iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Репортажи
Елисаветинский крестный ход
17 сентября 2012 г. 13:50
версия для печати версия для печати

В Подмосковье состоялся Елизаветинский крестный ход

В память о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне  в Подмосковье, впервые по маршруту от стен храма Илии Пророка (с.Ильинское) до Спасского храма (с. Усово) прошел Елизаветинский крестный ход. Шествие возглавили клирики Спасского храма священники Михаил Горюнов и Вячеслав Мухин, регентовал Алексей Пузаков.

Это можно назвать началом восстановления традиции православных праздников, которую положили великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Движение на Ильинском шоссе было перекрыто сотрудниками дорожной полиции, но водители, видимо привыкшие к постоянному ограничению движения в этих местах, терпеливо ждали, когда процессия пройдет и  осеняли себя крестным знамением перед иконами и хоругвями.

Выйдя к Москве-реке крестный ход разделился. Большинство его участников пошли дальше по берегу. А хор разместился на плоте, который двигался по реке. Над водой звучало акафистное пение. Метров через 500 всех ждали еще три плота, на которых и началась переправа. Все было организовано четко, ответственно и продумано. Переправу на моторной лодке подстраховывали спасатели, на берегу стояли медицинские работники, а в одной из машин экстреной службы мы заметили оборудование аквалангистов. Этот непривычный для городских жителей способ преодоления водной преграды, стал еще одним напоминанием забытой традиции. Именно на этом месте реку переплывали жители двух сел, когда на Ильинском лугу размещалась ярмарка. Ярмарку вместе с музыкальными, литературными вечерами и спектаклями, после праздничного богослужения устраивали во времена великого князя Сергия Александровича. Особое внимание организации этих мероприятий уделяла и его супруга - великая княгиня Елизавета Федоровна.

После переправы крестный ход продолжил свое движение по обочине размытой дождем проселочной дороги. У школы, основанной императрицей Марией Александровной, паломники совершили общую молитву.
Через два с половиной часа, преодолев более четырех километров и переправившись через Москву-реку, крестный ход  пересек Рублевское шоссе и подошел к завершению пути - к Спасскому храму Нерукотворного Образа в Усове (один из его пределов освящен в честь великой княгини Елизаветы Федоровны), где состоялся молебен. Затем благотворительный фонд "Вольное дело", Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, а также духовенство двух храмов пригласило всех участников крестного хода в Православно-просветительный Центр "Усово-Спасское" на открытие фотовыставки "Восхождение в святость".

Фоторепортаж см. http://www.facebook.com/media/set/?set=a.469012823130768.108811.201047786593941&type=1



17 сентября 2012 г. 13:50
Ключевые слова: крестный ход, молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14