iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Некрологи
В 2020 году ко Господу преставились более ста священнослужителей и монашествующих Русской Церкви.
31 декабря 2020 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Священнослужители и монашествующие Русской Православной Церкви, преставившиеся ко Господу в 2020 году

В уходящем 2020 году от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в Русской Церкви отошли ко Господу более ста священнослужителей.

В последнем номере уходящего года (11-12-2020) будет опубликован полный список имен всех почивших. Для возможности поминовения усопших священнослужителей за богослужением мы публикуем этот список сегодня здесь.

Список почивших священнослужителей и монашествующих Русской Православной Церкви

31 декабря 2020 г. 14:00
Ключевые слова: духовенство, COVID-19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00