могут представлять те или иные точки зрения не только непосредственно на страницах "Храмоздателя", но и на сайте журнала (http://www.e-vestnik.ru/hram), а также в специально созданной для этих целях группы в социальной сети Facebook (http://www.facebook.com/hramozdatel).

Конференция «Церковное искусство в современном обществе» прошла в Москве 25-26 января и собрала представителей учебных заведений, в которых действуют отделения церковных искусств, из разных городов России и дальнего зарубежья, иконописцев, искусствоведов, архитекторов. По итогам заседания участники конференции приняли резолюцию, в которой выразили серьезную обеспокоенность процессом обмирщения наиболее важных для Русской Православной Церкви традиционных видов церковного творчества: архитектуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства.

"Храмоздатель" - специализированное приложение к "Журналу Московской Патриархии", посвященное вопросам церковного искусства, строительства, реставрации и содержания храмов. Журнал оказывает практическую помощь священнослужителям, столкнувшимся с необходимостью строительства нового храма или проведения реставрационных работ, является дискуссионной площадкой для архитекторов, строителей, иконописцев, реставраторов, резчиков и других специалистов, занятых в сфере христианского искусства. Одно из направлений деятельности "Храмоздателя" - информационная и методическая поддержка молодых архитекторов и иконописцев, участие в проведении творческих конкурсов студенческих и аспирантских работ. С самого начала издание журнала поддержали руководители ведущих архитектурных вузов России, священнослужители, зодчие, искусствоведы, члены профессионального сообщества.

"Храмоздатель" выходит раз в квартал в формате А4 на 64 полосах, тиражом 7-10 тыс. экз. Распространяется среди настоятелей храмов в качестве бесплатного приложения к "Журналу Московской Патриархии". Отдельно приобрести журнал можно будет в магазинах Издательства Московской Патриархии "Православная книга" и в интернет-магазине Арефа.ру.

К настоящему времени вышло два номера журнала. С содержанием второго номера можно ознакомиться на сайте http://jmp.ru.

 

29 января 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00