![]()
25 марта 2022 г. 17:00
Протоиерей Димитрий Захаров01.11.1950–01.12.2021 1 декабря 2021 года на 72-м году жизни после непродолжительной болезни преставился ко Господу клирик Ахтырского кафедрального собора города Орла протоиерей Димитрий Захаров. PDF-версия. Димитрий Захаров родился 1 ноября 1950 года в с. Борщёво Навлинского района Брянской области. На девятый день был крещен в Воскресенском храме города Брянска. В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию. В этом же году вступил в брак. У них с супругой родилось четверо дочерей: Мария, Вера, Александра и Ангелина. Супруга Вера Михайловна деятельно поддерживала мужа в пастырском служении до последних дней его жизни. Двадцатого июля 1979 года в Ахтырском кафедральном соборе города Орла рукоположен в сан диакона, на следующий день — в сан иерея. Более четырех десятилетий отец Димитрий служил на разных приходах Орловской епархии, добросовестно исполняя возложенные на него послушания. В 1988 году за усердное служение Церкви священник был возведен в сан протоиерея. На протяжении многих лет священнослужитель нес послушание настоятеля Ахтырского кафедрального собора города Орла, зарекомендовав себя знатоком церковного устава, хорошим проповедником, добрым, отзывчивым человеком и грамотным церковным строителем. За время его настоятельства в Ахтырском соборе была проведена серьезная работа по благоукрашению храма. В отношении благоустройства настоятель всегда руководствовался принципом: «Все лучшее — для Бога». При этом сам священник получал весьма скромное жалование, говоря: «Деньги храма — огонь, в свой дом их заносить нельзя». Под руководством отца Димитрия несколько поколений священнослужителей проходило ставленническую практику. Настоятель своим личным примером приобщал их к богослужебным традициям, прививал любовь к церковному уставу и благоговейное отношение к алтарю. За усердное служение Святой Церкви протоиерей Димитрий Захаров был отмечен высокими церковными наградами: орденом святого благоверного князя Даниила Московского (III степени), орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени), а также удостоен права ношения митры и права совершать Божественную литургию с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. Первого декабря 2021 года после непродолжительной болезни священник отошел ко Господу. Третьего декабря гроб с телом почившего пастыря прибыл в Ахтырский кафедральный собор. Всю ночь над телом отца Димитрия читалось Святое Евангелие. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Божественной литургии митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил отпевание почившего. Новопреставленный был похоронен на Афанасьевском кладбище г. Орла. Вечная память протоиерею Димитрию Захарову! Священник Алексей Лаушкин, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии
25 марта 2022 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Вера от слышания С появлением переводов Библии на национальные языки в епархиях, где живут коренные народы, появился запрос на перевод богослужений. В каждом конкретном случае сложность перевода определялась рядом факторов: от наличия в языке множества диалектов и влияния на богослужебный язык христианских миссионеров до отсутствия в языке православной терминологии и даже собственного алфавита. При этом везде требовалось точно подбирать слова, учитывая контекст и не допуская семантических ошибок. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» обобщил опыт тех людей, которые участвовали в переводе богослужения на национальные языки. PDF-версия.
11 мая 2022 г. 11:00
Марина Викторовна Творогова Дизайнер-верстальщик «Журнала Московской Патриархии». 11.12.1949–31.03.2022
9 мая 2022 г. 13:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
|