выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Репортажи
Дмитрий Авдеев
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Когда болит душа

Институт формирования христианского отношения к психическим заболеваниям, которым руководит православный врач и психолог, кандидат медицинских наук, автор множества книг Дмитрий Авдеев, отметил пятилетие успешной работы.

На пресс-конференции, посвященной юбилею, Дмитрий Авдеев рассказал о деятельности института и представил свою новую книгу «Формирование христианского отношения к психическим заболеваниям». Книга состоит из 14 лекций. В ней популярно, с расчетом на широкий круг читателей рассмотрены проблемы духовной помощи больным, причины психических заболеваний, предложен православный взгляд на невроз навязчивых состояний, страхи, уныние и депрессию, рассказано о православной психотерапии и психологии. Книга адресована врачам и психологам, священнослужителями и всем, кто интересуется данной проблематикой.

«Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы, — сказал доктор Авдеев в беседе с журналистами, — это подчеркивается и в принятых “Основах социальной концепции РПЦ”. И действительно, только 20% психических заболеваний являются эндогенными психозами, остальные 80 — это состояния, связанные с грехом, с образом жизни, с нравственными обстоятельствами, и по-настоящему уврачевать их можно только на пути к воцерковлению. Светская медицина пытается лечить психические заболевания только медикаментозно. Не отрицая значения психиатрии как науки, мы, развивая деятельность нашего института, стремимся переменить эту ситуацию.

Очень сложно различать грех и болезнь. Скажем, депрессия — что это? В одном случае это греховная страсть, а в другом — в мозговых структурах человека изменяется обмен веществ, и именно по этой причине он находится в унылом, пессимистическом состоянии. В первом случае для пациента важно встать на путь деятельного покаяния и церковной жизни, во втором — в начале болезни должна преобладать медицинская и психологическая помощь, по мере же выздоровления медицинская помощь будет сокращаться, а духовная — возрастать. Именно православный врач, ни в коей мере не подменяя собой священника, должен повернуть такого пациента лицом к храму.

И хотя прийти ко мне на прием может любой человек — неверующий, нецерковный, представитель другой конфессии, — для меня важно донести до пациента, что я православный, верующий. Если он согласен консультироваться у верующего специалиста, значит, он готов меня услышать. А я на понятном ему языке попытаюсь объяснить, как он может сохранить душевный мир. Многие пока еще не готовы прийти в церковь. Не говоря уже об исповеди: она их пугает. И мой кабинет может стать для кого-то из них первым шагом на пути к храму. Я часто консультирую на приходах в разных епархиях. За годы работы побывал во многих городах России, Украины, Белоруссии. Приходилось бывать и за границей. Получаю много писем. Убежден, что наша работа нужна людям».

Ирина Судникова
11 июня 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30