выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Сергий Дроба
21 сентября 2021 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Протоиерей Сергий Дроба

20.10.1976–07.06.2021

7 июня на 45-м году жизни в автокатастрофе трагически погиб настоятель Никольской церкви в Красной Слободе Твери, руководитель Центра подготовки церковных специалистов Тверской и Кашинской епархии протоиерей Сергий Дроба. PDF-версия.

Протоиерей Сергий родился 20 октября 1976 года в Киеве, в семье служащих. По окончании школы поступил в Киевскую духовную семинарию, параллельно с обучением в ней окончил также Киевский экономический университет. Во время обучения в семинарии нес послушание помощника ректора Киевских духовных школ протоиерея Николая Забуги († 2014). 

В 1999 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2003 году со степенью кандидата богословия. Во время обучения в академии познакомился со своей будущей супругой. Отец Сергий и матушка Анна стали родителями 11 детей. 

В 2000 году отец Сергий был рукоположен в сан диакона, в 2001 году — во священника. По окончании академии в 2003 году отец Сергий был принят в Тверскую епархию и назначен настоятелем Никольской церкви в Красной Слободе г. Твери. Здание храма в то время было ветхим, почти разрушенным. Помещения занимали разные организации, в том числе общество ДОСААФ и клуб собаководства. В таком соседстве проводились первые богослужения. Благодаря энергии и целеустремленности отца Сергия со временем удалось передать общине все помещения храма, провести реставрацию, а в 2020 году полностью расписать внутреннее пространство. В своем храме отцу Сергию удалось создать многочисленную, дружную, крепкую и активную общину, из которой уже вышли два священнослужителя Тверской епархии. Также протоиерей Сергий был строителем и первым настоятелем храма в честь святителя Арсения Тверского в микрорайоне Первомайский. За строительство этого храма в 2018 году он был награжден медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского.

Огромное значение он придавал проповеди Евангелия, вопросам образования и просвещения. Одним из первых начинаний отца Сергия в Никольском храме было открытие военно-патриотического клуба «Пересвет». Это одна из самых титулованных и активных организаций Твери, занимающихся духовным и физическим развитием молодежи. Этот клуб всегда отличался не только масштабностью, но и глубиной воспитания подрастающего поколения.

 Отец Сергий был очень талантливым педагогом. Одним из первых в Твери священников он пошел знакомить детей с предметом «Основы православной культуры», обучая подрастающее поколение в школе № 1 г. Твери и в МОУ «Тверской лицей». Для того чтобы иметь возможность читать лекции в университете и колледжах, окончил в 2017 году магистратуру Тверского государственного университета. Преподавал «Основы православной культуры» в Тверском колледже культуры имени Львова и литургику на кафедре теологии Тверского государственного университета. Лекции отца Сергия благодаря глубокому знанию материала, простоте и доступности изложения пользовались большой популярностью у студентов. 

Находил отец Сергий время и на писательские труды. Он был автором книг по педагогике и нескольких учебных пособий, а также автором ряда стихотворений, опубликованных на портале «Стихи.ру», и имел литературные награды: медаль В. Маяковского и медаль «Анна Ахматова 130 лет» (вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления Президиума Российского союза писателей). 

Отец Сергий выполнял также епархиальные послушания: был членом канонической комиссии, председателем аттестационной комиссии, руководителем курсов повышения квалификации духовенства, организатором и директором Центра подготовки церковных специалистов Тверской епархии. 

Протоиерей Сергий Дроба был всесторонне и глубоко одаренным человеком, широко образованным, с развитым эстетическим вкусом. Прекрасно разбирался в иконописи, сам писал иконы и участвовал в росписи храма. Любил физически трудиться, сам выполнял домашние ремонтные работы. Был скромным в быту, не гонялся за дорогими вещами, никогда никому не завидовал, не относился пренебрежительно к нижестоящим.  Священник очень любил свою семью и старался уделять максимум времени воспитанию своих детей. 

Отец Сергий был очень ответственным в исполнении возложенных священноначалием послушаний, которые всегда выполнял энергично и старательно. Несмотря на свои таланты и широкую образованность, не стеснялся спрашивать совета и был внимателен к опыту других, ревностно относился к качеству выполняемого дела. 

Отец Сергий был пастырем неугасающего духа, любящим храм, богослужение, молитву. 

Он умел дружить, был человеком, с которым можно поделиться сокровенным и найти не только понимание, но и мудрый назидательный совет, и нелицеприятное указание на неправоту, если такое требовалось, и поддержку. Он был, с одной стороны, взыскательным, в первую очередь к себе, а с другой стороны, совершенно не злым, не обидчивым и не злопамятным человеком, открытым, искренним, доброжелательным, общительным, оставившим о себе исключительно светлые воспоминания. 

Его вера была живой и действенной, и внутреннее стремление жить по закону и правде Божией выразилось в плодах добродетелей и обширной пастырской деятельности.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в своем слове на погребении протоиерея Сергия Дробы сказал: «Отец Сергий был одним из лучших священнослужителей нашей епархии. Он был моей надеждой и опорой в качестве помощника архиерея. Он очень многое нес на своих плечах не только в этом приходе, но и на епархиальном уровне. Он был неутомимым священнослужителем, ревностным, энергичным... он был еще и одним из немногих многодетных священнослужителей, которые действительно жили по закону Божию и которые благословение Божие, данное на заре человечества, исполняли перед Богом и перед людьми честно и праведно».

 Погребен протоиерей Сергий Дроба на кладбище храма Иоанна Предтечи в Твери. С любовью и благодарностью вспоминая почившего пастыря, его семья, прихожане и сослужители молятся о упокоении его души в небесных чертогах. 

Протоиерей Димитрий Курдюков

21 сентября 2021 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00