выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Иерей Георгий Каменев
16 февраля 2021 г. 18:00
версия для печати версия для печати

Иерей Георгий Каменев

16.03.1960 — 03.11.2020

3 ноября 2020 года на 61-м году жизни отошел ко Господу ­иерей Георгий Каменев, клирик храма Богоявления ­Господня бывшего Богоявленского монастыря города ­Москвы.

Родился пастырь 16 марта 1960 года в городе Москве. Учился в Московском физико-техническом институте и аспирантуре при нем. С 1985 года работал в Вычислительном центре Академии наук СССР (позже — Российской Федерации), где в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, был автором более 100 научных работ, в том числе семи монографий, был высоко оценен в научных кругах. Интенсивную научную деятельность отец Георгий не оставлял всю свою жизнь.

В 1984 году будущий отец Георгий был крещен в храме Преображения Господня в Богородском протоиереем Геннадием Нефедовым, который оставался для него главным духовным авторитетом до конца дней.

В 1990 году Георгий Каменев вошел в состав приходского собрания возвращенного Церкви храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, а с 1991 года трудился в храме преподавателем, а затем завучем воскресной школы, нес послушание алтарника. Отец Георгий написал для воскресной школы замечательное пособие: четко составленную программу обучения от 1-го до 7-го класса с пояснениями.

С 1995 года преподавал в Московской городской учительской семинарии, а с 1998 года — в Московской регент­ско-певческой семинарии.

В 1997 году поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии, которую окончил в 2001 году. С 2006 года был заведующим и преподавателем иконописной студии при воскресной школе храма Богоявления.

7 февраля 2002 года в храме Святителя Николая в Кузнецах города Москвы архиепископом Истринским Арсением (Епифановым) был посвящен в сан диакона, а 5 июня 2005 года в храме Пророка Божия Илии в Черкизове епископом Дмитровским Александром (Агриковым) был хиротонисан во пресвитеры.

Свое диаконское и священническое служение в течение 18 лет отец Георгий проходил в храме Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря города Москвы. Его служение было отмечено государственными и церковно-иерархическими наградами*.

В последние годы давали знать о себе хронические заболевания отца Георгия, особенно диабет.

23 октября 2020 года пастырь совершил свою последнюю Литургию, а 27 октября был госпитализирован в больницу имени братьев Бахрушиных. За 2 дня до смерти отец Георгий потребовал безотлагательно его причастить, предчувствуя, что его часы сочтены. Скончался он 3 ноября 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

В конце парастаса в Димитриевскую родительскую субботу, прощаясь с отцом Георгием, митрополит Воскресенский Дионисий отметил, что похороны почившего пастыря пришлись на то время, когда Церковь особым образом поминает усопших, и прежде всего — воинов. Господь избрал и призвал своего достойного воина...

Масштаб личности отца Георгия в интеллектуальном и духовном плане могли оценить все близко знавшие его люди. Было заметно, что к нему тянутся духовные чада из научной среды: отец Георгий обладал даром «раскладывать по полочкам» самые сложные духовные, богословские и «просто» философские темы. Людское горе, жизненные проблемы и страдания людей по-новому открыли его духовные очи, показали сокровенность Промысла Божия.

 

Протоиерей Андрей Привалов,

храм Богоявления бывшего Богоявленского монастыря


*Государственные награды: юбилейная медаль «В память 850-летия Москвы» (1997). Богослужебные награды: набедренник (2007), камилавка (2010), наперсный крест (2013), палица (2018). Церковные награды: орден Св. блгв. кн. Даниила Московского III степени (2000).

16 февраля 2021 г. 18:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00