выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Некрологи
Протодиакон Николай Триантафиллидис
ЖМП № 12 декабрь 2015 /  20 ноября 2015 г. 12:34
версия для печати версия для печати

Протодиакон Николай Триантафиллидис

Протодиакон Николай Триантафиллидис (1970–2015)

2 октября в столице Калифорнии, городе Сакраменто, после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей) в Сан-Франциско протодиакон Николай Триантафиллидис (1970–2015).

Он родился 24 октября 1970 года в Сан-Франциско в православной семье. Его отец Георгий Григорьевич происходил из понтийских греков, он прибыл в Калифорнию из Китая (через Бразилию), куда некогда бежала от революции семья его отца. В доме говорили по-русски, царил традиционный русский уклад, Николай с детства ходил в храм, прислуживал в алтаре. Его первым духовным отцом стал магистр богословия кафедральный протоиерей Николай Домбровский. Бабушка и дедушка Николая со стороны матери, Димитрий и Галина Гуменюки, жили весьма скромно, но откладывали деньги на паломнические поездки внуков на Святую землю. Благодаря этому еще мальчиком Николай дважды смог побывать в Иерусалиме, в 1982 и 1983-м годах, вместе с духовным отцом их семьи архимандритом Митрофаном (Мануйловым).

В кафедральном соборе Сан-Франциско в те годы служил легендарный протодиакон Зарубежной Руси отец Николай Поршников, который был рукоположен самим святителем Иоанном, Шанхайским и Сан-Францисским чудотворцем, и был его духовным сыном. Он отличался богатырской силой, мощным голосом, добротой и необыкновенной, благоговейной любовью к богослужению. На приходе его любили, прислужники в алтаре им восхищались. Для юного Николая Триантафиллидиса он стал образцом протодиакона.

В 1989 Николай поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, в 1990-м был посвящен во чтеца. Два года спустя он переехал в Австралию и женился на Надежде Бойковой. В день праздника Воздвижения Креста того же года архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний (Медведев) рукоположил Николая во диакона в Сан-Францисском соборе. Николай вернулся в Австралию, где работал и одновременно служил в архиерейской Крестовой церкви в Кройдоне.

Отец Николай был организатором первых певческих съездов Австралийской епархии — в 1995 и 1997-х годах. В этой стране он занимался вокалом у ведущего тенора Сиднейской оперы, солиста Архиерейского хора собора в Сиднее Сергея Федоровича Байгильдина. Вскоре перешел на новую ступень диаконского служения — в Петропавловский кафедральный собор в Стратфильде.
В 2003-м отец Николай стал протодиаконом. Его талант и усердный труд были оценены и на мирской работе — отец Николай профессионально занимался информационными технологиями, несмотря на то что не имел высшего образования в этой области. В 2004 году крупная американская компания пригласила его на работу в Сан-Франциско, и он вместе с женой Надеждой и тремя детьми — Анастасией, Антонием и Терентием — перебрались на постоянное жительство в Калифорнию.

С этого времени отец Николай Триантафиллидис служил в кафедральном соборе в честь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», а также участвовал в Архиерейском хоре кафедрального собора и Свято-Иоанновском мужском хоре, с которыми концертировал и записывал диски. Он сразу же всем сердцем включился в начавшийся тогда процесс восстановления русского церковного единства. Ему принадлежит издание художественного последования чина открытия IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей — того Собора, на котором было принято историческое решение о преодолении 90-летнего разделения в Русской Церкви.

В мае 2007 года протодиакон Николай в составе большой делегации клириков и мирян Восточно-Американской епархии РПЦЗ отправился в Москву для участия в церемонии подписания Акта о каноническом общении и в первом совместном богослужении представителей двух частей Русской Церкви. Ему на всю жизнь запомнилась та Литургия в день Вознесения Господня в московском храме Христа Спасителя, где он впервые на Русской земле служил и встретился со Святейшим Патриархом Алексием II.

После возвращения в Калифорнию на стенах его дома появились многочисленные фотографии со Святейшим Патриархом Алексием II, с протодиаконами, которых он встретил в России, на фоне русских храмов. Московские впечатления и встречи несказанно его воодушевили, с тех пор отец Николай еще в большей мере жил и дышал Россией и ее Церковью.

