выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Архимандрит Илия (Рейзмир)
11 апреля 2024 г. 15:50
версия для печати версия для печати

Архимандрит Илия (Рейзмир)

25.05.1944 –09.01.2024

9 января на 80-м году жизни отошел ко Господу один из старейших насельников Троице-Сергиевой лавры архимандрит Илия (Рейзмир). PDF-версия.

Архимандрит Илия (в миру Николай Никитович Рейзмир) родился 25 мая 1944 года в городе Ямполь Винницкой области на Украине. В том же году был крещен в ямпольском храме святителя Николая. После окончания семилетней средней школы поступил в Комаргородский сельскохозяйственный техникум, получил профессию агронома и некоторое время работал по специальности.

В 1967 году поступил в Московскую духовную семинарию по рекомендации благочинного Лавры архимандрита Феодорита (Воробьева; 1899–1973) и по ходатайству архимандрита Матфея (Мормыля; 1937–2009).

Двадцать шестого декабря 1969 года, будучи студентом Московской духовной семинарии, Николай Рейзмир принял монашеский постриг с наречением имени в честь пророка Илии. Постриг был совершен наместником Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым; 1927–1975) в Трапезном Сергиевском храме. В Крещенский сочельник 1970 года монах Илия был рукоположен в сан иеродиакона, а спустя два года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, был рукоположен во иеромонаха архиепископом Сергием (Голубцовым; 1906–1982).

В 1970 году иеродиакон Илия поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1974 году с ученой степенью кандидата богословия. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию по патрологии на тему «Учение святого Василия Великого о духовном совершенствовании».

В Троице-Сергиевой лавре отец Илия был насельником 55 лет: с 1969 года и до последних своих дней. Он исполнял различные послушания, долгое время (до 10.06.2020) был смотрителем Патриарших покоев. Прихожанам и братии запомнился как проповедник и мудрый духовник. Его проповеди, собранные и изданные в трех томах, выдержали несколько переизданий, а благодаря верующим, которые на службах часто записывали слова пастыря на аудионосители и делились записями со своими знакомыми, голос отца Илии звучал по всей стране и за ее пределами.

В 1981 году иеромонах Илия был удостоен сана игумена, а в 1995 году возведен в сан архимандрита.

Отец Илия неукоснительно соблюдал монашеское келейное правило. Ревностно посещал все богослужения, братские молебны и к этой ревности побуждал братию. По своей личной традиции батюшка вычитывал полунощницу келейно ровно в полночь, а после Причастия Христовых Таин советовал по несколько раз перечитывать благодарственные молитвы на протяжении всего дня.

«Бессребреник, сам в бедной монашеской рясе, не оставляющий себе ни гроша, он не раз отдавал приносимые ему пожертвования на нужды людские», — вспоминает архимандрита Илию его духовное чадо священник Валерий Духанин. Действительно, в Лавре отец Илия раздавал много милостыни всем нуждающимся и не взирал на лица.

Отец Илия был удостоен многих общецерковных наград за свое ревностное служение. Дважды был отмечен Патриаршей грамотой (в 1974 и 1986 годах). Был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени в 1980 году и II степени в 2019 году). В юбилейный год празднования 700-летия преподобного Сергия (2014 год) архимандрит Илия был награжден орденом преподобного Серафима Саровского (III степени) и Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Архимандрит Илия на протяжении многих лет входил в состав Духовного собора Лавры, который существует в помощь наместнику в управлении делами обители и, согласно уставу, состоит из насельников наиболее рассудительных, пользующихся духовным авторитетом среди братии.

С 2010 года архимандрит Илия состоял членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Архимандрит Илия преставился ко Господу 9 января в Патриарших покоях Лавры во время вечернего богослужения.

В братстве преподобного Сергия память об архимандрите Илии останется вечно, потому что он мог плакать с плачущими и радоваться с радующимися (ср. Рим. 12, 15).

Когда кто-нибудь из братии Лавры отходил ко Господу, отец Илия всем старался напомнить, чтобы по лаврскому уставу положили за новопреставленного брата двенадцать поклонов с молитвой об упокоении. Девятого января во время шестопсалмия под удары прозвучавшего двенадцать раз лаврского колокола братия исполнила этот обычай в храмовой темноте.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архимандрит Илия был погребен за алтарем Духовского храма Лавры.

                                                                                           Иеромонах Памфил (Осокин),

                                                                насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры

 

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАР КИРИЛЛ выразил соболезнование наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому Кириллу и насельникам обители в связи с кончиной одного из старейших насельников Лавры архимандрита Илии (Рейзмира):

«...Со скорбью воспринял печальное известие о кончине архимандрита Илии (Рейзмира) — одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Почивший служитель Божий принял монашеский постриг, а затем и священный сан в непростое время господства атеистической идеологии, что требовало изрядного мужества, твердости в вере и готовности претерпевать скорби за имя Христово.

На протяжении десятилетий отец Илия нес нелегкое служение духовника и принимал многочисленных паломников, ищущих во обители сердечного утешения, мудрого совета и пастырской поддержки в самых разных жизненных обстоятельствах. Позднее ему было поручено ответственное послушание быть смотрителем Патриарших покоев. Эти его труды сделали возможным наше личное общение, которое оставило у меня самые теплые чувства. В моей памяти он навсегда останется ревностным христианином, чьи поступки неизменно были проникнуты искренней любовью к людям и нелицемерной заботой о ближних. Эти евангельские добродетели гармонично сопрягались в нем с кротким иноческим духом и подлинно молитвенным настроем, столь хорошо известным его духовным чадам и братии монастыря...»
11 апреля 2024 г. 15:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30