iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Некрологи
Александр Исаевич Солженицын
ЦВ № 15-16 (388-389) август 2008 /  15 августа 2008 г.
версия для печати версия для печати

Имя Александра Солженицына навеки связано с судьбой России

Четвертого августа скончался Александр Солженицын — выдающийся общественный деятель, историк и писатель. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, явив пример преданного и бескорыстного служения своей Родине и Богу. Биографию Солженицына невозможно пересказать в трех строках. Человек, родившийся через год после Октябрьской революции, разделил все скорби своей страны в ХХ веке. Он прошел войну, лагеря, перенес тяжелую болезнь, изгнание, отчуждение в среде эмигрантов. При этом его служение писателя и общественного деятеля было огромным.

"Несомненное сознание своей миссии, но именно из этой несомненности — подлинное смирение, — записал о Солженицыне в своем дневнике протопресвитер Александр Шмеман. — Такими, наверное, были пророки. Это отметание всего второстепенного, сосредоточенность на главном… Рядом с тобою — человек, принявший все бремя служения, целиком отдавший себя, ничем не пользующийся для себя… Там, где он — там сама Россия".

Александр Солженицын был православным христианином. Путь его возрастания во Христе не был прямым и ровным. По его рассказам, он родился в православной семье и в детстве искренне разделял веру родных. Затем, в  юношеские годы, он пережил период сомнений, неверия и увлечения материализмом, практически неизбежный для молодого человека в тридцатые-сороковые годы. Однако уже скоро, в послевоенных лагерях, его вера во Христа возродилась, стала осознанной и осталась с ним уже до конца.

Отпевание Александра Солженицына в Большом соборе Донского монастыря Москвы совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Писатель был похоронен в центральной части монастырского кладбища, за алтарем храма прп. Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского.

Соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Н.Д. Солженицыной в связи с кончиной Александра Солженицына

Многоуважаемая Наталья Дмитриевна!

Со скорбью воспринял известие о кончине Александра Исаевича Солженицына, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии, видного деятеля российской культуры.

Выражая искреннее соболезнование Вам, детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой.

Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал со смирением и христианским достоинством. Он вынес все тяготы Великой Отечественной войны, неправедных судов и лагерей, а также высылку из родного Отечества.

Много сил и энергии он отдавал любимому делу — литературе. Долгое время, живя в вынужденной эмиграции, он продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России ХХ века. Его выдающиеся, яркие произведения снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Александр Исаевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России.

Он был инициатором многих благих дел и начинаний. С большим воодушевлением Александр Исаевич относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия. Еще многое был намерен сделать покойный, однако это лето стало последним в его жизни.

Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу об упокоении души новопреставленного раба Божия Александра в обителях небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Вечная ему память.

С искренним уважением

Алексий,

Патриарх Московский

и всея Руси

4.08.2008

Из соболезнования президента россии Дмитрия Медведева вдове и сыновьям Александра Солженицына в связи с его кончиной

«Уход этого великого человека, одного из самых масштабных мыслителей, писателей и гуманистов XX века — это невосполнимая утрата для России и всего мира, — говорится, в частности, в телеграмме главы Российского государства. — Вся жизнь Александра Исаевича была отдана Отечеству. Он служил ему как истинный гражданин и патриот и всем сердцем болел за судьбу российского народа, за справедливое устройство страны.

Неустанной заботой Александра Исаевича было формирование нравственных и духовных идеалов. Он считал их важнейшей опорой государства и общества и боролся за их торжество. С  его именем уже навсегда связана идея сбережения российского народа. А его исследования переломных этапов отечественной истории внесли огромный вклад в развитие мировой культуры, повлияли на развитие личности миллионов людей.

Его имя навеки связано с судьбой России. Память об Александре Исаевиче Солженицыне всегда будет в наших сердцах».

15 августа 2008 г.
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21