iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Некрологи
Александр Исаевич Солженицын
ЦВ № 15-16 (388-389) август 2008 /  15 августа 2008 г.
версия для печати версия для печати

Имя Александра Солженицына навеки связано с судьбой России

Четвертого августа скончался Александр Солженицын — выдающийся общественный деятель, историк и писатель. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, явив пример преданного и бескорыстного служения своей Родине и Богу. Биографию Солженицына невозможно пересказать в трех строках. Человек, родившийся через год после Октябрьской революции, разделил все скорби своей страны в ХХ веке. Он прошел войну, лагеря, перенес тяжелую болезнь, изгнание, отчуждение в среде эмигрантов. При этом его служение писателя и общественного деятеля было огромным.

"Несомненное сознание своей миссии, но именно из этой несомненности — подлинное смирение, — записал о Солженицыне в своем дневнике протопресвитер Александр Шмеман. — Такими, наверное, были пророки. Это отметание всего второстепенного, сосредоточенность на главном… Рядом с тобою — человек, принявший все бремя служения, целиком отдавший себя, ничем не пользующийся для себя… Там, где он — там сама Россия".

Александр Солженицын был православным христианином. Путь его возрастания во Христе не был прямым и ровным. По его рассказам, он родился в православной семье и в детстве искренне разделял веру родных. Затем, в  юношеские годы, он пережил период сомнений, неверия и увлечения материализмом, практически неизбежный для молодого человека в тридцатые-сороковые годы. Однако уже скоро, в послевоенных лагерях, его вера во Христа возродилась, стала осознанной и осталась с ним уже до конца.

Отпевание Александра Солженицына в Большом соборе Донского монастыря Москвы совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Писатель был похоронен в центральной части монастырского кладбища, за алтарем храма прп. Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского.

Соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Н.Д. Солженицыной в связи с кончиной Александра Солженицына

Многоуважаемая Наталья Дмитриевна!

Со скорбью воспринял известие о кончине Александра Исаевича Солженицына, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии, видного деятеля российской культуры.

Выражая искреннее соболезнование Вам, детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой.

Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал со смирением и христианским достоинством. Он вынес все тяготы Великой Отечественной войны, неправедных судов и лагерей, а также высылку из родного Отечества.

Много сил и энергии он отдавал любимому делу — литературе. Долгое время, живя в вынужденной эмиграции, он продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России ХХ века. Его выдающиеся, яркие произведения снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Александр Исаевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России.

Он был инициатором многих благих дел и начинаний. С большим воодушевлением Александр Исаевич относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия. Еще многое был намерен сделать покойный, однако это лето стало последним в его жизни.

Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу об упокоении души новопреставленного раба Божия Александра в обителях небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Вечная ему память.

С искренним уважением

Алексий,

Патриарх Московский

и всея Руси

4.08.2008

Из соболезнования президента россии Дмитрия Медведева вдове и сыновьям Александра Солженицына в связи с его кончиной

«Уход этого великого человека, одного из самых масштабных мыслителей, писателей и гуманистов XX века — это невосполнимая утрата для России и всего мира, — говорится, в частности, в телеграмме главы Российского государства. — Вся жизнь Александра Исаевича была отдана Отечеству. Он служил ему как истинный гражданин и патриот и всем сердцем болел за судьбу российского народа, за справедливое устройство страны.

Неустанной заботой Александра Исаевича было формирование нравственных и духовных идеалов. Он считал их важнейшей опорой государства и общества и боролся за их торжество. С  его именем уже навсегда связана идея сбережения российского народа. А его исследования переломных этапов отечественной истории внесли огромный вклад в развитие мировой культуры, повлияли на развитие личности миллионов людей.

Его имя навеки связано с судьбой России. Память об Александре Исаевиче Солженицыне всегда будет в наших сердцах».

15 августа 2008 г.
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи