![]()
26 августа 2022 г. 18:00
Протоиерей Вячеслав Швец22.07.1952–29.04.2022 29 апреля 2022 года на 70-м году жизни отошел ко Господу настоятель храмов во имя святого пророка Захарии и праведной Елисаветы пгт. Черноморское и святителя Николая Чудотворца в с. Межводное Черноморского района (Симферопольская епрахия) протоиерей Вячеслав Швец. PDF-версия. Протоиерей Вячеслав родился 22 июля 1952 года в селе Старый Тараж Кременецкого района Тернопольской области Украины. Окончил Одесскую духовную семинарию. Двадцать восьмого августа 1975 года рукоположен в сан диакона, 25 января 1976 года в сан иерея. За заслуги перед Церковью возведен в сан протоиерея, удостоен права ношения креста с украшениями, митры и второго креста с украшениями, а также ряда церковных орденов: апостола Иоанна Богослова, святого князя Ярослава Мудрого, святителя Николая Чудотворца, преподобного Иова Почаевского, святого Архистратига Божия Михаила и Рождества Христова. С 1992 года — настоятель храма во имя святого пророка Захарии и праведной Елисаветы пгт. Черноморское. Годы его служения были наполнены многими трудами по восстановлению и благоукрашению храма. Отец Вячеслав был добрым, отзывчивым человеком, и безвременная кончина пастыря отозвалась глубокой скорбью в сердцах всех знавших его. Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родному брату почившего — митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю: «Примите мои соболезнования в связи с кончиной вашего брата. Господь да упокоит душу протоиерея Вячеслава в обителях Небесных, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Отпевание новопреставленного отца Вячеслава состоялось 2 мая 2022 года в Александро-Невском кафедральном соборе города Симферополя. «Вся жизнь протоиерея Вячеслава была посвящена служению Церкви Христовой. Все свои душевные и телесные силы он полагал на ревностное исполнение возложенных на него священноначалием послушаний, — говорится в соболезновании Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского. — Протоиерей Вячеслав пользовался большим уважением и авторитетом среди собратьев-пастырей и прихожан храма. В эти скорбные минуты необычайно утешительны слова евангелиста Иоанна Богослова: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр. 14, 13)». Погребен отец Вячеслав в пгт. Черноморское на территории храма во имя святого пророка Захарии и праведной Елисаветы, которому отдал так много трудов и любви. В старых морских лоциях высокая башня колокольни и само здание этой церкви были для мореплавателей в числе главных ориентиров. Отец же Вячеслав прилагал все силы к тому, чтобы это место для крымчан стало ориентиром духовным. Милосердный Господь да упокоит новопреставленного протоиерея Вячеслава в селениях праведных. Протоиерей Александр Якушечкин, секретарь Крымской митрополии
26 августа 2022 г. 18:00
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Архидиакон Ювеналий (Крук) 10.05.1947 – 09.11.2022 9 ноября 2022 года на 76-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архидиакон Ювеналий (Крук).
26 января 2023 г. 16:20
Протоиерей Виктор Григоренко 24.07.1961–23.10.2022 23 октября 2022 года на 62-м году жизни отошел ко Господу настоятель Сергиевского храма города Сергиева Посада (Сергиево-Посадская епархия) в микрорайоне Семхоз протоиерей Виктор Григоренко.
26 января 2023 г. 16:00
Протоиерей Иоанн Монаршек 04.07.1953–20.10.2022 20 октября 2022 года после тяжелой и продолжительной болезни на 70-м году жизни отошел ко Господу клирик Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери города Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек.
26 января 2023 г. 15:30
В армии священник нужен больше, чем автомат Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил. Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.
26 января 2023 г. 14:00
Путешествие к будущему веку Двадцать пять лет назад 2 октября 1998 года отошел ко Господу архимандрит Георгий (Тертышников). Он был не только опытным пастырем, талантливым проповедником и публицистом, но и выдающимся церковным историком и ученым-богословом. Плодом научной деятельности доцента Московской духовной академии архимандрита Георгия стали более двухсот публикаций. Им были подготовлены материалы к канонизации Радонежских святых: родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, старца Варнавы Гефсиманского... Но особое место в его богословских трудах отведено святителю Феофану Затворнику, имя которого архимандрит Георгий открыл всему миру. PDF-версия.
23 января 2023 г. 14:00
|