iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Некрологи
Протодиакон Николай Триантафиллидис
ЖМП № 12 декабрь 2015 /  20 ноября 2015 г. 12:34
версия для печати версия для печати

Протодиакон Николай Триантафиллидис

Протодиакон Николай Триантафиллидис (1970–2015)

2 октября в столице Калифорнии, городе Сакраменто, после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей) в Сан-Франциско протодиакон Николай Триантафиллидис (1970–2015).

Он родился 24 октября 1970 года в Сан-Франциско в православной семье. Его отец Георгий Григорьевич происходил из понтийских греков, он прибыл в Калифорнию из Китая (через Бразилию), куда некогда бежала от революции семья его отца. В доме говорили по-русски, царил традиционный русский уклад, Николай с детства ходил в храм, прислуживал в алтаре. Его первым духовным отцом стал магистр богословия кафедральный протоиерей Николай Домбровский. Бабушка и дедушка Николая со стороны матери, Димитрий и Галина Гуменюки, жили весьма скромно, но откладывали деньги на паломнические поездки внуков на Святую землю. Благодаря этому еще мальчиком Николай дважды смог побывать в Иерусалиме, в 1982 и 1983-м годах, вместе с духовным отцом их семьи архимандритом Митрофаном (Мануйловым).

В кафедральном соборе Сан-Франциско в те годы служил легендарный протодиакон Зарубежной Руси отец Николай Поршников, который был рукоположен самим святителем Иоанном, Шанхайским и Сан-Францисским чудотворцем, и был его духовным сыном. Он отличался богатырской силой, мощным голосом, добротой и необыкновенной, благоговейной любовью к богослужению. На приходе его любили, прислужники в алтаре им восхищались. Для юного Николая Триантафиллидиса он стал образцом протодиакона.

В 1989 Николай поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, в 1990-м был посвящен во чтеца. Два года спустя он переехал в Австралию и женился на Надежде Бойковой. В день праздника Воздвижения Креста того же года архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний (Медведев) рукоположил Николая во диакона в Сан-Францисском соборе. Николай вернулся в Австралию, где работал и одновременно служил в архиерейской Крестовой церкви в Кройдоне.

Отец Николай был организатором первых певческих съездов Австралийской епархии — в 1995 и 1997-х годах. В этой стране он занимался вокалом у ведущего тенора Сиднейской оперы, солиста Архиерейского хора собора в Сиднее Сергея Федоровича Байгильдина. Вскоре перешел на новую ступень диаконского служения — в Петропавловский кафедральный собор в Стратфильде.
В 2003-м отец Николай стал протодиаконом. Его талант и усердный труд были оценены и на мирской работе — отец Николай профессионально занимался информационными технологиями, несмотря на то что не имел высшего образования в этой области. В 2004 году крупная американская компания пригласила его на работу в Сан-Франциско, и он вместе с женой Надеждой и тремя детьми — Анастасией, Антонием и Терентием — перебрались на постоянное жительство в Калифорнию.

С этого времени отец Николай Триантафиллидис служил в кафедральном соборе в честь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», а также участвовал в Архиерейском хоре кафедрального собора и Свято-Иоанновском мужском хоре, с которыми концертировал и записывал диски. Он сразу же всем сердцем включился в начавшийся тогда процесс восстановления русского церковного единства. Ему принадлежит издание художественного последования чина открытия IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей — того Собора, на котором было принято историческое решение о преодолении 90-летнего разделения в Русской Церкви.

В мае 2007 года протодиакон Николай в составе большой делегации клириков и мирян Восточно-Американской епархии РПЦЗ отправился в Москву для участия в церемонии подписания Акта о каноническом общении и в первом совместном богослужении представителей двух частей Русской Церкви. Ему на всю жизнь запомнилась та Литургия в день Вознесения Господня в московском храме Христа Спасителя, где он впервые на Русской земле служил и встретился со Святейшим Патриархом Алексием II.

После возвращения в Калифорнию на стенах его дома появились многочисленные фотографии со Святейшим Патриархом Алексием II, с протодиаконами, которых он встретил в России, на фоне русских храмов. Московские впечатления и встречи несказанно его воодушевили, с тех пор отец Николай еще в большей мере жил и дышал Россией и ее Церковью.

