iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Сосуд благодати полный и преизливающийся
В этом году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку. За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке, иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
5 июня 2022 г. 11:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края
Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Некрологи
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
ЖМП № 7 июль 2022 /  25 июля 2022 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

06.01.1948 - 16.05.2022

16 мая 2022 года в Нью-Йорке после продолжительной болезни отошел ко Господу Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион. PDF-версия.

21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Знаменском соборе Нью-Йорка состоялось отпевание новопреставленного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Заупокойное богослужение, совершенное по монашескому чину, возглавил митрополит Берлинский и Германский Марк в сослужении Преосвященных членов Архиерейского Синода.

Похоронен митрополит Иларион  22 мая на братском кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.


Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона

Архипастырям, духовенству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей


Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

С большой скорбью воспринял известие о кончине Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. Выражаю вам глубокие соболезнования в связи с постигшей утратой.

Всю свою жизнь почивший архипастырь ревностно трудился во славу Господа, полагая силы и таланты на пользу Церкви Христовой и неустанно заботясь о том, чтобы слово Божие росло и распространялось (Деян. 12, 24). Вседержитель призвал к Себе Своего верного служителя накануне пятнадцатой годовщины восстановления канонического общения и воссоединения Русской Церкви — знакового исторического события, деятельное участие в котором принимал и владыка Иларион.

Достойный продолжатель трудов митрополита Лавра, почивший Первоиерарх старался неуклонно следовать путем своих славных предшественников, стремясь быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12), являя взвешенность и рассудительность, сознавая свою сугубую архипастырскую ответственность за врученный ему народ Божий.

Со смирением, кротостью и крепким упованием на премудрый Промысл Вседержителя переносил владыка постигший его тяжелый недуг, зная, что никто из нас не живет для себя, ибо живем ли или умираем — всегда Господни (Рим. 14, 7–8).

Податель жизни и Победитель смерти Христос да простит новопреставленному митрополиту Илариону всякое прегрешение вольное и невольное, вселит его душу во обители, идеже праведные упокояются, и сотворит ему вечную и блаженную память.

                                                                С любовью о Господе Иисусе и искренними соболезнованиями
                                                                             + КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Памяти митрополита Илариона (Капрала)

Родители митрополита Илариона Алексей и Евфросиния Капралы были родом из деревни Обенижи Волынской области на Украине. В 1929 году, во время польской оккупации, они эмигрировали в Канаду и очень бедствовали. Тем не менее семейство росло: у супружеской четы родилось семеро детей.

Самым младшим был Игорь, будущий митрополит Иларион. Он появился на свет 6 января 1948 года в Спирит-­Ривер (Канада). Детство его прошло в сельской местности, в школу приходилось ходить пешком за три мили от дома. 

С ранних лет Игорь посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер, любил читать журналы и книги духовно-нравственного содержания. Впоследствии молодой человек нашел себе духовника в Русской Зарубежной Церкви в лице Преосвященного Саввы (Сарачевича), епископа Эдмонтонского. Окончив Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле в 1972 году, поступил послушником в Свято-­Троицкий монастырь. 

— Мои родные помнили его еще по семинарии. Преподаватели любили брата Игоря, как звали его до монашеского пострига, за честность, ответственность и готовность в любой момент прийти на помощь, — вспоминает протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Си-Клифф (штат Нью-Йорк, США). — Митрополит Лавр однажды сказал мне, что он очень ценил владыку Илариона за его отношение к послушанию. Если он ему поручал что-то сделать, то мог быть спокойным — все будет выполнено в срок и наилучшим образом. Митрополит Иларион очень хорошо понимал людей, знал приходскую жизнь, поэтому с большим уважением относился к священникам. Владыка был очень трудолюбивым, он мог работать с раннего утра до поздней ночи, а недолгое время отдыха предпочитал проводить со своей паствой. Его это нисколько не тяготило, ведь, несмотря на высокое достоинство первоиерарха, он всегда оставался в общении простым и скромным монахом. 

Второго декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского.

