iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Репортажи
Елисаветинский крестный ход
17 сентября 2012 г. 13:50
версия для печати версия для печати

В Подмосковье состоялся Елизаветинский крестный ход

В память о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне  в Подмосковье, впервые по маршруту от стен храма Илии Пророка (с.Ильинское) до Спасского храма (с. Усово) прошел Елизаветинский крестный ход. Шествие возглавили клирики Спасского храма священники Михаил Горюнов и Вячеслав Мухин, регентовал Алексей Пузаков.

Это можно назвать началом восстановления традиции православных праздников, которую положили великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Движение на Ильинском шоссе было перекрыто сотрудниками дорожной полиции, но водители, видимо привыкшие к постоянному ограничению движения в этих местах, терпеливо ждали, когда процессия пройдет и  осеняли себя крестным знамением перед иконами и хоругвями.

Выйдя к Москве-реке крестный ход разделился. Большинство его участников пошли дальше по берегу. А хор разместился на плоте, который двигался по реке. Над водой звучало акафистное пение. Метров через 500 всех ждали еще три плота, на которых и началась переправа. Все было организовано четко, ответственно и продумано. Переправу на моторной лодке подстраховывали спасатели, на берегу стояли медицинские работники, а в одной из машин экстреной службы мы заметили оборудование аквалангистов. Этот непривычный для городских жителей способ преодоления водной преграды, стал еще одним напоминанием забытой традиции. Именно на этом месте реку переплывали жители двух сел, когда на Ильинском лугу размещалась ярмарка. Ярмарку вместе с музыкальными, литературными вечерами и спектаклями, после праздничного богослужения устраивали во времена великого князя Сергия Александровича. Особое внимание организации этих мероприятий уделяла и его супруга - великая княгиня Елизавета Федоровна.

После переправы крестный ход продолжил свое движение по обочине размытой дождем проселочной дороги. У школы, основанной императрицей Марией Александровной, паломники совершили общую молитву.
Через два с половиной часа, преодолев более четырех километров и переправившись через Москву-реку, крестный ход  пересек Рублевское шоссе и подошел к завершению пути - к Спасскому храму Нерукотворного Образа в Усове (один из его пределов освящен в честь великой княгини Елизаветы Федоровны), где состоялся молебен. Затем благотворительный фонд "Вольное дело", Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, а также духовенство двух храмов пригласило всех участников крестного хода в Православно-просветительный Центр "Усово-Спасское" на открытие фотовыставки "Восхождение в святость".

Фоторепортаж см. http://www.facebook.com/media/set/?set=a.469012823130768.108811.201047786593941&type=1



17 сентября 2012 г. 13:50
Ключевые слова: крестный ход, молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00