В 2010 году за усердное и благоговейное служение Архиерейский Синод награждает протодиакона Николая правом ношения камилавки. В следующем году настоятель собора назначает отца Николая и его супругу заведующими церковной лавкой. Благодаря новым знакомствам отца диакона в России в лавке сразу же появилось множество икон и книг, а доходы выросли в два, а затем и три раза. Кроме того, отец Николай разработал первый сайт кафедрального собора, который позволял прихожанам не только узнавать приходские новости и расписание богослужений, но и подавать записки на молебен у мощей владыки Иоанна и заказывать онлайн освященное на мощах масло.

Отец Николай был образцовым мужем и отцом. Семья приходила в храм в полном составе; дочь Анастасия вспоминает, что пропустить субботнюю или праздничную всенощную детям казалось немыслимым. Обычно она вместе с мамой пела на клиросе, а ее братья были с отцом в алтаре. Отец приучил их приходить на службу заблаговременно — он всегда говорил детям: «Не Боженька должен нас встречать, а мы Его!»

Особое место в служении протодиакона Николая Триантафиллидиса занимала служба в Неделю Православия — в особенности потому, что эта была любимая служба его предшественника и наставника протодиакона Николая Поршникова. Николай-младший часто слушал записи Николая-старшего и старался совершать этот чин столь же ответственно и проникновенно.

В мае прошлого года у отца Николая обнаружили неизлечимый рак. Тогда врачи предупредили его, что жить ему оставалось не более года. С этого момента протодиакон Николай начал готовиться к уходу из этой жизни. Он приобрел для себя, жены и родителей места на кладбище, сам разработал дизайн семейного памятника и заказал его. Летом они с младшим сыном впервые посетили Святую гору Афон, чтобы помолиться у Иверской и Всецарицы, а затем отправились всей семьей в Санкт-Петербург к блаженной Ксении и в Москву к блаженной Матроне. Во время этой поездки он служил почти ежедневно. На Афоне он встретил настоятеля храма Русской Церкви в Венеции протоиерея Алексия Ястребова, который запомнил, что лицо отца Николая было торжественным и светлым.

По возвращении в Калифорнию протодиакон не упускал ни одной возможности послужить в кафедральном соборе Сан-Франциско, хотя путь туда занимал два часа, а самочувствие его ухудшалось. О его здравии и избавлении от тяжелого недуга молились тысячи людей в Америке, Австралии, России и Греции, но болезнь брала свое. Отец Николай не сопротивлялся воле Божией, не роптал, не жаловался и не задавал вопроса, почему. Наоборот, окружающие черпали у него силу и веру.

В сентябре этого года отец Николай решил сделать основательный ремонт церковного магазина. Он разработал проект, заказал всё необходимое и не только лично руководил работами, но и сам активно в них участвовал. Затем он второй раз отправился в паломничество в Грецию и на Афон. После возвращения домой его здоровье резко ухудшилось. В эти дни он как-то поделился со мной, что тяжелее всего для него невозможность служить и предстоящая разлука с семьей, а в остальном он готов к переходу в другую жизнь и смерти не боится, а ждет. Вскоре он попал в больницу.

2 октября в окружении жены, детей, родителей, брата и сестер с их семьями он приобщился Христовых таин — причастил его настоятель Вознесенского храма в Сакраменто протоиерей Павел Волменский. А через несколько минут отец Николай предал свою душу Господу. Ему было 44 года.

Отпевание новопреставленного протодиакона Николая Триантафиллидиса было совершено архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом, епископом Сиэтлийским Феодосием с сонмом духовенства при огромном стечении людей. Похоронили отца Николая на Сербском кладбище Сан-Франциско, недалеко от могилы его наставника протодиакона Николая Поршникова. За пару дней до смерти ему сообщили, что памятник по его проекту готов и установлен на кладбище. Сегодня, в сороковой день его кончины, этот памятник был освящен. Панихиду над могилой служили клирики из Америки, Москвы, Австралии и Мексики. Вечная память доброму, благоговейному и кроткому служителю Церкви Христовой протодиакону Николаю Триантафиллидису.
 

20 ноября 2015 г. 12:34
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00