В 2010 году за усердное и благоговейное служение Архиерейский Синод награждает протодиакона Николая правом ношения камилавки. В следующем году настоятель собора назначает отца Николая и его супругу заведующими церковной лавкой. Благодаря новым знакомствам отца диакона в России в лавке сразу же появилось множество икон и книг, а доходы выросли в два, а затем и три раза. Кроме того, отец Николай разработал первый сайт кафедрального собора, который позволял прихожанам не только узнавать приходские новости и расписание богослужений, но и подавать записки на молебен у мощей владыки Иоанна и заказывать онлайн освященное на мощах масло.

Отец Николай был образцовым мужем и отцом. Семья приходила в храм в полном составе; дочь Анастасия вспоминает, что пропустить субботнюю или праздничную всенощную детям казалось немыслимым. Обычно она вместе с мамой пела на клиросе, а ее братья были с отцом в алтаре. Отец приучил их приходить на службу заблаговременно — он всегда говорил детям: «Не Боженька должен нас встречать, а мы Его!»

Особое место в служении протодиакона Николая Триантафиллидиса занимала служба в Неделю Православия — в особенности потому, что эта была любимая служба его предшественника и наставника протодиакона Николая Поршникова. Николай-младший часто слушал записи Николая-старшего и старался совершать этот чин столь же ответственно и проникновенно.

В мае прошлого года у отца Николая обнаружили неизлечимый рак. Тогда врачи предупредили его, что жить ему оставалось не более года. С этого момента протодиакон Николай начал готовиться к уходу из этой жизни. Он приобрел для себя, жены и родителей места на кладбище, сам разработал дизайн семейного памятника и заказал его. Летом они с младшим сыном впервые посетили Святую гору Афон, чтобы помолиться у Иверской и Всецарицы, а затем отправились всей семьей в Санкт-Петербург к блаженной Ксении и в Москву к блаженной Матроне. Во время этой поездки он служил почти ежедневно. На Афоне он встретил настоятеля храма Русской Церкви в Венеции протоиерея Алексия Ястребова, который запомнил, что лицо отца Николая было торжественным и светлым.

По возвращении в Калифорнию протодиакон не упускал ни одной возможности послужить в кафедральном соборе Сан-Франциско, хотя путь туда занимал два часа, а самочувствие его ухудшалось. О его здравии и избавлении от тяжелого недуга молились тысячи людей в Америке, Австралии, России и Греции, но болезнь брала свое. Отец Николай не сопротивлялся воле Божией, не роптал, не жаловался и не задавал вопроса, почему. Наоборот, окружающие черпали у него силу и веру.

В сентябре этого года отец Николай решил сделать основательный ремонт церковного магазина. Он разработал проект, заказал всё необходимое и не только лично руководил работами, но и сам активно в них участвовал. Затем он второй раз отправился в паломничество в Грецию и на Афон. После возвращения домой его здоровье резко ухудшилось. В эти дни он как-то поделился со мной, что тяжелее всего для него невозможность служить и предстоящая разлука с семьей, а в остальном он готов к переходу в другую жизнь и смерти не боится, а ждет. Вскоре он попал в больницу.

2 октября в окружении жены, детей, родителей, брата и сестер с их семьями он приобщился Христовых таин — причастил его настоятель Вознесенского храма в Сакраменто протоиерей Павел Волменский. А через несколько минут отец Николай предал свою душу Господу. Ему было 44 года.

Отпевание новопреставленного протодиакона Николая Триантафиллидиса было совершено архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом, епископом Сиэтлийским Феодосием с сонмом духовенства при огромном стечении людей. Похоронили отца Николая на Сербском кладбище Сан-Франциско, недалеко от могилы его наставника протодиакона Николая Поршникова. За пару дней до смерти ему сообщили, что памятник по его проекту готов и установлен на кладбище. Сегодня, в сороковой день его кончины, этот памятник был освящен. Панихиду над могилой служили клирики из Америки, Москвы, Австралии и Мексики. Вечная память доброму, благоговейному и кроткому служителю Церкви Христовой протодиакону Николаю Триантафиллидису.
 

20 ноября 2015 г. 12:34
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30