выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Иеромонах Дамаскин (Волин)
27 апреля 2023 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Иеромонах Дамаскин (Волин)

04.01.1974 – 23.01.2023 

23 января 2023 года в зоне проведения СВО погиб руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Шуйской епархии Ивановской митрополии насельник Николо-Шартомского мужского монастыря иеромонах Дамаскин (Волин). PDF-версия.

Иеромонах Дамаскин (в миру Денис Александрович Волин) родился 4 января 1974 года в г. Риге Латвийской ССР. Мальчик рос очень болезненным, страдал астмой. Климат Балтики оказался для него неподходящим, и семья была вынуждена переехать в Новосибирск. На новом месте Денис начал серьезно заниматься спортом, поступил в Новосибирский автотранспортный техникум.

Характер будущего священнослужителя проявился в одном из первых жизненных испытаний. Из-за своего заболевания Денис не должен был служить в армии, но он преодолел множество бюрократических препятствий и добился, чтобы ему вручили повестку. Отслужив в танковых вой­сках и демобилизовавшись в середине 1990-х годов, молодой человек стал активно воцерковляться.

Первые церковные послушания он нес в Михаило-Архангельском мужском монастыре с. Козиха Новосибирской области. Эта обитель была построена по благословению уроженца тех мест архимандрита Наума (Байбородина), который стал духовником Дениса. По его благословению Денис Волин вступил в число братии Николо-Шартомского монастыря с. Введенье Шуйского района Ивановской области, который в то время отстраивался после десятилетий запустения.

Пятнадцатого сентября 2002 года архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий (Щуров; † 2016) рукоположил послушника Дионисия в сан диакона. Двадцать седьмого ноября того же года архимандрит Никон (впоследствии митрополит Астраханский и Камызякский) постриг диакона Дионисия в монашество с именем Дамаскин, в честь преподобного Дамаскина Афонского. Через три года, 4 мая 2005 года, архиепископ Амвросий рукоположил диакона Дамаскина во священника.

С 2005 года иеромонах Дамаскин несколько лет нес послушание старшего воспитателя в школе-пансионе для мальчиков в скиту Саввино-­Сторожевского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в станице Приазовской Темрюкского района Краснодарского края (сегодня это Патриаршее подворье при храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»). Это учебное заведение было создано по благословению архимандрита Наума, и многие воспитанники иеро­монаха Дамаскина впоследствии окончили духовные семинарии и стали священниками. За время несения послушания в детском учреждении отец Дамаскин оставил по себе доб­рую память, запомнился как чуткий, внимательный воспитатель. Он проводил много времени с детьми, прививая им любовь к Богу, приучая их к аккуратности, ответственности за свои поступки, был строгим, но справедливым наставником.

В это же время он обучался на заочном отделении Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.

С 2010 года и до последних дней жизни иеромонах Дамаскин занимался духовно-патриотическим воспитанием мальчиков в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре в д. Клещёвке, где он организовал Православную дружину имени святого благоверного великого князя Александра Невского. Ребята участвовали в военно-полевых сборах, на которых тренировались выносливости в походных условиях и обращению с оружием. Где бы они ни были, кроме специальных военных занятий, отец Дамаскин всегда находил время посетить с мальчишками местные святыни, принять участие в богослужениях.

Иеромонах Дамаскин сотрудничал с Ивановским региональным отделением Поискового движения России, вместе с ребятами выезжал в экспедиции в места боев во время Великой Отечественной войны: под Псков, в Крым, под Новгород. По результатам этих экспедиций был сформирован исторический музей военной славы при школе-интернате в д. Клещёвке. В 2020 году под Новгородом ребята под руководством своего наставника обнаружили останки красноармейца, воевавшего в Великую Отечественную войну, и с помощью медальона восстановили имя погибшего защитника Отечества.

Отец Дамаскин много сделал для увековечения памяти зверски казненного фашистами в 1944 году 18-летнего Юрия Смирнова. Каждый год в День Победы воспитанники монастырской школы-интерната со священнослужителями шли крестным ходом с хоругвями и иконами к мемориалу в д. Клещёвке, где Юрий Смирнов проходил курс молодого бойца, и возле памятника, установленного юному герою, совершали заупокойную литию по убиенному рабу Божиему Георгию.

Тема казаков и казачества для отца Дамаскина была особой. Его отец происходил из семьи потомственных кубанских казаков, и дух казачества был близок будущему монаху с самых юных лет. Вернувшись после службы в армии, он сразу же принял присягу в Сибирском казачьем войске. Иеромонах Дамаскин создал отряд казачат и в школе-интернате. Иеромонах Дамаскин также входил в состав добровольной пожарной дружины при Николо-Шартомском монастыре.

Ведя активную деятельность по духовно-патриотическому воспитанию молодежи, иеромонах Дамаскин не забывал о главном монашеском делании — о молитве.

В 2012 году он был награжден правом ношения наперсного креста.

В 2013 году отец Дамаскин был назначен руководителем епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.

В начале 2023 года иеромонах Дамаскин вызвался сопровождать в Донецкую Народную Республику груз с гуманитарной помощью, в основном это были зимние вещи для мирных жителей. Там он встретился с оренбургскими казаками и, увидев, насколько им нужна духовная помощь и поддержка, не смог расстаться с ними. Он поддерживал каждого бойца, благословлял, молился, готовил для возвращавшихся из боев казаков горячую еду, переодевал бойцов в сухую одежду, утешал и ободрял. «Был он как солнце», — вспоминал на погребении командир казачьей роты.

Двадцать третьего января под Новобахмутовкой завязался бой. Видя, как трудно приходится казакам, отец Дамаскин решил пойти вместе с бойцами отделения, задачей которых было вытаскивать с поля боя раненых. Очевидцы рассказывают, что он погиб, закрыв собой раненого командира отделения.

Прощание с иеромонахом Дамаскином прошло 4 февраля в Воскресенском кафедральном соборе в Шуе. Кроме многочисленного духовенства Шуйской епархии, братии Николо-Шартомского монастыря и прихожан городских храмов, попрощаться с почившим приехали из разных мест его выросшие воспитанники. Пение сводного клироса — Архиерейского хора и студентов Перервинской духовной семинарии — было молитвенным и в то же время торжественным. Скорбь сочеталась с радостью: присутствующие верили, что иеромонах Дамаскин сейчас находится в тихой гавани, где «несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Выражением этого настроения стало грянувшее под хмурым февральским небом во время выноса гроба ликующее «Христос воскресе из мертвых», которое сразу же подхватил народ, столпившийся у врат древнего собора.

Искренне любящим Бога, Церковь и людей человеком, благоговейным священником, истинным патриотом, воином духовным запомнился отец Дамаскин всем знавшим его. Вечная ему память!

                                                                                                                        Анна Рылова,

                                             руководитель информационного отдела Шуйской епархии

27 апреля 2023 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30