— Владыку Илариона я помню еще насельником Свято-­Троицкого монастыря в Джорданвилле, куда мы часто приезжали с родителями на службу, когда я был ребенком, — добавляет епископ Манхэттенский Николай (Ольховский), викарий Восточно-Американской епархии. — Он бережно сохранял богослужебную традицию наших первоиерархов, начиная с митрополита Антония (Храповицкого). Тихой богослужебной радостью владыка щедро делился со всеми нами. Митрополит Иларион очень трепетно относился к делу миссии, много труда приложил к тому, чтобы Православие распространялось в разных странах. 

Через год архиепископом Аверкием (Таушевым; † 1976), при котором будущий владыка был келейником, рукоположен во иеродиакона, а затем епископом Манхэттенским Лавром во иеромонаха. В том же году закончил Сиракузский университет, где удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. Был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии.

Десятого декабря 1984 года митрополит Филарет (Вознесенский; † 1985) при участии девяти архиереев возглавил хиротонию иеромонаха Илариона во епископа Манхэттенского. Архиерейским Собором РПЦЗ был утвержден в должности заместителя секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ. Через десять лет благодаря архипастырским трудам епископа Илариона число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64. 

— Мы, семинаристы, часто приезжали к владыке в Синодальную резиденцию на Манхэттене, где он угощал нас ужином, а потом сам убирал посуду и мыл ее. Мы всегда удивлялись этому, но владыка был именно таким — открытым и готовым послужить ближнему, — замечает Дмитрий Крещенецкий, выпускник Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США). — Люди видели его смирение и тянулись к нему. Когда ты к нему обращался с каким-то вопросом, казалось, что в этот момент никого, кроме тебя, для него не существует. Таким заботливым отцом владыка был для каждого из нас. Митрополита Илариона любили все прихожане; мне кажется, он органично соединял русских эмигрантов и американцев.

В 1995 году епископу Илариону был дан титул «епископ Вашингтонский» с местопребыванием в Нью-Йорке, но ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова), 20 июня 1996 года он был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

— Митрополит Иларион запомнился мне светлым, удивительно добрым и располагающим к себе человеком. Несмотря на высокое положение, в нем не было никакой напыщенности, — рассказывает митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких). — Мы провели в беседе совсем немного времени, но этого оказалось достаточным, чтобы я чувствовал себя так, как будто знал его всю жизнь. Владыка Иларион был поистине человеком Божиим, добрым пастырем с открытым сердцем и чуткой, отзывчивой душой. 

В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. В мае 2008 года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита, также он был избран председателем Архиерейского Синода РПЦЗ. Четырнадцатого мая 2008 года Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ (журнал № 39). Восемнадцатого мая 2008 года в синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-­Американского и Нью-Йоркского Илариона.

— Митрополит Иларион был искренним и глубоко верующим человеком, — делится своими впечатлениями иерей Георгий Максимов, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (Москва). — Мы в основном общались с владыкой на тему миссии, ведь он много ездил по Австралии и Океании, Индонезии, Индии и другим непростым регионам, уделяя время и силы верующим этих стран, изумляя своей невероятной добротой, открытостью и пастырским попечением. 

Решением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей от 8–9 декабря 2016 года в его подчинение переданы приходы Великобританской епархии (как председателю Архиерейского Синода РПЦЗ). Девятого июня 2017 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения двух панагий. Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 2 октября 2017 года ему поручено временное управление Западно-Европейской епархией. Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 20 сентября 2018 года освобожден от управления приходами Великобританской и Западно-­Европейской епархий.

— Владыка Иларион был добрейшей души человеком. Часто он жертвовал своим отдыхом ради внимания к тем многочисленным просьбам, которые постоянно к нему поступали. Причем у митрополита Илариона по отношению к просителям никогда не было слова «нет» — он в буквальном смысле старался найти возможность помочь каждому, — говорит протоиерей Александр Анчутин, благочинный г. Нью-Йорк, Лонг-Айленда и штата Флорида, настоятель Покровского храма в Глен-Кове (штат Нью-Йорк, США). — В людях он видел только хорошие качества, никогда никого не осуждал и сильно смущался, когда это делал при нем кто-либо другой: он свято верил в способность человека в любой момент измениться в лучшую сторону. 

Упокой, Господи, душу митрополита Илариона в селениях праведных!                                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                    Артемий Банщиков


25 июля 2022 г. 16:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00